Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » «Осудить, как Гитлера»: китайские юристы обсуждают волну исков против Цзян Цзэминя

«Осудить, как Гитлера»: китайские юристы обсуждают волну исков против Цзян Цзэминя


В последние несколько месяцев на бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя был подан ряд исков. Большинство из них были предъявлены последователями Фалуньгун, против которых Цзян организовал жестокие репрессии в 1999 году. Некоторые из истцов были арестованы, но других не тронули, что уже является необычным. Политическая атмосфера вокруг преследования Фалуньгун в Китае продолжает изменяться, и китайские юристы, а также учёные всё чаще обсуждают эту тему. /epochtimes.ru/

Чжун Вэйгун, китайский учёный, живущий в Германии, сравнил иски против Цзяна с судом над Гитлером за преступления против человечности после Второй мировой войны. Он охарактеризовал процесс как историческую неизбежность.

Го Ляньхуэй, основатель китайской юридической фирмы Jiangxi Mingli, сказал в интервью, что попытки осудить Цзяна являются «великим делом». По его словам, Цзян принёс бедствия Китаю и китайскому народу, а также жестоко преследовал приверженцев мирного духовного учения Фалуньгун. «Те, кто делают плохие вещи, получат возмездие», — добавил он.

Чжан Цзаньнин, профессор права в Юго-Восточном университете города Нанкина провинции Цзянсу призвал китайские суды принимать жалобы и иски на Цзяна. Тем более что китайское руководство в последние годы твердит о верховенстве закона. «Я считаю, что иски на Цзян Цзэминя сейчас очень уместны как с точки закона, так и с позиции справедливости, — сказал он. — Мои коллеги и я считаем, что все эти иски на Цзян Цзэминя являются весьма обнадёживающим явлением. Это показывает, что правовое сознание китайского народа повышается».

С 28 мая по 30 мая в Китае последователи традиционной китайской духовной практики Фалуньгун, которая включает в себя учение о повышении морали, предъявили в суд по крайней мере 70 исков против Цзяна, обвиняя его в уголовных преступлениях, как сообщает сайт Minghui, публикующий факты о репрессиях в Китае.

Волна исков против Цзяна связана с тем, что он в 1999 году инициировал кампанию преследования сторонников Фалуньгун. Он заставил весь партийный и государственный аппарат участвовать в репрессиях. Согласно оценкам экспертов, более 100 000 последователей Фалуньгун в Китае были замучены до смерти в заключении или погибли после изъятия их органов на продажу. Точное число погибших пока невозможно знать, учитывая блокирование такой информации в Китае.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top