Все новости » Здоровье » Новости медицины » Остроконечные кондиломы: симптомы и лечение

Симптомы и лечение остроконечных кондилом

Данная разновидность кондилом представляет собой небольшие остроконечные наросты, локализующиеся в области половых органов, мочеиспускательного канала, заднего прохода и ротовой полости.

Это инфекционное заболевание вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) 6 и 11 типов ( и 36,42,43,44,46,47 и 50) и передаётся преимущественно при половом контакте и при прохождении через родовые пути при выраженном кондиломатозе. У людей с пониженным иммунитетом возможен и неполовой тип заражения через кожу и слизистые оболочки (данные случаи крайне редки, описаны преимущественно в литературе, относятся к пациентам с резко выраженным снижением иммунитета при таких сопутствующих заболеваниях, как ВИЧ, состояние после трансплантации органов, при лечении цитостатиками онкологических больных).

Особенности ВПЧ

Вирусы папилломы человека делятся на несколько типов, но рост кондилом вызывают только два (6 и 11 и 36.42.43,44,46,47,50). После того как ВПЧ попал в человеческий организм, он может длительное время не вызывать никаких симптомов, находясь в латентном состоянии в коже и слизистых. Инкубационный период при этом заболевании может колебаться от 3 недель до 8 месяцев и более.

При активации вирус начинает размножаться внутри эпителиальных клеток и перемещаться по ним, пока не достигнет верхнего слоя кожи и не выйдет на поверхность. Тогда и появляются кондиломы. Что служит «толчком» для начала активного процесса размножения, точно неизвестно. Считается, что процесс провоцирует снижение иммунитета и сопутствующие заболевания, ослабляющие организм. В настоящее время доказано, что пусковым фактором репликации вируса является спад компенсаторных возможностей организма, который провоцируется острыми или обострениями хронических заболеваний, сменой полового партнёра, частыми стрессами, возрастными изменениями в организме.

Симптомы

Все остроконечные кондиломы по внешнему виду разделяются на папулёзные, ороговевшие и плоские. Массивное поражениях кожи и слизистых называется «кондиломатозом».

Появляющиеся при этой инфекции папулы выглядят, как бесполостные образования, расположенные над поверхностью тела на ножке или широком основании. Вначале они имеют вид небольших очагов, а впоследствии могут сливаться, образуя наросты в виде «петушиных гребней». Из-за трения об одежду и своего специфического расположения они мокнут и травмируются, в результате возникают боли, кровоточивость и появляется неприятный запах, который появляется вследствие присоединения инфекции, или бактериального вагиноза).

Особенно бурно протекает инфекционный процесс и у лиц, страдающих сахарным диабетом, беременных женщин и больных ВИЧ. У этих категорий пациентов могут развиваться обширные поражения кожи и слизистых оболочек.

Диагностика

Из-за типичности симптомов диагностика этого заболевания не вызывает проблем. В сомнительных случаях проводится обработка кожи 10% раствором уксусной кислоты. Через 5-10 минут кондиломы побелеют, и будут явно видны на фоне неизменённой кожи.

Больным, у которых обнаружена данная инфекция, проводится обследование на все ЗППП (гонорею, сифилис, хламидиоз, трихомоноз), так как часто имеет место суперинфекция. При этом заболевании женщинам проводят онкоцитологию, кольпоскопию, а по показаниям делают прицельную биопсию, чтобы исключить рак вульвы и шейки матки.

Лечение

Лечение остроконечных кондилом заключается в назначении антибиотиков, противовирусных препаратов и криодеструкции или удалении кожных разрастаний с помощью лазера. Параллельно назначают общеукрепляющие и препараты, и витамины с целью повышения защитных сил организма. В последнее время разработана вакцинация против ВПЧ, предохраняющая от кондиломатоза и рака шейки матки. Прививка разработана против 4-х видов ВПЧ 16,18,6 и 11 типов, от всех остальных типов не предохраняет, Однако учитывая , что рак шейки матки ассоциирован на 65-70% с ВПЧ 16 и 18-го типа, вакцинация оправдана. Прививки делаются девочкам в подростковом возрасте до начала половой жизни.

Где вылечить остроконечные кондиломы

Если у вас есть подозрения на наличие остроконечных кондилом, обращайтесь в ближайшую клинику НИАРМЕДИК, где опытные врачи проведут все необходимые исследования, и при обнаружении ВПЧ назначат лечение, выполнят удаление остроконечных кондилом без боли.

Помните, что эта инфекция может долго существовать в вашем организме, не вызывая симптоматики и ожидая удобного случая.

Есть противопоказания, обращайтесь за консультацией к специалистам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях