Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство

Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство


Свидетельство о праве на наследство выдаётся государственными нотариальными конторами. Сама процедура выдачи — это одно из наиболее кропотливых и сложных нотариальных действий. Ведь необходимо определение наследственной массы, выяснение информации о том, что именно принадлежало наследодателю, каков круг его наследников. Необходимо определить доли имущества, которые причитаются. Поэтому наследственное дело после смерти наследодателя может вести только один нотариус.

Территориальное распределение

В конкретном субъекте Российской федерации, в отдельно взятом населённом пункте свои особые моменты процедуры выдачи. За каждым нотариусом закрепляются улицы, дома, кварталы, жилые районы и микрорайоны с указанием конкретной территории, на которой жили наследодатели. Опираясь на другую форму, наследственные дела ведутся нотариусами по алфавитному признаку распределения фамилий умерших.

В каждой нотариальной конторе есть свой принцип распределения порядка ведения наследственных дел. Необходимо обратиться к законам Российского законодательства о нотариате. Свидетельство о праве на наследство выдают государственные нотариальные конторы, но на сегодняшний день в 47 субъектах Российской федерации почти не осталось таких учреждений. Закон предусматривает и такую возможность. Он говорит, что в том случае, если в нотариальном округе нет государственных нотариальных контор, то его выдаёт нотариус, которому такое право предоставлено органами юстиции и нотариальной палаты на основе их совместного решения. В этом случае происходит распределение наследственных дел. Для того чтобы избежать дублирования, чтобы по одному имуществу не было выдано нескольких свидетельств, данной процедурой занимается один нотариус.

Перечень документов для оформления наследства

Если в вашей личной жизни случилось горе, и вы потеряли кого-то из близких людей, то открыть наследственное дело можно лишь у нотариуса. Гражданским кодексом установлен шестимесячный пресекательный срок для принятия наследства или отказа от него. В отношении всех лиц, которые умерли и были зарегистрированы на территории города Москвы после 2005 года, наследственное дело можно открыть у любого нотариуса, работающего в конторе данного города. Для его возбуждения необходимо предъявить как минимум три документа. К ним относят

  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти умершего в подлиннике;
  • справку с места жительства умершего (выписка из домовой книги или справка установленного образца для нотариальной конторы).

Нотариус, выдавая свидетельство о праве наследства, должен указать в данном документе ряд параметров. К ним относят персональные данные (ФИО умершего и наследника, место жительства, состав имущества и его рыночную цену).

Если наследник был прописан в той квартире, что и умерший, то проблем с выпиской из домовой книги не возникнет, а если проживал отдельно, то паспортисту необходимо предъявить документ, подтверждающий родственные отношения. В том случае, когда оформляющий наследство сам является наследником по завещанию, необходимо иметь с собой само завещание. Бывают случаи, что паспортист отказывает с каких-либо причин в выдаче такой справки, то в такой ситуации необходимо обратиться к нотариусу для выдачи запроса.

К вышеперечисленным документам прилагают и те, которые касаются имущества, прилагающегося к унаследованию. Это могут быть документы на квартиру, машину. В случае, когда наследство — это деньги, и находятся они в банке, то необходимы договоры, сберегательные книжки, которые укажут их действительное нахождение в конкретном банке. Может случиться и так, что подлинные документы исчезли, а имеются ксерокопии. Они могут быть использованы при открытии наследственного дела. Утерянные документы можно восстановить по тому же запросу нотариуса.

В соответствии с Законом нового налогового кодекса нотариус должен производить оценку имущества, передающегося по наследству, в соответствии с рыночной. Если это акции какого-то предприятия или завода, то в обязательном порядке необходимо поинтересоваться стоимостью этих бумаг на рынке. Если цена слишком маленькая, то хождение и сбор необходимых документов займёт намного больше времени и затрат, а результат не удовлетворит наследника. В таких случаях не стоит торопиться с оформлением, а можно немного подождать, когда данные ценные бумаги снова возрастут в цене.

Сроки принятия наследства

Государство даёт шесть месяцев, чтобы можно было открыть наследственное дело. Визит к нотариусу необходимо нанести до окончания данного срока. Наследник, прописанный вместе с умершим по одному адресу, имеет неограниченный срок для принятия наследства. Можно сказать, что он вечен. Это объясняется тем, что у наследника имеет место фактическое принятие наследства. В случае, когда проживание было отдельным, то заявление должно быть подано до окончания шестимесячного срока со дня смерти. Заявление подаётся нотариусу лично, или подтверждается у нотариуса по месту жительства и высылается почтой тому, у которого будет оформлено наследство. При утере документов, которые подтверждают наследство, можно обратиться в загс или в суд для принятия необходимо решения по установлению родственных связей с умершим.

На завещании, в котором указывается имя наследника, необходимо сделать отметку, что завещатель не отменял данное решение. Такое подтверждение может сделать нотариус по месту жительства умершего, тот, у которого он при жизни и оформил его.

Количество визитов к нотариусу для оформления наследства зависит только от организованности наследника.Если документы и их ксерокопии будут собраны в необходимом количестве и в срок, то свидетельство о праве на наследство будет выдано после истечения шестимесячного термина.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top