Все новости » Китай » Гонконг » Отчёт властей Гонконга не понравился сторонникам демократии

Отчёт властей Гонконга не понравился сторонникам демократии



/epochtimes.ru/ Официальный отчёт гонконгского правительства о 79-дневных «зонтичных» протестах был негативно воспринят сторонниками демократии.

Во вторник, 6 января, чиновники представили 217-страничный «Доклад о сложившейся общественно-политической ситуации в Гонконге», который был направлен в бюро по делам Гонконга и Макао, которое курирует две бывшие колонии. Правительство заявило, что в отчёте «объективно и правдиво» описаны протестные акции, и в нём есть мнения различных слоёв общества.

Доклад стал единственной уступкой властей Гонконга, которой добились студенческие лидеры во время общения с чиновниками в прямом эфире в октябре. Протестующие хотели передать Пекину озабоченность гонконгских сторонников демократии. Они считали, что прежний доклад не полностью отразил настроения людей в отношении демократических реформ в полуавтономном городе.

Новый доклад главным образом состоит из сводок и хронологии событий, начиная со времени принятия решения Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 31 августа, которое ограничило возможности гонконгцев по выдвижению кандидатов на выборах главы Гонконга в 2017 году. Это привело к протестам, продолжавшимся до 15 декабря, когда полиция зачистила последний лагерь протестующих в Козуэй-Бей.

Лидеры студентов отмечают, что подробная информация о жестокости полиции по отношению к протестующим и массовая поддержка десятков тысяч гонконгцев «зонтичного движения» в первые дни протестов не были включены в отчёт.

В заключение в докладе говорится об «общем стремлении» властей Гонконга и китайского правительства, а также жителей Гонконга, к реализации всеобщего избирательного права на выборах в 2017 году, которые пройдут в соответствии с Основным законом и решением ПК ВСНП.

Критика

Сторонники демократии раскритиковали данный доклад, заявив, что правительство искажает общественное мнение.

Политическая группа Hong Kong 2020, которую возглавляет бывший главный секретарь Гонконга Ансон Чань (Anson Chan), заявила, что доклад не может полностью передать глубокое разочарование и ощущение предательства, испытываемые жителями Гонконга после принятия решения ПК ВСНП. Данное решение предлагает «фальшивую версию демократии» и издевается над Основным законом Гонконга, как считает г-н Чань.

Основной закон (конституция Гонконга) гласит, что всеобщее избирательное право — «конечная цель» на выборах главы региона. В 2007 году ПК ВСНП постановил, что Гонконг может избирать лидера на основе всеобщего избирательного права в 2017 году, но 31 августа новая интерпретация исказила предыдущее постановление.

Как сообщает «Радио и телевидение Гонконга», пан-демократ депутат Ли Чхёк-янь утверждает, что доклад неполный, потому что в нём не отражены претензии жителей к действующему главе Гонконга Лян Чжэньину. Лян в октябре сообщил журналистам, что «зонтичное движение» было поддержано внешними силами.

Г-н Ли добавил, что Пекин должен прочитать доклад, представленный пан-демократами несколько дней назад, так как он отражает реальные настроения народа Гонконга.

Лестер Шум, заместитель генерального секретаря Федерации студентов Гонконга (HKFS) и один из участников переговоров протестующих с правительством, сравнил доклад с газетными и журнальными вырезками, собранными школьником. Он сказал, что это не выведет из политического тупика главу Гонконга, согласно Wall Street Journal.

Г-н Шум добавил, что общественность будет только сильнее разгневана этим правительственным отчётом в свете последних полицейских арестов и судебных преследований ключевых участников протестов, одним из которых является он сам.

Допросы

Полиция в понедельник, 5 января, начала вызывать на допрос известных участников «зонтичного движения», требуя, чтобы они на следующей неделе прибыли в полицейский участок в районе Ваньчай для «оказания помощи в расследовании». В случае отказа их ожидает домашний арест.

Около 50 человек, включая Ли Чхёк-яня, Джошуа Вона, Лестера Шума, медиа-магната Джимми Лая и других видных участников движения «Оккупируй Централ миром и любовью», вероятно, будут обвинены в подстрекательстве и участии в незаконных собраниях, сообщает Apple Daily.

После того как полиция зачистила Адмиралтейство, Монг Кок и Козуэй-Бей, главные лагеря протестующих, комиссар полиции Энди Цан сказал, что в течение трёх месяцев будут проведены расследования и зачинщики понесут наказание в первую очередь.

Глава Гонконга Лян Чжэньин подчеркнул, что «зонтичное движение» является актом гражданского неповиновения, оно не повлияет на правительство Гонконга и центральное правительство в Пекине и не ускорит демократических реформы. Он пообещал, что будут приняты решительные меры против лидеров протестующих.

Лян повторил на пресс-конференции во вторник, 6 января: «Принудительные действия, которые являются незаконными или нарушают общественный порядок, не изменят ситуацию».

Но протестующие не собираются сдаваться. «Под давлением власть имущих мы должны по-прежнему двигаться вперёд в наступающем году, чтобы изменить наше будущее, — заявил Джошуа Вон в Facebook. — Мы не сдадимся». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top