Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Иранцы, освобождённые из тюрем в США, отказались возвращаться на родину

Иранцы, освобождённые из тюрем в США, отказались возвращаться на родину


Освобождённые из американских тюрем иранские заключённые отказались возвращаться обратно в Иран. /epochtimes.ru/

Накануне Иран и Вашингтон пришли к соглашению, одним из условий которого стал обмен заключёнными. Стороны договорились, что отпущенные пленники отправятся в Женеву. Швейцария уже много лет является дипломатическим посредником между США и Ираном.

В Иране освободили четырёх человек с ирано-американским гражданством и одного американца, который не упоминался в договоре. В ответ США освободили семерых граждан Ирана.

В воскресенье, 17 января, из Тегерана вылетел самолёт, на борту которого находилось трое освобождённых американцев — журналист Джейсон Резаян, бывший морской пехотинец Амир Хекмати и христианский пастор Саид Абедини.

Освобождённые иранцы не сели в самолёт

В этот же день в США также поднялся самолёт, на котором должны были лететь семь освобождённых, однако никто из них в самолёт не сел. Таким образом, из США в Женеву полетел пустой самолёт, поскольку он должен был совершить обратный рейс с освобождёнными американцами.

Фото: RICHARD JUILLIART/AFP/Getty Images

Фото: RICHARD JUILLIART/AFP/Getty Images

Шесть из семи освобождённых из тюрем США имеют двойное ирано-американское гражданство. Останутся ли они в США или отправятся в какую-то другую страну — пока неясно. Все бывшие узники были осуждены за торговлю высокотехнологичным оборудованием с Ираном в обход эмбарго.

Один из пяти американских заключённых, освобождённых Ираном, Хосрави-Родсари, также отказался покидать страну. Причина этого пока неизвестна. Американский студент Мэтью Триветчик, ранее задержанный в Иране, после освобождения отправился домой коммерческим рейсом.

Договорённость в Вене

Обмен заключёнными произошёл в рамках договорённостей, достигнутых на встрече в Вене между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Встреча касалась выполнения соглашений по ядерной программе.

Мохаммад Джавад Зариф. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Мохаммад Джавад Зариф. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Между тем в иранских тюрьмах остаются несколько американцев, по делам которых пока не удалось достичь соглашения. Среди них бывший сотрудник ФБР Левинсон. Американские власти намерены добиваться освобождения своих граждан.

При этом американские власти утверждают, что не следует рассматривать обмен заключёнными с Ираном, как прецедент. По словам представителей правительства США, такой обмен является разовой договорённостью. Также американцы отметили позитивную роль Швейцарии в организации обмена заключёнными.

Источник: lenta.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top