Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Останки младенцев на Аляске рассказали о жизни азиатов в Берингии

Останки младенцев на Аляске рассказали о жизни азиатов в Берингии


Исследователи проанализировали ДНК двух младенцев, похороненных на Аляске 11,5 тысячи лет назад и выяснили, что в Америку из Азии перешла только одна волна мигрантов. Много тысяч лет эти люди жили в районе Берингова перешейка, после чего отправились в Америку.  /epochtimes.ru/

Учёным уже давно стало известно, что 30 тысяч лет назад первые переселенцы прибыли в Америку из Сибири по Берингову перешейку, который сейчас находится под водой. Через 15 тысяч лет ледники Америки стали таять и люди продвинулись вглубь континента.

Beringia_land_bridge-noaagov

Берингия, Сухопутный Мост.  Анимация процесса затопления от 21.000 до н. э. до современности. Фото: Leonid 2/wikipedia.org

Однако до сих пор осталось неясно количество миграций из Азии в Северную Америку. Часть учёных склоняется к версии, что было несколько волн миграции. Другие исследователи полагают, что люди пришли в Америку одной группой.

Генетическое разнообразие индейцев говорит в пользу первой версии. Однако, возможно, первооткрыватели Америки сами увеличили генетическое разнообразие за сотни лет пребывания в Берингии. Древнее захоронение, найденное на Аляске, даёт новые аргументы в пользу второй гипотезы.

Древнее погребение раскрывает секреты

Погребение было найдено в 2013 году в районе реки Танана в Центральной Аляске. Археологи нашли в нижней части очага, стоявшего в центре древней хижины, останки 30-недельного эмбриона и новорождённого ребёнка. С помощью радиоуглеродного и других анализов учёные определили возраст останков, который составил 11,5 тысячи лет.

Оба скелета были покрыты слоем охры, что являлось частью ритуала погребения. По мнению учёных, они были похоронены одновременно. Учитывая особенности строения скелетов, исследователи считают, что это были девочки. Предположительно, у детей был один отец, но разные матери.

Исследователи из университета Юты смогли изолировать митохондриальную ДНК младенцев, и с её помощью реконструировать происхождение их матерей, так как эта ДНК несёт информацию лишь по материнской линии.

Индейцы принадлежат к пяти основным генетическим группам, условно именуемым A, B, C, D и X. Оказалось, что исследуемые ДНК относились к двум различным подгруппам — C1b и B2. То есть матери девочек принадлежали двум разным генетическим группам.

Обе эти группы присутствуют среди коренных жителей Америки, однако их нет в Азии. Это говорит о том, что они возникли в период, когда люди жили в Берингии.

По мнению учёных, подгруппа C1b возникла 12 800 лет тому назад, а группа B2 — 12 тысяч лет назад. Они могли быть коренными берингийцами. Однако точно установить это нельзя, так как нет возможности исследовать территорию Берингии. Эта часть суши несколько раз уходила под воду и поднималась из неё. Последний раз перешеек затонул 10-11 тысяч лет назад. Сейчас он находится на дне Берингова пролива.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top