Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Отдел пропаганды КНР объяснил, как надо сообщать о новом президенте Тайваня

Отдел пропаганды КНР объяснил, как надо сообщать о новом президенте Тайваня


Новый президент Тайваня Цай Ивэнь официально заступила на свою должность. Коммунистические власти материкового Китая издали директивы для китайских СМИ о том, как надо сообщать об этом событии. Кандидатура Цай была нежелательной для Пекина. /epochtimes.ru/

В столице Тайваня городе Тайбэе 20 мая прошла церемония инаугурации первой женщины-президента этого наполовину признанного в мире государства.

59-летняя Цай является лидером Демократической прогрессивной партии, которая в отличие от бывшей провластной партии Гоминдан выступает за усиление независимости от властей КНР.

Инсайдеры, работающие в китайских СМИ, обнародовали распоряжение отдела пропаганды компартии, касающееся того, как национальные СМИ должны сообщать о новом президенте Тайваня.

Документ состоит из трёх пунктов:

1. Все сообщения об инаугурации Цай Ивэнь должны быть взяты исключительно из авторитетных СМИ. Запрещается нарушать правила использования источников информации.

2. Всем СМИ, включая сайты, запрещено вести прямую трансляцию «церемонии инаугурации» в любом виде: текстовом, с помощью средств телевидения, радио, Интернета с видеохостингом и мобильных клиентов. Также запрещено осуществлять прямую трансляцию в виде сообщений на личных блогах и группах в социальных сетях.

3. Необходимо своевременно блокировать любые обсуждения, касающиеся демократии в Тайване. Коммерческим сайтам запрещено делать любые собственные сообщения о «церемонии инаугурации» в виде информации от «специальных корреспондентов», «наблюдателей» и т.п.

Главное управление КНР по делам печати и публикаций также распространило «Сообщение о вопросах, касающихся церемонии инаугурации нового руководителя района Тайваня». В сообщении говорится, что интернет-телевидение и местные телеканалы не должны вести прямую трансляцию, ретрансляцию, а также публиковать и перепечатывать новостные программы, составленные не на основе сообщений официальных СМИ КНР.

Кроме этого, китайские телеканалы также получили приказ не показывать в новостях об инаугурации Цай Ивэнь её саму, а показывать только диктора.

Китайские блогеры пишут, что партийная цензура также активно фильтрует и их комментарии о новом лидере Тайваня на таких крупных китайских интернет-площадках, как «Вэйбо» и «Сина».

Один из них написал: «Партия, почему ты так сильно не веришь в себя? Боишься любых обсуждений, удаляешь объективные мнения, оставляя один пропагандистский мусор. Не стыдно?»

В Китае действует жёсткая партийная цензура. Отдел пропаганды компартии строго контролирует все национальные СМИ. Система цензуры Интернета в Китае считается самой крупной в мире.

Редакторы китайских изданий рассказывают, что свой рабочий день они начинают с чтения новых директив отдела пропаганды о том, что и как надо освещать, а также какие темы запрещены. В последние годы директивы этого отдела часто становятся достоянием общественности благодаря сотрудникам китайских СМИ, которые таким образом выражают свой протест жёсткой цензуре.

В начале марта этого года журналист главного органа пропаганды компартии «Синьхуа» Чжоу Фан написал открытое письмо Всекитайскому собранию народных представителей, а также в Верховный суд, Верховную прокуратуру и Центральную комиссию КПК по проверке дисциплины.

В письме он обвинил государственные органы, которые контролируют СМИ, в «масштабных нарушениях законов» и создании «нездоровой атмосферы» во всей стране.

Коммунистические власти Китая считают Тайвань своей мятежной провинцией и выступают за «объединение Китая», то есть за возвращение острова под свой контроль. При этом в Тайване реализовывается полностью противоположная континентальному Китаю демократическая система управления, проводятся всеобщие выборы, а также существует своя армия и дипломатические представительства.

Официально Тайвань называется Китайской республикой и является частично признанным государством. При этом Пекин зачастую требует от других стран, с которыми он тесно сотрудничает, официального признания Тайваня частью Китая. В свою очередь, правительства некоторых стран делают такие признания по своей инициативе и периодически озвучивают эту позицию, пытаясь снискать благосклонность Пекина.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top