Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » От клещей пострадали 60 тысяч человек

От клещей пострадали 60 тысяч человек


С начала года в стране от укусов клещей пострадали почти 60 тысяч человек. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. /epochtimes.ru/

Активизация клещей

В России в этом году ситуация с клещами сложилась угрожающая. Клещи атакуют людей не только в лесу на отдыхе, но и в городе, на территории детских садов и школ.

С начала года в больницы обратились жители 79 регионов. По состоянию на 6 мая число пострадавших составило 57 тысяч человек, из которых 9,2 тысячи — дети.

Чем опасны насекомые?

В пресс-службе ведомства отмечается, что клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) и другие передающиеся при укусе заболевания.

Эксперты заверяют, что оба вируса могут привести к тяжёлой инвалидности и даже к смерти. Однако лаймская болезнь (боррелиоз) на ранней стадии активно поддаётся лечению. Против клещевого энцефалита можно защититься только своевременной вакцинацией. И российские, и зарубежные специалисты пришли к выводу, что специфического лечения для заразившихся клещевым энцефалитом не существует, лечат только симптомы.

Где зарегистрированы пострадавшие

Большая часть пострадавших ИКБ зарегистрирована в Московской (9), Калужской (7) и Калининградской (6) областях. По России зафиксировано всего 172 случая заболевших боррелиозом и 6 случаев заражения энцефалитом. В зоне особого риска Урал и Сибирь.

На территории Свердловской области по состоянию на 18 апреля зарегистрированы 357 пострадавших, из которых от клещевого энцефалита привиты только 60 человек.

В Иркутской области за только последнюю неделю за помощью по поводу укусов обратились 719 человек. В Тюменскую областную медицинскую инфекционную клинику заявили об укусах 1 147 пострадавших.

На сайте Роскомнадзора отмечается, что за аналогичный период в 2013 и 2015 годах было зафиксировано 40 тысяч укусов клещей, а в 2014 году — 50 тысяч.

Россия, клещи, укусы, пострадавшие

Медицинские работники рекомендуют в этот особо опасный период носить одежду, плотно закрывающую ноги, руки и шею, а также пользоваться современными репеллентами для обработки верхней одежды и снаряжения. Фото: Fairfax County /flickr.com/ CC BY-ND 2.0

Рекомендации врачей

Медицинские работники рекомендуют в этот особо опасный период носить одежду, плотно закрывающую ноги, руки и шею, а также пользоваться современными репеллентами для обработки верхней одежды и снаряжения. Жителям эндемичных по клещевому энцефалиту районов необходимо сделать прививку.

Снятие клеща

Интересно, что укус клеща можно сразу и не заметить, так как насекомое выделяет анестезирующие вещества. Заражение может произойти не только от укуса, но и при контакте с ним. Насекомое нельзя снимать незащищёнными руками, а также раздавливать.

Снимать клеща желательно у врача. Мероприятие требует большой осторожности, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Далее за человеком ведётся медицинское наблюдение в течение двух недель. В случае недомогания, повышения температуры, мышечных или суставных болей нужно немедленно обратиться к врачу.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top