Все новости » Жизнь » Дом » Особенности монтажа систем отопления в частном доме

Особенности монтажа систем отопления в частном доме



Домашнее тепло и уют невозможно обеспечить без эффективной отопительной системы.

Преимущества автономного отопления особенно явно ощущаются в межсезонье, когда отопительный период уже закончен, и жители многоквартирных домов полностью зависят от причуд погоды, страдая от холода и сырости.

Владельцы частных домов и коттеджей не знают таких проблем, включая отопление тогда, когда чувствуют такую необходимость.

Как у любого явления, у автономной системы отопления в доме имеется и обратная сторона медали. К её проектированию и монтажу необходимо подойти с полной ответственностью, от которой зависит удобство и безопасность её последующей эксплуатации.

Основные составляющие современных отопительных систем

Базовыми элементами водяной системы отопления, успешно применяемой в большинстве частных домов, являются:

  • котёл;
  • радиаторы;
  • трубы;
  • вспомогательные элементы.

Качество отопления помещений во многом зависит от их подбора и способа комбинации между собой.

Особенности отопительных котлов

На современном рынке отопительного оборудования имеется богатейший выбор котлов различных модификаций. Всё это множество можно подразделить на категории.

По способу установки котлов различают настенные и напольные агрегаты. По виду источника тепловой энергии котлы подразделяются на:

  • электрические;
  • газовые;
  • твёрдотопливные;
  • жидкотопливные;
  • комбинированные.

Выбор того или иного котла прежде всего обусловлен местными условиями и личными предпочтениями домовладельца.

Выбор радиаторов

Так же, как и котлы, радиаторы могут быть навесными (настенными) и напольными. Для изготовления современных радиаторов применяются различные металлы: чугун, сталь, алюминий и его сплавы.

Популярны и биметаллические радиаторы. В зависимости от площади отопления и давления теплоносителя (воды), у радиаторов могут быть различные значения толщины стенок и количества секций.

Отопительные трубы

Чаще всего при монтаже отопления применяются следующие виды труб:

  • металлические;
  • металлопластиковые;
  • пластиковые.

Металлические трубы были практически безальтернативным вариантом на протяжении многих десятилетий. Сами по себе они стоят недешево. Их монтаж является наиболее дорогим, требующим сложных сварочных работ.

При этом металлические отопительные системы чаще всего дают сбои и утечки, быстро засоряются и требуют постоянного ухода и периодического ремонта. В последнее время металлические трубы для монтажа отопления в частных домах используют редко.

Металлопластиковые трубы представляют собой тонкую металлическую трубку, поверх которой надета пластиковая труба. Они более дешёвые и качественные по сравнению с металлическими аналогами. Их монтаж также проще и дешевле.

Пластиковые (полипропиленовые) трубы отопления в настоящее время чаще других используются для отопления домов и коттеджей.

С их монтажом справится даже неспециалист, имеющий в своём распоряжении недорогой набор для спайки труб и дешёвые расходные материалы (муфты, тройники, переходники, уголки и заглушки).

Вспомогательные элементы

Для многих систем, особенно в двух-трёхэтажных коттеджах, в дополнение к основному оборудованию потребуется специальный насос, помогающей воде циркулировать по всему периметру системы.

Кроме того, в любой отопительной системе необходимо предусмотреть расширительный бачок, который может быть открытого типа либо закрытого с закаченным под давлением воздухом. Ни одна из систем отопления не обходится без запорной арматуры.

Способы монтажа

Независимо от выбранного типа котлов, труб и радиаторов при их сборке в единую систему могут применяться несколько стандартных схем. Так, система может быть двухтрубной либо однотрубной.

Подключение радиаторов к трубам может быть односторонним или двухсторонним, верхним, нижним или диагональным.

При одностороннем и диагональном варианте подключения радиаторов вход (выход) теплоносителя может быть сверху либо снизу. От выбранного метода подключения существенно зависит КПД всей системы.

Все вышеперечисленные нюансы необходимо учесть ещё на этапе проектирования.

 





Top