Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Отчёт: власти Китая по-прежнему обширно используют «чёрные тюрьмы»

Отчёт: власти Китая по-прежнему обширно используют «чёрные тюрьмы»


Пресловутые «классы обучения законам» или как их ещё называют «чёрные тюрьмы», то есть неофициальные места заключения в Китае, снова попали в центр внимания общественности после публикации правозащитниками отчёта об их деятельности. /epochtimes.ru/

В начале нового года китайская правозащитная организация Chinese Human Rights Defenders опубликовала отчёт, сделанный на основе изучения происхождения, статуса и методов работы, скрытых от широкой общественности «классов обучения законам».

Народное название этих заведений — «классы промывания мозгов», гораздо красноречивее говорит об их сущности, чем официальное. Авторы отчёта указывают, что, используя эти «классы», власти под лозунгом поддержания законности на самом деле незаконно лишают граждан их права на личную свободу.

В отчёте говорится, что бурное развитие «чёрные тюрьмы» получили в Китае в период с 2000 по 2010 год. После чего неприглядная деятельность этих заведений, которую режим максимально старался скрыть от посторонних глаз, стала попадать в поле зрения общественности. А после скандального инцидента в районе Цзяньсаньцзян центральные власти приказали местным структурам безопасности перестать создавать «чёрные тюрьмы» для петиционеров и представителей других групп граждан. В настоящее время активность таких тюрем в стране снижается.

В районе Цзяньсаньцзян провинции Хэйлунцзян была расположена крупная «чёрная тюрьма» Цинлуншань, где содержались в основном сторонники преследуемой коммунистическим правительством духовной практики Фалуньгун. В 2014 году четверо китайских адвокатов поехали туда и начали требовать освобождения заключённых. Эту акцию поддержали многие китайские юристы и различные активисты, которые через Интернет оперативно информировали обо всём широкую общественность. Инцидент получил большую огласку, и в результате, несмотря на задержания и избиения адвокатов сотрудниками правоохранительных органов, через год незаконная тюрьма была закрыта, а всех её узников отпустили домой.

В отчёте правозащитников приводятся различные факты, отражающие размах деятельности этих тюрем. Например, говорится, что в городе Уси провинции Цзянсу расположено более 100 «чёрных тюрем», в которых содержатся около тысячи петиционеров, то есть граждан, которые пытаются в установленном законом порядке пожаловаться на коррупцию и произвол местных чиновников.

Обычно «чёрные тюрьмы» существуют на базе различных организаций, ведомств, предприятий и правительственных учреждений. Располагаются они как правило в отдельно стоящих зданиях без вывесок.

Авторы отчёта выделяют следующие особенности работы «чёрных тюрем»: задержание, зачастую с помощью обмана; отсутствие протоколов и другой документации, подтверждающей и обосновывающей задержание; отсутствие установления конкретных сроков заключения; отсутствие информирования родственников задержанного; адрес размещения этих заведений засекречен; заключённым запрещено пользоваться любыми средствами связи; частое применение пыток, избиений, запугиваний, а также использование психотропных препаратов, выбивание нужных показаний и так далее.

Петиционер из города Уси по имени Шэнь Айбинь рассказала, что знает несколько бывших узников «чёрных тюрем», которые в результате пыток во время заключения потеряли рассудок, у некоторых начались проблемы с речью, а на теле остались шрамы.

Один из ответственных сотрудников Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) Ван Чжиюань рассказал, что активизация деятельности «чёрных тюрем», которая, согласно отчёту правозащитников, началась в Китае в 2000 году, совпала с наиболее активной фазой преследования сторонников Фалуньгун. Большинство заключённых этих нелегальных заведений в то время были именно представители этой группы и только потом эти тюрьмы начали использовать для петиционеров и представителей других неугодных компартии групп.

«Согласно внутренней информации пекинского управления общественной безопасности, только за один апрель 2001 года в Пекине было зарегистрировано 830 тысяч задержанных последователей Фалуньгун, которые приезжали со всей страны, чтобы обратиться к правительству. И это не считая тех, кто отказался назвать своё имя и не был зарегистрирован. Таких там было ещё больше. Поэтому в те годы „чёрные тюрьмы“ создавались исключительно для заключения сторонников Фалуньгун», — рассказывает Ван.

По словам Вана, все «чёрные тюрьмы» находились и находятся под контролем «Офиса 610», правительственной структуры, стоящей над законами и созданной специально для «решения вопроса Фалуньгун».

Китайский адвокат Юй Вэньшэнь также подтвердил, что эти заведения с красивым названием «классы обучения законам» являются полностью незаконными структурами.

«Они однозначно являются незаконными, это без всяких сомнений. Ведь нет никаких законов или нормативных документов, которые бы регулировали их деятельность. Людей просто лишают там личной свободы на неопределённый срок. Юридически это классифицируется, как „незаконное содержание под стражей“», — пояснил Юй.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top