Все новости » Жизнь » Дом » Отделка лоджии деревом

Отделка лоджии деревом

Балкон — отличное место для домашнего отдыха, особенно летом. Зачастую лоджию обшивают пластиком. Это экономно, практично, да и выглядит симпатично. Но благоразумнее для таких целей использовать настоящее дерево. Конечно, если вы приобрели качественное жильё под ключ, такое, как готовые таунхаусы, то самим уже делать ничего не надо, комфорт и уют вам обеспечен.

Ну, а если придётся делать самим, то для отделки лоджии или балкона может быть использован самый разнообразный материал, на любой вкус и цвет, начиная от вышеупомянутого пластика, заканчивая панелями и вагонкой ПВХ. Панели данного типа можно мыть всевозможными химическими средствами хоть каждый день, при этом они не теряют своих свойств. Они не будут гнить и не поменяют своего цвета.

Вагонка делится на три основных класса:

• Класс «С». Вагонка низкого качества. Доски могут неплотно прилегать друг к другу, да и эксплуатационный срок такого материала не очень большой;

• Класс «В». Трещин в досках нет, они крепятся встык довольно плотно, неплохо обработаны;

• Класс «А». Самое высокое качество, отлично просушенное дерево. К тому же выглядит всё очень благоприятно.

Стоит заметить, что если потолки в квартире довольно низкие, лучше расположить доски на балконе горизонтально. Это визуально увеличит пространство помещения.

Правила отделки лоджии деревом

Итак, начинать следует с обрешётки, которая послужит основой для отделки. Обрешётка делается из деревянных брусьев и крепится к стенам при помощи дюбелей. Можно использовать и строительный пистолет, если у вас есть определённые навыки работы с этим инструментом. Обрешётка должна располагаться перпендикулярно направлению вагонки. Расстояние между досками должно быть около 50 см.

После того как обрешётка закреплена и выровнена, балкон рекомендуется утеплить. Делается это для того, чтобы стены лоджии не пропускали холод и поддерживали комфортную температуру. Материал придётся выбирать на свой вкус и кошелёк. Для данной операции подойдут:

• минеральная вата;
• толстый пенопласт от 50 мм в толщину;
• материалы на основе фольги, например, пенофол.

Утеплитель располагается между брусьев обрешётки и клеится к стене. После утепления балкона можно переходить к вагонке. Начинать крепить доски следует не сверху вниз, а от угла к углу. Правильность выполненной работы можно проверять уровнем. Для дополнительной прочности конструкции каждую доску нужно прибивать одним-двумя гвоздями к обрешётке. Вагонку можно также крепить кляймером аналогично гвоздям. Последующие доски вставляем «шипом» в пазы к предыдущим и выравниваем по вертикали. Дело это несложное, но энергозатратное. Когда вся намеченная поверхность будет обшита, смело можно начинать установку новых подоконников и плинтусов.

Обустроив обшитый деревом балкон ящичками, небольшим диванчиком и маленьким столиком, поставив там несколько горшков с цветами, вы получите отличное место отдыха, которое будет радовать и душу, и глаз.



История коммунизма


Top