Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Особенности плана счетов бухучета

Особенности плана счетов бухучета

Чем бы ни занималась фирма, от плана счетов бухучета откреститься не получится. Исключение — банки и компании бюджетного направления. В остальных случаях понадобится вести подобный учёт. Он включает данные о каждом финансовом шаге, помогает проверить аккуратность записи сделок.

В любой подобной отчётности прописывают данные так, чтобы на одной стороне были отмечены увеличения. Уменьшения пишут на противоположной. Если это активные счета, то для пассивных будет всё иначе. Обычно следуют типовому плану.

Любопытно, что в мире предлагают два типа структуры такого плана. Существует двухкруговой вариант. Он предполагает две автономных системы, отвечающие за миссии финансового и управленческого учёта. Выбор в пользу такой документации сделала Испания, Франция, Греция, Бельгия. В остальных странах Европы также предпочитают этот тип. Иначе выглядит интегрированный принцип. Счета управленческого учёта связывают с финансовыми. Принято использовать единую систему. Этот подход выбирают США, Великобритания, Австрия.

В плане непременно прописывают названия и список синтетических счетов (первого порядка). Кроме них есть субсчета второго порядка. Используя эти намётки, компания продумывает рабочий план счетов учёта по бухгалтерии. В нём список синтетических и аналитических счетов, требуемых для полноценной работы любой фирмы. Подробно посмотреть, как выглядит такой план, можно тут.

База — полный реестр счетов. Это предполагает восемь разделов и ещё один, особый — «Забалансовые счета». Дополняется список внеоборотными активами, растратами на производство, финансами, капиталом, расчётами, доходом. Компания непременно обязана применять синтетические счета — они входят в первый порядок. С аналитическими проще — можно обойтись лишь теми, которые присущи определённому направлению.

Бюджетные учреждения могут потребовать разнообразные по наполнению и направлению бухгалтерские счета. Одинаковое отражение хозяйственных операций и накопление данных требует плана счетов учёта бюджетных организаций.

Впрочем, помимо подобного варианта, различают и прочие. Есть общий — учёт финансово-хозяйственной работы. Особый подход требуется для организаций кредитного направления. У подобных компаний есть особый план счетов. Страховые фирмы, к примеру, предпочитают общий план. Однако требуется введение дополнительных пунктов. Так что обсуждают такие особенности ещё накануне зарождения новой компании.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top