Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Освобождённая Пальмира: после разминирования будет реставрация (видео)

Освобождённая Пальмира: после разминирования будет реставрация (видео)


Санкт-Петербургский музей Государственный Эрмитаж предложил свою помощь в восстановлении древних памятников Пальмиры. Сирийские учёные очень рады этому предложению и надеются на поддержку.

«Санкт-Петербург называют Северной Пальмирой, и поэтому предложение Эрмитажа, расположенного в этом городе, было для нас очень приятным и интересным. Мы ожидаем этой поддержки и очень на неё надеемся», — отметил глава национального Управления музеев Сирии Ахмед Диб.

Боевики запрещённой в России и других странах террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) взяли Пальмиру под свой контроль в мае прошлого года. После захвата древнего города исламисты начали уничтожать его историческое наследие. Были разрушены известные храмы Бэла и Баалшамина. Также террористы взорвали известную по школьному учебнику истории Триумфальную арку.

Разрушений меньше, чем думали

Ахмед Диб отметил, что, по предварительным оценкам, террористы разрушили 30% памятников на территории самого города и городского музея. «Когда мы впервые после освобождения Пальмиры от ИГ посмотрели на комплекс сверху, с ближайшей возвышенности, у нас отлегло от сердца: разрушения хотя и были большими, но всё же не столь значительными, как мы могли предположить», — отметил историк. Дор отметил, что на восстановление разрушенных памятников уйдёт не менее трёх лет. И это при условии помощи международного сообщества.

Диб рассказал, что после освобождения Пальмиры туда сразу же приехали учёные для определения ущерба и составления каталога уничтоженных артефактов. Однако эта работа сильно затруднена из-за того, что город заминирован. Покидая Пальмиру, боевики оставили множество мин, фугасов и самодельных взрывных устройств. На телах убитых сторонников террористы разместили «пояса смертников». «Мы надеемся, что с помощью российских сапёров мы уже в ближайшее время сможем в полном объёме заняться своими непосредственными обязанностями», — заключил учёный.

Российские сапёры помогают разминировать город

Между тем российские сапёры уже активно помогают в разминировании древнего города. Как рассказал Российской газете командир группы Международного противоминного центра ВС РФ Алексей Макаренко, российские сапёры обследовали 51 гектар из 234. Территорию Пальмиры осмотрели с квадракоптера и разделили на участки. Теперь каждый участок обследуется с помощью миноискателя.

Сапёрам помогают четыре ньюфаундленда, однако животным приходится нелегко из-за жары. Периодически собаки уходят полежать в тени. Не отдыхает один лишь сапёрный робот «Уран-6». Он двигается по территории, пытаясь вызвать детонацию взрывного устройства. Его единственный недостаток — он не может работать вблизи исторических построек, чтобы не вызвать их разрушение.

В современной части города тоже много взрывчатки, больше всего самодельных бомб. Сапёры отмечают, что боевики установили множество взрывных устройств в жилых домах. Очень много бомб в электрораспределительных щитках, которые срабатывают при включении света в доме. «Взрывные устройства рассчитаны на ожидание в течение долгого времени. Например, у них тщательно заизолированы контакты, чтобы не окислились», — отмечают сапёры.

Как сообщают местные СМИ, жители Пальмиры вскоре смогут вернуться в свои дома. Первый автобус из Хомса отправится в освобождённый город в субботу, 9 апреля. Местные власти уже начали ремонт линий электропередачи и домов. Некоторые горожане уже вернулись. «Мы узнали, что город освободили. Выждали немного и приехали», — говорит жительница Пальмиры. Однако местонахождение многих жителей, покинувших дома, остаётся неизвестным. По данным сирийских властей, за время оккупации боевики ИГ уничтожили в Пальмире около 300 человек.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top