Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Особенности предоставления юридических адресов

Особенности предоставления юридических адресов


Российское законодательство не даёт чёткого определения понятию «юридический адрес». Законодатель предлагает использовать термин «место нахождения» субъекта хозяйствования, под которым принято понимать соответствующее место его государственной регистрации.

Налоговое ведомство и иные компетентные государственные органы обязывают при официальной регистрации указывать непосредственно фактический адрес компании в качестве его места нахождения. Зачастую у собственников бизнеса возникают сложности при смене фактического адреса организации — появляется необходимость своевременно внести изменения в учредительную документацию, менять территориальный налоговой орган и т. д. Такие изменения, как правило, чреваты объёмной налоговой проверкой, соответственно, возможными нежелательными проблемами для предприятия. Именно по этой причине появилась такая востребованная услуга как продажа юр. адресов либо их аренда.

Воспользовавшись таким предложением, можно не беспокоиться об изменении учредительных документов и смены «налоговой» при вынужденном переезде. Эта услуга предполагает полноценное почтовое обслуживание данного юридического адреса, таким образом, его можно считать местом нахождения предприятия.

Стоит акцентировать внимание бизнесменов на отдельных важных нюансах, имеющих место при регистрации организаций, потому как в обозримом будущем, они могут вырасти в достаточно серьёзные проблемы.

Следует сказать о такой возможности, как регистрация фирмы по адресу, подпадающему в категорию жилого фонда, и такой возможностью благоразумней не воспользоваться. Иными словами, согласно нормам Жилищного кодекса РФ, допускается использование отдельного жилого помещения в качестве места нахождения компании с соблюдением прав проживающих в нём граждан. Но, исходя из положений Гражданского кодекса РФ, помещение из разряда жилых предназначено исключительно для проживания в нём собственника, т. е. использования его по прямому назначению.

Для того чтобы зарегистрировать в нём юр. лицо, сначала потребуется перевести его в нежилой фонд. Специалисты налоговых служб принимают во внимание нормы этих конфликтующих правовых актов, но, как правило, заявитель получает отказ в регистрации своей организации. Плюс ко всему, такой адрес может быть причиной отказа в банковском обслуживании.

В современных реалиях одним из обязательных условий положительного решения по регистрации фирмы стоит личное подтверждение собственника действительного юридического адреса, его волеизъявления заключить в будущем времени договор аренды с вновь образуемой компанией. Инспекторы налоговой службы обычно запрашивают подобное подтверждение, соответственно, при отказе собственника, возможность открыть новую фирму будет сведена к нулю.

В свою очередь, при приобретении юр. адреса и получении отказа по причине некорректности используемого адреса собственник помещения должен возместить финансовые расходы на покупку адреса либо предоставить другой, исходя из условий двустороннего договора. Зачастую в договоре упоминают и иные существенные условия (компенсационные гарантии), служащие залогом для добросовестного покупателя со стороны собственника отдельного юр. адреса.

Перед подписанием договора аренды следует выяснить ряд существенных моментов. К примеру, возможно ли пролонгировать действующий договор аренды, дабы не быть выставленным на улицу по окончанию его срока действия, а также иных факторов, имеющих для вас существенное значение в будущем.





Top