Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Остановят ли российских зацеперов штрафы до 5 тысяч рублей?

Остановят ли российских зацеперов штрафы до 5 тысяч рублей?


В Мосгордуме подготовили законопроект, устанавливающий штраф в размере 5 тысяч рублей для родителей несовершеннолетних детей-зацеперов. Такой же штраф за недосмотр за детьми грозит ответственным лицам, пишут «Известия». /epochtimes.ru/

В последние годы во всём мире зацепинг стал популярным молодёжным увлечением. Кроме адреналина и популярности в соцсетях зацеперы экономят средства на передвижение. В Россию зацепинг пришёл из Германии и других европейских стран. Европа в своё время ввела уголовные и административные меры для пресечения зацепинга, в результате чего проблема зацепинга там исчезла. Зацепинг стал вынужденной мерой в странах Африки и Юго-Восточной Азии из-за переполненности поездов и другого транспорта.

Зацепинг — это незаконное передвижение снаружи вагонов поездов или электричек, при котором человек цепляется за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов.

Жертвы зацепинга

По данным столичной прокуратуры, только в Московском регионе ежегодно погибают около 100 подростков-зацеперов, 300350 получают травмы средней тяжести. В общей сложности в регионе количество пассажиров, передвигающихся снаружи поезда, превышает 20 тысяч человек.

Возраст зацеперов составляет от 6 до 40 лет. В 2015 году от зацепинга пострадали 17 подростков, из них 9 погибли. Только летом этого года получили травмы 9 подростков и двое взрослых, сообщает Сергей Русов. Он отметил, что ежегодно численность зацеперов в России удваивается. В первой половине года было задержано около 300 несовершеннолетних зацеперов.

По данным правоохранительных органов, за первые девять месяцев этого года 69 несовершеннолетних получили травмы на объектах Московского транспортного узла, 26 из них погибли.

Зацепинг в интернете

Распространению зацепинга способствуют сообщества зацеперов в Интернете, где выкладывают видеоролики, представляющие зацепинг как увлекательное приключение. В сети публикуют инструкции по зацепингу, в сообществах предупреждают друг друга о станциях, где работает полиция, дают советы, как сбежать от полицейских и прочие рекомендации.

В одной из самых популярных групп зацеперов в сети «ВКонтакте» ранее числилось более 10 тысяч человек. Зацеперов в группах представляют героями. Девиз одной группы гласил: «Люди не способны летать до тех пор, пока сами в это верят. Зацеперы могут себе это позволить». Поиск по сообществам во «ВКонтакте» выдаёт более 300 групп, посвящённых зацепингу.  Кроме того, существуют сотни личных страниц-зацеперов, которые пропагандируют зацепинг на своих страницах, в комментариях популярных молодёжных групп.

В начале этого года Хамовнический суд Москвы запретил 101 страницу в соцсети «ВКонтакте», посвящённые зацепингу. «Суд удовлетворил иск заместителя юго-западного транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры к ООО „ВКонтакте“. Истец просил признать информацию о „зацеперах“, распространённую в социальной сети, запрещённой на территории РФ», — сообщили «РИА Новости».

Наказание за зацепинг

Развитию зацепинга в России способствует слабая законодательная база, практически не предусматривающая наказания за зацепинг. До сих пор за проезд снаружи поездов полагался штраф в 100 рублей (ст.11.17 пункт 1 КоАП РФ), проезд снаружи трамваев и другого безрельсового транспорта — 500 рублей (ст. 12.29 пункт 1 КоАП РФ). Наказание за зацепинг в метро вообще не предусмотрено.

Учитывая, что большинство зацеперов в возрасте до 16 лет, административное наказание к ним неприменимо. Родителей или опекунов юных зацеперов иногда привлекают к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» с наложением штрафа до 500 рублей. По мнению экспертов, все эти действия недостаточны для пресечения зацепинга в стране.

Московские депутаты предложили поднять штраф до 5 тысяч рублей для родителей несовершеннолетних зацеперов и для других ответственных лиц (например, учителей, везущих детей на транспорте).

Поможет ли штраф?

Штраф ударит лишь по семейному бюджету, но делу не поможет, считает Дмитрий Русинович-Русак. «Зацеперы вообще не соображают, что они делают. Они как катались, так и будут кататься. Помогло бы, если бы каким-то образом их самих можно было ограничивать и наказывать. Родители сейчас постоянно работают, чтобы заработать деньги для семьи. А подростки предоставлены сами себе. Влияние родителей на подростков-зацеперов очень невелико», — заявил он в интервью газете «Известия».

Для зацеперов требуется ввести административный арест на 15 суток, тогда большая их часть оставит это занятие. Об этом сообщили Антону Цветкову сами зацеперы. Несовершеннолетних можно определять в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, что тоже послужит для них хорошим уроком, отметил чиновник.

Также необходимо ввести уголовную ответственность для зацеперов, вовлекающих несовершеннолетних в этот процесс и для организаторов групп зацеперов в соцсетях, считает он. Кроме того, одной из многих причин зацепинга стал неорганизованный досуг подростков. В стране на государственном уровне должно быть принято решение о бесплатном доступе детей к спортзалам и секциям, которые сейчас платные.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top