Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » За день от 17 взрывов в Китае пострадало более 50 человек. Цензура уже удаляет фото и комментарии в сети

За день от 17 взрывов в Китае пострадало более 50 человек. Цензура уже удаляет фото и комментарии в сети


В уезде Лючэн городского округа Лючжоу Гуанси-Чжуанского автономного района в Китае в 15.15 по местному времени прогремели сильные взрывы. /epochtimes.ru/

Представитель управления общественной безопасности уезда Лючэн сообщил на пресс-конференции, что произошло 17 взрывов, 7 человек погибли, 2 пропали без вести, 51 ранен.

Согласно последним данным, взорвались устройства, находящиеся в посылках для экспресс-доставки. Рядом с местами взрывов в разных районах располагаются  торговый центр, супермаркет, больница, рынок, тюрьма и автостоянка. От взрыва частично пострадало здание местной администрации.

На фото, которые поместили китайские пользователи на сайте Sina Weibo, видны полуразрушенные здания, поврежденные машины, разбитые витрины магазинов, выбитые окна домов.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")60718250jw1ewkpd0sru4j20c80gbtb91

Здание в уезде Лючэн после серии взрывов 30 сентября 2015 г. Фото: Screen shot/Weibo.com

«В 16:10 я услышал взрыв, затем две минуты спустя произошёл другой взрыв», ― рассказал работник отеля газете Beijing Youth Daily. Он добавил, что второй взрыв раздался у мусорного бака в девяти метрах от двери отеля.

Вэй, жительница Лючэна рассказала по телефону китайскому новостному сайту The Paper, что она услышала взрывы один за другим после 16:00. Она сказала, что до сих пор не отошла от паники.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")GettyImages-490651448-580x870

Здание в уезде Лючэн после серии взрывов 30 сентября 2015 г. Фото: Screen shot/Weibo.com

Полиция начала расследование инцидента. Полиция Лючэна заявила, что взрывы были организованы преступниками, они также не исключают возможность террористического акта. В 17:17 бюро общественной безопасности Лючэна разослало местным жителям СМС с предупреждением не открывать любые недавно полученные посылки. Предположительно, взрывчатка была доставлена именно таким способом.

Политический комиссар полицейского департамента Лючэна заявил, что местные жители сообщили о 60 подозрительных посылках. В настоящее время их изучают специалисты по взрывчатке. Позднее полиция заявила, что она задержала 33-летнего подозреваемого по фамилии Вэй.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")3871-580x387

Сцены на месте взрывов в уезде Лючэн 30 сентября 2015 г. Фото: Screen shot/Weibo.com

Пользователи китайского Интернета выразили недоверие к отчёту полиции.

«Пожалуйста, объясните, как подозреваемый сумел обежать 13 мест и успешно активировать все взрывные устройства? Не могли бы СМИ предоставить карту его маршрута?» ― таков был один из комментариев на Sina Weibo. «Что это за такие мощные бомбы? Как они были помещены в зданиях? Не могли бы они всё объяснить?».

Другие выразили недоумения, почему полиция не считает версию теракта основной, учитывая, что взрывы произошли за день до Дня основания КНР. Китайская компартия объявила 1 октября государственным праздником в 1949 г.

Китайские цензуры уже начали удалять комментарии и фотографии на Weibo. Это обычная тактика в Китае во время природных и техногенных катастроф.

Источник: Epochtimes

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")1509300624482120



История коммунизма


Top