Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » «Остров 90-х» в МУЗЕОНе

«Остров 90-х» в МУЗЕОНе


20 сентября в парке искусств МУЗЕОН состоится фестиваль «Остров 90-х» — обо всём лучшем, что было в культуре 1990-х: новой музыке, медиа, литературе, кинематографе, моде и развлечениях. На один день здесь заработает машина по воспроизводству свободного духа девяностых.

«Первое постсоветское десятилетие — противоречивое и интересное время в современной истории России: время, щедрое наследие которого ещё не осмыслено. 1990-е в России — это период экстенсивного роста и развития, это период формирования тогда еще незнакомых стране социальных и политических институтов, это время плодотворных экспериментов в культуре и медиасреде, это время свободы, вкус которой невозможно забыть. 1990-е дали нам новый лексикон, новую литературу, новый кинематограф, новую музыку, новую моду. Они дали нам иное качество жизни — пришло время вспомнить, как это было, и взглянуть на прошлое другими глазами», — говорит главный редактор COLTA.RU Мария Степанова.

Пространство фестиваля разделят на несколько тематических зон. Смысловым стержнем станет шестичасовой лекторий-марафон. С 12:00 утра и до 19:00 вечера главные герои эпохи будут рассказывать о важнейших культурных процессах и явлениях, происходивших в насыщенную событиями декаду.

90-е стали гигантской экспериментальной площадкой для российских СМИ — этой теме отведена особая часть программы, в которой примут участие Юрий Сапрыкин, Елена Нусинова, Сергей Мостовщиков, Михаил Козырев, Леонид Злотин, Игорь Григорьев и многие другие.

Современные поэты — Михаил Айзенберг, Сергей Гандлевский, Дмитрий Воденников, Тимур Кибиров, Станислав Львовский, Лев Рубинштейн, Елена Фанайлова и другие — прочитают свои стихи, написанные в 90-е.

На центральной сцене фестиваля молодые московские группы переосмыслят известные песни декады и разогреют аудиторию перед хедлайнером музыкальной программы — группой «АукцЫон», авторами одного из важнейших альбомов 1990-х «Птица».

Блошиные и вещевые рынки, молодёжная рок- и рейв-культура, первые глянцевые журналы и глянцевые фотографы — эти и многие другие явления будут отражены в фестивальной зоне, посвященной моде 90-х, времени новой визуальности.

Вспомнят даже телерекламу, которая в 1990-е ещё была полем для самовыражения и потому вошла в культурный код заставших то время поколений.

Это возможность увидеть «другие 90-е» — время грандиозной социальной встряски, принципиально иных возможностей, перемен, затрагивавших все сферы жизнедеятельности общества. 90-е стали для России эпохой открытий — пора открыть их для себя заново.

Фестиваль организован независимым российским интернет-изданием о современном искусстве и культуре COLTA.RU при поддержке фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин-центр) и образовательного проекта «Твоя история».

Программа мероприятия

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top