Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Отчаянные меры: истории киллеров Древнего Китая (часть первая)

Отчаянные меры: истории киллеров Древнего Китая (часть первая)


В китайской истории много легенд о киллерах, решительность и преданность которых завоевали им особое место в хрониках страны. Заменяя целую армию, они выполняли задания, руководствуясь различными мотивами. /epochtimes.ru/

Сыма Цянь, учёный династии Хань, которого часто называют «великий историк», в своём труде по китайской истории посвятил этим персонажам целый раздел: «Убийцы: летописи». Среди них самые разные герои: маменькин сынок, киллер-карлик и убийца, который был настолько хорош, что ему не пришлось совершать настоящего убийства.

Чжуань Чжу устраняет узурпатора

В VI в. до н.э. Китай состоял из нескольких разрозненных царств, которые соперничали между собой. В царстве У жил человек по имени Чжуань Чжу. Он был могуч, как бык, и обладал обострённым чувством справедливости. Он часто вступал в драки. Но было достаточно одного слова его матери, чтобы он остановился. Настолько в нём было сильно почтение к ней.

В это время в царстве У возник кризис в связи с передачей власти. Принца Гуаня лишили законного трона. Власть забрал царь Ляо. Принц хотел вернуть корону, но узурпатор не собирался отдавать власть добровольно. Поэтому нужны были радикальные меры.

У Цзысюй, министр принца, знал, кто может взяться за это дело. Это был Чжуань Чжу. Его история описана в историческом романе «Хроники Восточной Чжоу», который был написан при династии Мин (1368-1644).

Чжуань не сразу согласился, но вскоре понял, что царь Ляо относится к числу людей, которые не понимают ничего, кроме силы. Кроме того, принц Гуань пообещал, что если Чжуань убьёт царя, то его мать будет жить оставшуюся жизнь, как королева. И Чжуань согласился.

Когда Чжуань готовился к этому непростому делу, мать попрощалась с ним, а когда он отлучился, она повесилась. Она сделала это, потому что считала, что её сын сможет выполнить задание, только если будет полностью сосредоточен на деле. Если бы он всё время думал о матери, то провалился бы.

Царь Ляо был очень осторожным. Он всегда находился в окружении телохранителей и носил тройные доспехи. Даже такой великан, как Чжуань Чжу, не мог рассчитывать на то, чтобы пробиться через такую защиту.

Чжуань понимал, что должен напасть неожиданно. Он притворился поваром и приготовил вкусное блюдо из рыбы. Царь Ляо не мог устоять. Узурпатор приказал устроить банкет. Чжуань переоделся в присутствии телохранителей и был тщательно обыскан. Они ничего не нашли. Когда он преподнёс царю рыбу, за ним стояли двое вооружённых солдат.

Когда царь вдохнул аромат блюда, Чжуань вскочил с колен, сунул руку в рыбу, внутри которой был спрятан кинжал, и вонзил в сердце царя, пробив его тройные доспехи. Десятки телохранителей накинулись на Чжуаня и убили его. Но было уже поздно. Царь Ляо был мёртв, и вскоре армия, преданная принцу Гуаню, захватила королевский дворец.

Генерал Цао Мо «убедил» князя Хуаня

За 200 лет до эпохи Чжуаня Чжу, в VII в до н.э., князь Хуань правил царством Ци. Он стал одним из «пяти гегемонов», сумев подчинить соседние территории. Вместе со своим талантливым министром Гуань Чжуном он сумел создать несколько союзов. И во всех этих альянсах царство Ци было неоспоримым лидером.

Царство Лу было расположено по соседству с царством Ци. В ходе вооружённых конфликтов Лу потеряло несколько городов и значительную территорию. Его правитель князь Чжуан был огорчён этой ситуацией. Однако князь Хуань хотел, чтобы царство Лу вступило в его альянс, подчинившись ему полностью.

У князя Чжуана на службе был генерал по имени Цао Мо. Генерал проиграл три войны царству Ци, но продолжал быть верным царству Лу и своему князю.

Два феодальных князя встретились в городе Кэ, чтобы обсудить условия альянса. Князь Чжуан взял с собой генерала Цао Мо. За едой князья царств Ци и Лу обсуждали условия. Доминирующей стороной, естественно, был князь Хуань.

Когда лидеры собиралась скрепить альянс клятвами, генерал Цао подбежал, схватил Хуаня и приставил меч к его горлу. Генерал объяснил всем присутствующим, что царство Лу принудили к альянсу на нечестных условиях.

Цао потребовал, чтобы перед скреплением альянса царству Лу возвратили его исконные территории. У князя Хуаня не было иного выбора, как согласиться. К его удивлению, Цао убрал меч, князь Чжуан произнёс свою клятву, и празднества по поводу нового союза продолжились, как будто ничего не произошло.

После Хуань, естественно, был в ярости от перенесённого унижения. Он хотел наказать царство Лу за непокорность, но его остановил министр Гуань. Хотя царство Ци иногда действовало как военный агрессор, его сила основывалась на единстве и социальных идеалах, которым оно предано следовало.

Князь Хуань прислушался к своему министру и умерил свой гнев. Он вернул завоёванные территории царству Лу.

Сунь Цзы, автор знаменитого трактата «Искусство войны», считал высшей формой победы победу без сражения. И хотя Цао Мо на самом деле не убил князя, историк Сыма внёс его в хронику великих киллеров.

Часть вторая

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


2
Top