Все новости » Новости мира » Северная Америка » Освобождение американского сержанта из плена талибов вызвало скандал в США (видео)

Освобождение американского сержанта из плена талибов вызвало скандал в США (видео)



Освобождение американского сержанта Боуи Бергдала из пятилетнего талибского плена вызвало скандал в США. Часть жителей страны считают его героем, другие утверждают, что военнослужащий сбежал из своего отряда и почестей не заслуживает.

На этой видеозаписи, выложенной на веб-сайте движения «Талибан», запечатлён момент освобождения американского сержанта Боуи Бергдала. Военнослужащий провёл в плену у боевиков почти пять лет.

Солдат исчез 30 июня 2009 года во время прохождения службы в Афганистане, спустя примерно два месяца после прибытия в страну. По данным американских властей, его схватили во время ночного дежурства.

На поиски Бергдала были направлены сотни человек, в ходе массивной операции шесть военнослужащих погибли. 31 мая 2014 года, после длительных переговоров, власти США добились освобождения сержанта в обмен на пятерых пленных талибов.

История о спасении солдата не покидает первых полос американских газет. Президент США Барак Обама с гордостью заявил об успешной операции. Однако не все жители разделяют радость властей.

Бывшие сослуживцы Бергдала в своих аккаунтах в социальных сетях пишут, что сержант самовольно покинул пост, бросив своих товарищей и свою экипировку. По их словам, армия США взяла с них обязательство не разглашать эту информацию, пока жизнь пленного находится в опасности.

Командование, в свою очередь, пообещало разобраться в обстоятельствах похищения военнослужащего. Этого добиваются и родственники тех, кто погиб в ходе спасательной операции.

Республиканцы также раскритиковали действия президента. По их словам, Обама нарушил закон, вступив в переговоры с похитителями. Представители Белого дома уже извинились перед Конгрессом за то, что не уведомили их о проведении операции.

Тем не менее, в родном городе Боуи Бергдала бывшего пленника талибов считают героем. Улицы увешаны многочисленными плакатами, воздушными шарами и жёлтыми лентами в честь его освобождения.





Top