Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Пострадавшие от взрывов в Тяньцзине не получили нормальных компенсаций

Пострадавшие от взрывов в Тяньцзине не получили нормальных компенсаций


Через четыре месяца после взрывов в китайском портовом городе Тяньцзинь жертвы разрушенных домов по-прежнему лишены помощи. Они боятся химического загрязнения, а обещанные компенсации власти все ещё не выплатили. /epochtimes.ru/

«Здесь никто не может работать. Я отправил рабочих домой несколько месяцев назад. Я жду материальной помощи со стороны властей, но она пока не поступила», ― рассказал господин Чжао в интервью Deutsche Welle. На его фабрике повреждена система центрального отопления и образовалась дыра диаметром в 3 м. Её прикрыли большим куском пластика.

Для людей, чьи дома разрушились во время взрывов, единственное утешение ― они остались живы. В надежде добиться от властей компенсации они прошли все круги ада. Они получили либо мизерные компенсации, либо не получили ничего.

Эпицентр взрывов в Тяньцзине выглядел как декорация к фильмам про апокалипсис. За несколько месяцев там всё же произошли некоторые изменения. На месте взрывов выросли строительные леса, а во многих зданиях вставили новые окна. Токсичные отходы свалили в груды до приезда бригад в белых костюмах химзащиты.

Пострадавшие недовольны тем, что очистка территории идёт медленно. Мелкие предприниматели вроде Чжао чувствуют себя брошенными. Они пытаются справиться с последствиями взрывов и по-прежнему надеются, что власти компенсируют им потерю имущества. Чжао купил фабрику десять лет назад и до сих пор выплачивает кредит.

«Если нам не выплатят компенсацию, мы пропали», ― говорит Чжао. Он усиленно пытается привлечь внимание властей. Но чиновники в госучреждениях постоянно перенаправляют его в другие учреждения. Он говорит, что чувствует себя как резиновый мячик, который все пинают. Никто не хочет брать на себя ответственность.

Господин Цзян, владелец компании по логистике, оказался в похожей ситуации. Правительственная компенсация ― последняя надежда. Для жителей района Биньхай, где произошли взрывы, ситуация не легче. 17 августа власти распорядились выплачивать пострадавшим $924 в квартал. Но большая часть владельцев квартир отказывается от такой маленькой компенсации.

«$308 в месяц не хватит даже на оплату аренды квартиры в Тангу (часть района Биньхай)», ― говорит Лэй, один из пострадавших.

Пострадавшие объяснили, что компенсации выплачиваются, если они согласятся снимать жильё в этом районе и восстанавливать свои разрушенные квартиры, пишет газета Beijing News. Но многие не хотят возвращаться, потому что их квартиры слишком сильно разрушены, они опасаются химического загрязнения или просто не хотят жить в месте, где всё напоминает о трагедии. По официальным данным, во время взрывов погибло 173 человека.

«Кому захочется оставаться в месте, где произошла такая катастрофа», ― говорит Цинь, один из местных жителей.

Ли Яцин (псевдоним) ― другая владелица разрушенной квартиры. Она сказала NetEase, что её возмутили низкие компенсации. Они и другие пострадавшие пытались отстаивать свои права.

Власти предложили плату на 30% выше первоначальной стоимости квартиры или компенсацию на восстановления размером до 16% от стоимости квартиры. Владельцы квартир, которые подписали соглашение до 3 сентября 2015 г., получили бонус в $3082.

Большинство владельцев сначала решили, что они не подпишут такое соглашение. Эта компенсация не позволяет купить жильё такого же качества, что они имели до взрывов, потому что цены на недвижимость в Китае в последние годы очень сильно взлетели.

Но затем людей, которые не подписали соглашения и работают в госкомпаниях или госучреждениях, вызвали начальники. Их заставили подписать соглашение. В случае отказа они лишались премий, шанса на повышение. Некоторым пригрозили увольнением или урезанием пенсии.

Фу Юн (псевдоним) работает судовым агентом. Он зарабатывает достаточно денег, чтобы скопить на новую квартиру за год-полтора. Однако он подписал петицию о заниженных компенсациях вместе с другими пострадавшими. «Я просто хотел выразить своё мнение. Не понимаю настолько несправедливого отношения», ― сказал он.

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top