Все новости » Мода » Тренды » От материи до наряда: в поисках кудесницы-швеи

От материи до наряда: в поисках кудесницы-швеи



Издавна существует мнение, что настоящей даме следует одеваться в наряды только индивидуального пошива. В элитных слоях общества от особенно раздосадованной участницы перебранки даже можно услышать: «Чтоб тебе всю жизнь в супермаркете одеваться!» И тут мы сразу сталкиваемся с проблемой — где найти ту, что за приемлемую цену оденет нас не хуже именитых модельеров?

Исторически сложившаяся обстановка

В советское время, когда из импортной одежды без «блата» практически ничего нельзя было достать, а полки магазинов поражали своей унылостью и опустошённостью, почти у каждой женщины была своя портниха, к услугам которой она прибегала, по крайней мере, готовясь к торжественному выходу и юбилеям. Причём, в то время подобных доморощенных умелиц было много, за услуги свои они брали недорого, и все были довольны. Ведь если проделанная работа вас не устраивала, вы легко могли найти другую портниху.

Но время шло, мы всё сближались с западом, в результате чего появлялась возможность приобрести импортную одежду. Помните, какой восторг мы испытывали при виде всех этих ярких трикотажных кофточек, маечек, блузочек… Человеку, с детства привыкшему носить то, что предлагало отечественное производство, это испытание оказалось непреодолимым. И, к сожалению, мы стали обходиться без нарядов индивидуального пошива.

Но время продолжало идти вперёд. Насытившись всевозможными заморскими изделиями, испробовав преимущества покупок в Интернете, запросы всё возрастали. И уже не хочется платье «как у Мани», нет, хочется чего-то такого, чего не будет ни у кого. То, в чём раскроется ваша индивидуальность, одежда, что прошепчет о вашем характере, что отразит атмосферу вашей души.

У желания иметь изделие индивидуального пошива есть и более практичная сторона. Например, лето в этом году синоптики обещают долгим и жарким. Если вы плохо переносите жару, то очень важно носить правильную одежду. А разглядывая разнообразные модели, предлагаемые Интернетом, возникает ряд возражений, вроде: изготовлено из синтетического материала, значит, тело будет преть; без рукавов, чего вы себе позволить не можете; слишком короткие; слишком обтягивающие; цвета не те, а то, что каким-то чудом по всем параметрам могло бы подойти — нет вашего размера. Одним словом, всерьёз начинаешь задумываться о том, чтобы приобрести ткань и отдать его на пошив.

Начиная с нуля

Идеально, конечно, если вы сами умеете шить. Но если, несмотря на все ваши таланты, вы с трудом прострочите на машинке прямой шов, то вам придётся прибегнуть к услугам профессионала. И тут опять загвоздка — как знать, где эти профессионалы и мастера своего дела обитают?

Если вы сегодня обратитесь в ближайшее от места жительства ателье по пошиву одежды, то вас могут ожидать всевозможные сюрпризы. Во времена, когда индивидуальное предприятие или ООО может открыть практически каждый, вместо мастера по пошиву одежды вас может встретить человек, который только думает, что умеет шить.

Проведя целое журналистское расследование в этой области, могу предоставить несколько дельных советов.

Во-первых, прежде чем доверить кому-то выбранный вами материал, соберите всю возможную информацию о работе данной портнихи, которой на раскромсание собираетесь отдать то, что вам досталось за немалые деньги. К совсем незнакомым представителям швейной промышленности вообще не советую обращаться.

Во-вторых, если знакомые люди вас предупреждали примерно таким текстом: «Да шьёт, вроде бы, неплохо, но очень запаздывает со сроками», — не относитесь к их словам пренебрежительно, самонадеянно считая, что вы-то умеете договариваться с людьми. Ничего подобного, портнихи, как правило, уже не того возраста, когда кто-то сможет их перевоспитать.

Если вы от безысходности, всё же, решили воспользоваться услугами такой необязательной особы, наивно считая, что времени до лета ещё много, то будьте готовы, что вас без конца будут «кормить завтраками». И продолжаться это будет до тех пор, пока ваша нервная система не взбунтуется, и вы не прибегнете к угрозам, что заберёте материал и откажетесь платить.

Тут не помогут ваши размышления: «Разве трудно указать точное число, когда платье будет готово, и просто сделать это? Зачем надо каждый день названивать, чтобы бесконечной чередой откладывать примерку?» Тут вы бессильны, такие необязательные люди существовали, существуют и будут существовать. Вам остаётся мириться с этим или искать себе другую портниху.

В третьих, приходите в ателье, по возможности, подготовленной. То есть хорошо бы иметь с собой фото желаемой модели. Далее следует получить информацию: «Можете ли вы это сшить? Сколько материала потребуется? (чтобы потом вам не приходилось выслушивать оправдания вроде: «Не хватило материи») Сколько это будет стоить? (не соглашайтесь на высказывания, вроде: «Я беру недорого». Поверьте, для вас это может оказаться достаточно дорого). Сколько времени приблизительно это займёт?»

Индивидуальный пошив — это никогда не дёшево

Цена требует отдельного упоминания. Вместе с приобщением к капитализму, каждый вправе просить за свою работу такую цену, какую считает оправданной. Самое дорогое ателье, о котором мне довелось разузнать, это то, в котором вас обслужит не только портной, но и дизайнер, и модельер. Вокруг вас на каждой примерке будут суетиться два-три специалиста, но стоить пошив платья будет…300 долларов США.

Если вы можете себе это позволить, и у вас есть знакомая, которая шьёт великолепно, но берёт относительно дорого — $200, $130, то соглашайтесь. По крайней мере, вам не придётся беспокоиться о качестве, да и сроки такие мастера, как правило, соблюдают безукоризненно.

К сожалению, после посещения относительно недорого заведения по пошиву одежды ($50 — $80), вы можете убедиться в том, что «скупой платит дважды». Если не повезло до такой степени, что платье совсем испорчено, придётся раскошелиться на более опытную швею, которая по возможности сделает ваш наряд пригодным для носки.

Ни в коем случае не наступайте на одни грабли дважды. Если ваш наряд окончательно испорчен, не пытайтесь оставлять его у той же «народной умелицы» в надежде, что она его исправит. Если человек не умеет шить, то это надолго. Доверьтесь моему опыту, хватайте своё странное творение рук человеческих в охапку, и бегите без оглядки. И никогда, запомните — ни-ког-да! — и не под каким предлогом не возвращайтесь. Утешьтесь: возможно, в прошлой жизни вы этому человеку сильно задолжали, вот теперь вы в расчёте. В конце концов, это всего лишь деньги!

Однако после долгих скитаний и приобретённого горького опыта судьба может сжалиться над вами, предоставив совершенно идеальный вариант, когда за вполне приличный пошив с вас возьмут не больше $40. Но это лишь в том случае, если вы абсолютный счастливчик.

 





Top