Все новости » Здоровье » Новости медицины » Остеохондроз: причины, виды, лечение

Остеохондроз — это хронический дистрофический процесс, который характеризуется деформацией и разрушением межпозвоночного диска. Возникает грыжевидное выпячивание в сторону позвоночного канала. Опасность этого заболевания в том, что поражаются хрящи, из которых состоит межпозвоночный диск. Это разрушение является необратимым. Поэтому очень важно выявить начало заболевания. Вовремя выявить остеохонроз поможет новая клиника в Москве «Мастерская Здоровья». Клиника специализируется на диагностике и лечении болезней позвоночника, суставов и нервной системы.

Причины остеохондроза

Анатомическое назначение межпозвоночных дисков в теле человека — амортизация. Она необходима в связи с прямохождением человека. С возрастом эластичность теряется, поэтому регенеративные процессы снижаются, происходит обезвоживание и пульпозное ядро межпозвоночного диска становится уже не таким упругим для исполнения амортизирующей роли. Всё это значительно усиливает нагрузку на фиброзное кольцо. Это служит причиной его растяжения, что и приводит к выпячиванию за пределы краёв позвонка. В свою очередь грыжа межпозвоночного диска приводит к сдавливанию корешка или спинномозгового нерва.

Виды остеохондроза

Клинические проявления напрямую зависят от того отдела, который был поражён. Наиболее подвержен поражению остеохондрозом шейный и поясничный отделы.

Шейный отдел. Боль в руках и шее, онемение в руке на всем её протяжении — от плеча до пальцев. Сильная головная боль в затылочной области, которая усиливается при движениях шеи.

Грудной отдел. Стреляющая боль в спине, которая иррадиирует под лопатку. Боль возникает и при пальпации остистых отростков позвонков.

Поясничный отдел. Боль, которая возникла в пояснице, создаёт дискомфорт в ногах — боль, онемение, жжение. Для снятия болевого приступа необходимо лечь на спину или здоровый бок.

Лечение остеохонроза

Лечение остеохондроза основано на комплексном подходе. В остром периоде больным необходим покой, который включает ограничение резких движений и иммобилизацию пораженного отдела при помощи специальных лечебных корсетов. Для укрепления мышечного корсета необходимо выполнение комплекса гимнастических упражнений. Показан мануальный массаж мышц спины с целью достижения их релаксации. А вот мануальная терапия, которая включает приемы тракций и ротаций, строго противопоказана! Это может обусловить выпадение фрагмента пульпозного ядра.

Хирургическое вмешательство показано при продолжительном болевом синдроме, длительность которого составляет от 2 до 4 месяцев и зависит от показаний на МРТ.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях