Все новости » Китай » Политика Китая » Отдел пропаганды КНР приказал не сообщать о студенческих протестах в Гонконге

Отдел пропаганды КНР приказал не сообщать о студенческих протестах в Гонконге



В последнее время всё чаще разосланные в СМИ приказы отдела пропаганды компартии с указаниями о том, как и что сообщать по разным темам, становятся достоянием общественности. Так произошло и на этот раз, после событий в Гонконге.

Даже для китайцев уже давно не секрет, что вся информация, которую им подают местные СМИ, проходит тщательную проверку и фильтрацию партийными цензорами. За это отвечает отдел пропаганды компартии, а также имеющиеся в каждом СМИ и тесно сотрудничающие с ним цензоры.

Когда в Китае или в другой стране происходит крупное событие, которое правящий в стране режим может посчитать политически чувствительным для себя, то есть «вредным для китайского общества», отдел пропаганды в устной или письменной форме отдаёт распоряжения СМИ, касающиеся того, как освещать эти события.

В прошлые времена эти приказы не только неукоснительно выполнялись, но и всегда хранились в секрете, как государственные тайны. Однако с развитием Интернета, с помощью которого китайцы начали всё больше понимать, что такое свобода информации и как она важна для простых людей, распоряжения партийных цензоров часто попадают во всемирную сеть, вызывая бурные обсуждения и критику со стороны китайской общественности.

Так случилось и на этот раз. В Интернет попали несколько приказов отдела пропаганды, разосланные недавно редакторам национальных изданий. Власти эти приказы не комментируют, но и не опровергают.

Согласно этим сообщениям, отдел пропаганды напомнил сотрудникам СМИ о том, что «информация, которая может вызвать бурную реакцию общественности, должна всеми силами блокироваться».

По поводу проходящего в Гонконге движения «Оккупируй Централ», направленного против местного пропекинского руководителя и вмешательства правительства компартии в дела города, цензоры приказали следующее: «Все сайты должны немедленно удалять любые сообщения, связанные с нападениями гонконгских студентов на правительство и движением «Оккупируй Централ». Обо всех возникших проблемах, связанных с этим, необходимо оперативно докладывать. Строго контролировать все интерактивные разделы сайтов, решительно удалять любую вредную информацию. Это необходимо строго выполнять».

По поводу масштабной забастовки студентов, начатой по призыву Ассоциации студентов Гонконга, отдел пропаганды предупредил: «Ничего не сообщать и не перепечатывать. Строго контролировать соответствующие обсуждения на сайтах, все сообщения и фотографии провокационного характера немедленно удалять».

В распоряжении цензоров, касающемся вынесенного недавно приговора уйгурскому активисту Ильхаму Тохти, которого осудили на пожизненное заключение за «сепаратизм», говорится: «Сообщать только то, что говорится в статье сайта «Синьхуа». Обратить внимание на строгую проверку обсуждений этой темы, решительно удалять вредные сообщения».

Власти Китая стали более профессионально скрывать правду от народа

Бывший главный редактор крупного китайского издания Southern Metropolis Daily Чэн Ичжун в одной из своих статей, опубликованных на заграничных сайтах, рассказал, что правда в китайских СМИ сейчас скрывается гораздо более профессионально, чем раньше.

По его словам, это произошло после того, как центральный отдел пропаганды возглавил член Постоянного комитета КПК Лю Юньшань, много лет проработавший в агентстве «Синьхуа», которое считается крупнейшим в мире инструментом пропаганды со сложной структурой.

Каждый раз, когда в стране происходят крупные инциденты, отдел пропаганды оперативно проводит собрания, после которых рассылает многочисленные директивы в СМИ всех рангов.

Далее Чэн рассказывает, что после нескольких крупных утечек секретных приказов отдела пропаганды, которые вызвали волну общественного негодования, ещё при бывшем руководителе пропаганды Ли Чаньчуне партийные СМИ значительно усилили меры по противодействию утечке внутренней информации.

В настоящее время сотрудники отдела пропаганды имеют непосредственную связь с конкретными сотрудниками в руководстве СМИ, а те в свою очередь передают её узкому кругу своих подчинённых. Всё это похоже на деятельность шпионских структур, говорится в статье бывшего редактора.

Центральный отдел пропаганды КНР имеет свои подразделения в каждом городе, которые содержат многомиллионную армию интернет-пропагандистов.

В прошлом году руководитель пекинского отдела пропаганды компартии Лу Вэй, который также является вице-мэром столицы, сообщил, что в его отделе насчитывается более 60 тысяч официальных и более 2 миллионов внештатных сотрудников. В их задачу обычно входит продвижение в Интернете мнения партии и правительства с целью удержать их руководящую роль в формировании общественного мнения.





Top