Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Отчаянные меры: истории киллеров Древнего Китая (часть первая)

Отчаянные меры: истории киллеров Древнего Китая (часть первая)


Часть вторая

Некоторые из самых известных древнекитайских киллеров не смогли выполнить задания. Но они вошли в историю за своё бесстрашие и способность к самопожертвованию. /epochtimes.ru/

Когда убийца не прощает себя

Историю Яо Ли, киллера царства У, не включили в хроники Сыма Цяня. Упоминание о Яо Ли встречается в тексте III в. до н.э. «Военные хитрости Сражающихся царств».

Вскоре после смерти царя Ляо из первой части принц Гуань был коронован как царь Хэлу. Но его очень беспокоило, что Цин Цзи, сын Ляо, попытается отомстить ему за смерть отца. Он снова обратился за помощью к своему министру У.

Когда он увидел человека, которого порекомендовал У, царь впал в замешательство. Перед ним стоял слабый и уродливый Яо Ли, рост которого едва достигал 1 м 20 см.

Но министр У заверил, что, несмотря на внешний вид, Яо Ли ― прекрасная кандидатура, потому что при любых обстоятельствах он всегда выполнял задания любой сложности.

Тем временем Цин Цзи собирал армию, чтобы свергнуть царя Хэлу. Узнав об этом, Яо Ли разработал план. Он попросил министра У Цзысюю отрубить ему руку и убить его семью. После этого он сбежал из царства У и пришёл в лагерь Цина. В лагере врага он признался, что хочет воевать против царства У и царя Хэлу.

Цин сперва не поверил ему, но информаторы в царстве У рассказали, как министр обошёлся с Яо Ли. Цин поверил, что после подобной жестокости Яо Ли готов ожесточённо сражаться против царства У. И Цин принял его.

Позже Цин Цзи объединился с царством Вэй для войны против царства У. Пересекая реку Янцзы, Яо Ли стоял на корабле рядом с Ли. Дул сильный ветер, и Цин закрыл глаза. Яо, не теряя времени, одним движением вонзил оставшейся рукой копьё в спину Цина.

Когда генерал Цин открыл глаза, он знал, что всё кончено. Спокойным голосом он поздравил Яо за его отвагу и приказал солдатам не наказывать его. Затем вытащил копьё из своего тела и умер.

Яо Ли понимал тяжесть своих поступков — он совершил три греха. Он нарушил принцип преданности, поклявшись Цин Цзи в верности ради предательства. По его вине казнили семью, что было нарушением сыновнего почтения. Он позволил отрубить себе часть тела, что в Древнем Китае считалось неуважением по отношению к родителям.

Поэтому, выполнив миссию, Яо бросился за борт корабля и исчез в глубине Янцзы.

Преданность Юй Жана тронула противника

Чжи Яо возглавлял клан и боролся за власть в распавшемся на части царстве Цзинь в Центральном Китае. Юй Жан служил у него министром. Его история ― третья из пяти историй, описанных историком Сыма Цянем в работе «Убийцы: летописи».

Самый могущественный клан Чжи Яо допустил просчёты и проиграл трём другими объединившимися семействами. Жгучая ненависть заставила Усюй из клана Чжао сделать из черепа Чжи Яо бокал для вина. Другие утверждают, что он использовал его как унитаз.

Юй Жан, министр покойного, не мог с этим смириться. Из князей, которым он служил, только Чжи Яо по-настоящему понимал и ценил его способности. Юй Жан хотел отомстить за смерть господина любой ценой.

Чтобы подобраться к своему врагу, Юй Жан сменил имя и устроился на работу в уборной Чжао Усюя. Он планировал спрятаться там с кинжалом и убить Чжао в туалете. Но первая попытка провалилась.

Чжао Усюй приложил меч к горлу Юй Жана и спросил, почему он хочет его убить.

«Я должен отомстить за своего господина Чжи Яо», ― ответил он.

Поскольку Чжи Яо не остановил потомков, то обязательства Юй Жана по отношению к своему господину закончились. Такая преданность тронула Чжао Усюя, и он освободил Юй Жана.

Но после неудачи жажда мести у Юй Жана только усилилась. Поскольку Чжао Усюй теперь знал его в лицо, ему пришлось изменить внешность. Сначала он изуродовал себе лицо, но этого было недостаточно. Жена легко узнавала его по голосу, поэтому Юй Жан проглотил кусок угля, чтобы повредить голосовые связки и изменить голос.

Теперь Юй Жан стал неузнаваем. Он подготовился к нападению, спрятавшись под мостом, по которому должен проезжать Чжао Усюй. Но и эта попытка провалилась ― лошади Чжао почувствовали опасность и отказались ехать дальше. Он приказал обыскать местность, и охрана схватили Юй Жана.

«Ты когда-то служил кланам Фань и Чжунхан, ― сказал Чжао Усюй пленнику, ― Чжи Яо уничтожил их, но ты палец о палец не ударил, чтобы отомстить за них. Почему ты настолько предан именно Чжи Яо?»

«Они считали меня недостойным, и я платил им взаимностью. А Чжи Яо относился ко мне как к настоящему государственному мужу, и я должен отплатить ему как настоящий государственный муж», ― ответил он.

Эти слова тронули Чжао Усюя до слёз, однако Юй Жана во второй раз не помиловали. Вместо этого он снял свои одежды, и повесил их перед неудавшимся убийцей, позволив ему изрубить их вместо своего тела. Таким образом, он дал Юй Жану возможность выполнить миссию хотя бы символически.

Затем в окружении вражеских солдат Юй Жан покончил жизнь самоубийством.

Сегодня легенду о Юй Жане часто вспоминают в связи с его изречением: «Подобно тому, как женщина украшает себя ради своего возлюбленного, мужчина готов положить жизнь ради того, кто понимает его дух».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


5
Top