Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Остаться в ЕС: что выберут британцы?

Остаться в ЕС: что выберут британцы?


В четверг, 23 июня, в Великобритании началось голосование о членстве страны в Евросоюзе (ЕС). Участники референдума должны ответить на вопрос: «Должно ли Соединённое Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?» Местные СМИ назвали ответ на этот вопрос самым стратегическим решением целого поколения.  /epochtimes.ru/

Участки для голосования открылись в 7 утра по местному времени (09.00 мск) и будут работать до 22 часов (00.00 мск). Исход выборов должен быть известен к 7 утра 24 июня. Для участия в этом референдуме зарегистрировались почти 46,5 млн человек. Это рекордная для выборов Великобритании цифра.

ЕС референдум

Участники референдума должны ответить на вопрос: «Должно ли Соединённое Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?» Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Результат голосования будет определяться простым большинством. Для определения дальнейшей судьбы страны участники должны набрать по одному вопросу более 50% голосов. Это отличает референдум от парламентских выборов, в которых учитывается количество принимающих участие округов.

Почему проводится референдум?

Формально за вхождение в состав ЕС Великобритания не голосовала. На референдуме 1975 года решался вопрос о вступлении в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Однако за 40 лет сообщество сильно изменилось и расширилось. Многим британцам кажется, что их страна потеряла самостоятельность и слишком зависит от решений Брюсселя.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о намерении провести голосование о членстве в ЕС ещё в 2013 году. Этим он хотел добиться реформ в Евросоюзе или изменить условия членства Британии. Однако переговоры о реформах затянулись и достигли своей кульминации в феврале 2016 года.

Во время переговоров Кэмерону удалось добиться для своей страны особого статуса в ЕС. Он отстоял право на ограничение доступа трудовых мигрантов к социальной системе ЕС, добился самостоятельности для финансовых учреждений Великобритании и права страны по-своему трактовать политические решения ЕС.

Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон в последнее время агитировал за сохранение членства в ЕС. Фото: Ben Pruchnie/Getty Images

После этого Кэмерон начал агитировать в пользу сохранения страны в ЕС. Он отмечал, что «от всего сердца и всей душой» выступает за нахождение Британии в составе Европейского Союза. Однако к этому времени евроскептики уже серьёзно настроились на референдум, поэтому его пришлось провести. «Ни одно из предложенных изменений не приблизилось к тем реформам, которых хотят граждане Соединённого Королевства», — заявил бывший министр обороны и консерватор Лиам Фокс.

Выход из ЕС также поддерживает и королева Великобритании Елизавета II. В беседе с британским политиком и лидером Либеральных демократов Ником Клеггом королева заявила, что «Евросоюз движется в неправильном направлении». В других беседах на вопрос, что она думает о Брюсселе, королева отвечала: «Я не понимаю Европу».

Мнения рядовых британцев по поводу необходимости членства в ЕС разделились. Согласно опросу социологической службы YouGov для издания The Times, проведённому накануне референдума, против сохранения членства страны в ЕС выступают 49% респондентов, поддерживает сохранение — 49%. Высоким оказался показатель колеблющихся избирателей — 16%. По мнению аналитиков, именно этот электорат может определить ход голосования.

Что планируют евроскептики?

За неделю до референдума сторонники и противники выхода из ЕС начали рассказывать, что конкретно они намерены сделать в случае выхода из ЕС. Главный организатор кампании за выход — организация Vote Leave («Голосуй за выход») опубликовала план из пяти законов, которые должен будет принять парламент страны в случае выхода из ЕС.

В числе этих законов стоит «закон о контроле над иммиграцией и предоставлением убежища». Согласно документу, правительство Британии должно будет отменить автоматическое право граждан всех стран ЕС свободно приезжать, чтобы жить и работать в Объединённом Королевстве. Кроме того, евроскептики предлагают немедленно отменить верховенство законодательства Евросоюза над британским законодательством.

Также сторонники выхода предложили принять закон о выходе из общей европейской торговой политики, отменить ставку НДС 5% на оплату электроэнергии и увеличить финансирование системы здравоохранения на 100 млн фунтов еженедельно из денег, сэкономленных на взносах в бюджет ЕС. Все законы предлагается принять до 2020 года, когда состоятся следующие выборы.

Действия сторонников членства в ЕС

Проевропейская часть в лице министра финансов Джорджа Осборна также опубликовала план своих действий в случае выхода из ЕС. Осборн отметил, что выход из ЕС не увеличит бюджет, а, наоборот, сильно ударит по нему. Чтобы закрыть образовавшуюся дыру в 30 млрд фунтов, правительству придётся повысить налоги и уменьшить расходы на здравоохранение, образование и транспорт, предупредил глава минфина.

Министр финансов Джордж Осборн пригрозил повышением налогов в случае выхода из ЕС. Фото: James Glossop/WPA Pool/Getty Images

Министр финансов Джордж Осборн пригрозил повышением налогов в случае выхода из ЕС. Фото: James Glossop/WPA Pool/Getty Images

«Всего этого можно избежать. Голосование за то, чтобы остаться в ЕС — это голосование за сильную экономику», — сказал Осборн в интервью The Times. Евроскептики назвали этот проект карательным. Депутаты из партии Осборна предупредили министра, что, если он попытается урезать финансирование медицины и образования, это может обернуться против него самого.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top