Все новости » Жизнь » Авто » Осторожно, барсеточники!

Осторожно, барсеточники!

Или как не стать жертвой мошенничества на дороге


Или как не стать жертвой мошенничества на дороге

Все водители, а некоторые, к сожалению, и не понаслышке, знают, кто такие барсеточники. Именно барсетки становятся объектом охоты этой категории мошенников. Нельзя отрицать того, что в этих маленьких мужских сумках их хозяева хранят всё самое ценное. Да и предназначен этот аксессуар для хранения документов, ключей и денег. С возникновением барсеток сразу же появились и желающие за ними поохотиться.

Компактные и удобные сумочки имеют один существенный недостаток — их нежелательно выпускать из рук, но вряд ли это кому-нибудь удаётся. Где-нибудь всё равно нужно будет её положить хоть на одну минуту. Казалось бы, что автомобиль в этом плане более безопасен, но на практике всё происходит иначе.

Промышляя, барсеточники используют множество разработанных и проверенных приёмов для того, чтобы выманить водителя из автомобиля. Нередко они работают в паре, а иногда и целыми группами. Кто-то из них может попросить подсказать маршрут, кто-то предъявит претензию, что его машину задели и поцарапали, а кто-то на вашем автомобиле приспустит колесо. В арсенале мошенников есть масса способов для того, чтобы усыпить вашу бдительность и выманить вас из машины. А дальше — дело техники, и вы остаётесь без барсетки. Хуже всего, что вместе с деньгами «ушли» документы и ключи. В лучшем случае документы и ключи в каком-нибудь из мусорных баков сможет найти дворник, ну, а с деньгами, увы, придётся распрощаться навсегда.

Как же огородить себя от мошенников-барсеточников?

Чтобы избежать неприятного общения с мошенниками, соблюдайте следующие нехитрые правила: ездите только с закрытыми дверьми; если выходите из машины (даже на самое минимальное время), не оставляйте ключи в замке зажигания и в обязательном порядке закрывайте двери. Если вы оставляете автомобиль на стоянке, то убирайте всё ценное под сиденье, а лучше заберите с собой. Не забывайте и про автомагнитолы. Будет лучше, если вы чем-нибудь накроете колонки. В современных магнитолах есть съёмные панели. Если вы надолго оставляете автомобиль, то не забывайте их снимать. Перекладывание вещей из багажника в салон (или из салона в багажник) у всех на виду может закончиться весьма печально. В это время за вами могут следить воры, помните об этом. Соблюдение этих правил уменьшит шансы бандитов сделать вас жертвой.

Барсеточники чаще всего «работают» парами или тройками. Задача первого — найти потенциальную жертву, второго — отвлечь внимание водителя, роль третьего — незаметно похитить барсетку и/или другие ценные вещи из автомобиля.

К сожалению, такое явление, как автомобильные пробки, сейчас не редкость. В связи с этим недавно появился ещё один вид мошенничества. Происходит всё следующим образом: во время пробки рядом с вашим автомобилем оказывается человек, разговаривающий по телефону. К машине он стоит спиной и якобы её не замечает. Затем он рукой задевает зеркало и ложится на капот. Заверив вас, что нисколько не пострадал, человек уходит. А через некоторое время он пишет на вас заявление в милицию. И неоспоримые доказательства у него есть, ведь все происходящее снимал на камеру его сообщник.

В обязанности сообщника входило также инструктировать по телефону «пострадавшего», как ему двигаться, чтобы «столкновение» выглядело вполне правдоподобным. Вас легко находят по номеру автомобиля и предъявляют обвинение. Мошенники готовы отозвать заявление, но только за «кругленькую» сумму, о чем вас и информируют. Только один способ есть не попасться на подобные уловки — нужно быть очень и очень внимательным. А если вы стали участником ДТП, пусть даже самого незначительного, вызывайте милицию. Так вы избежите подобных сюрпризов от такого рода «пострадавших».

«Предупреждён — значит, вооружен», — гласит известная пословица.





Top