Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Осторожно — аферисты!

Осторожно — аферисты!


Те, кто делают покупки на крупных интернет-порталах, знают, что их денежные вложения во время совершения акта купли-продажи защищает программа гарантированного возврата денег, которую обеспечивает этот сайт. Однако действительно ли всё так надёжно, или бывают и проколы?

К сожалению, пока у нас нет оснований полагать, что аферисты как порода людей, нацеленная на выискивание лёгкой наживы за счёт наивности и доверчивости своих сограждан, исчезли с лица земли. Нет, они по-прежнему существуют. То, что вам посчастливилось лично не удостовериться в их существовании, вовсе не говорит о том, что поле деятельности аферистов и мошенников опустело.

К сожалению, даже приобретая товары на проверенных и во всех отношениях надёжных порталах, вы можете нарваться на «продавцов», совершенно осознанно идущих на мошенничество и грабёж. И если вы сами не будете достаточно внимательны, никакая программа защиты покупателей вам не поможет, и вы останетесь, как говорят, «при своих бубновых интересах».

Автоматическая система мэйлов сайта вас известит о том, что срок сделки закончился и никакие заверения сайта о Money back guarantee (гарантированный возврат денег) не поможет вам вернуть вложенные средства.

И мы снова приходим к довольно грустному осознанию того, что стопроцентной гарантии мы не можем ждать ни от кого, и лучше всё же сделать всё возможное, чтобы самому защитить себя. На что же следует обратить внимание в первую очередь, и какие шаги предпринять, чтобы защитить себя от попадания в загребущие лапы аферистов?

Несколько дельных советов

Выбрав понравившийся вам товар, в первую очередь обратите  внимание на цену. Если товар слишком дешёвый по сравнению с другими в том же разделе предлагаемых товаров, то это должно вас насторожить.

Конечно, чаще всего мы пользуемся услугами Интернета именно потому, что на сайтах можно найти товары по низкой цене, так как появляется возможность приобрести покупку без посредников, прямо от изготовителя.

И всё же, если, например, вы решили приобрести комплект спального белья, который вам предлагают за сумму около 20-30 долларов, а рядом такой же комплект стоит около сотни... К тому же и доставка вам предлагается бесплатная. Комплект белья весит около 2,5 кг, подумайте, во сколько обойдётся продавцу его доставка.

Тогда что же он продаёт? Или эта вещь не соответствует качеству, или это не комплект, а всего лишь какой-то отдельный предмет, например, наволочка.

Второе — будьте внимательны, участвуя в аукционе. Именно этот вид услуг очень по вкусу торгашам-аферистам, так как низкая цена в этом случае не вызывает подозрения у покупателя, да и немалое количество участников аукциона добавляет надёжности. Тут же приходит в голову: «Ну, ладно я..., но другие-то знают, что делают!?»

Третье — перед тем как «раскошелиться» на выбранный товар, соберите необходимые сведения о продавце. Посмотрите, как долго он торгует на данном сайте. Обязательно прочтите негативные комментарии, поверьте, это значительно поубавит вашу прыть. Обратите внимание и на то, покупал ли кто-то именно такой товар, на который нацелились вы. Если в проданных товарах данного продавца только незначительные дешёвые безделушки, это снова должно вас насторожить.

Если вы всё же решились на покупку, каждый день проверяйте ваш заказ. Когда вдруг рядом с заказом появляется отметка сайта, сообщающая о том, что данный продавец более не является регистрированным пользователем сайта, пора бить тревогу.

И пусть вас не успокаивает то, что вы очень своевременно получили уведомление от продавца о высылке вашего заказа, и вам даже предоставлен номер посылки, по которому вы можете отследить её передвижение. Вы ведь не знаете, что в ней упаковано, ваш ли долгожданный заказ или сувенирчик за пару рублей.

Поэтому не стесняйтесь связываться с администрацией сайта всеми правдами и неправдами, возможно, таким образом вам удастся не остаться «с носом».

Цель данной статьи — не отговорить вас совершать покупки в Интернете, нет. Сегодня это наиболее удобный и, несмотря ни на что, достаточно надёжный способ выбора и приобретения необходимой вещи. Просто знания добавляют нам мудрости, поэтому будьте мудрыми покупателями!





Top