Все новости » Жизнь » Дом » Отделка ванной мозаичной плиткой

Отделка ванной мозаичной плиткой

Главными требованиями к отделочным материалам для ванной являются: влагостойкость, простота ухода и разнообразие цветовой гаммы для создания уникального дизайна. Всем этим требованиям соответствует мозаичная плитка, которая не только практична, но и достаточно долговечна, она может прослужить 5 лет и больше. И хотя такое «удовольствие» не из дешёвых, зато этой плиткой можно облицевать изогнутые и неровные поверхности.

Критерии выбора мозаики для ванной

Обычно для мозаики используются такие материалы как оникс, мрамор, стекло, керамика и смальта.

При покупке стоит обратить внимание на водостойкость материала, отсутствие потёков и трещин, а также ровность сторон. Для этого достаточно просто приложить одну плитку к другой. Если зазор между ними больше 1 мм, значит, материал сделан некачественно. Цветовое решение и фактура выбираются в соответствии с интерьером помещения, о котором тоже стоит подумать отдельно. Это может быть дизайнерская мебель реплики из Китая, купить которую можно через заказ на сайте от производителя.

Подготовка к укладке мозаики

Перед укладкой обязательным этапом является подготовка поверхности. Для этого делают бетонную или цементную стяжку и оставляют её суток на 10, чтобы она полностью высохла. Если плитка была предварительно закуплена, то хранить её нужно при той температуре, при которой будет проводиться укладка, желательно в том же помещении. Перед укладкой стены рекомендуется зашпаклевать, а пол очистить от каких-либо загрязнений.

Отделка ванной мозаичной плиткой: основные преимущества

Мозаика не зря пользуется такой популярностью. Во-первых, у неё очень необычный внешний вид, который разнообразит интерьер любого помещения. Во-вторых, благодаря небольшому размеру её можно положить даже на изгибах, выпуклостях и шероховатых поверхностях. В-третьих, она полностью влагостойка, негигроскопична, износостойка, поэтому её можно смело использовать для облицовки как стен, так и пола душевой кабины.

Особенности укладки мозаики

Укладочные работы мозаичной плитки почти не отличаются от обычных. Продаётся она в пластинах на основе клейкой плёнки, которую аккуратно удаляют после полного высыхания. Иногда для этого используют прочную бумагу, которую не требуется удалять.

Здесь основной нюанс заключается в правильном выборе клея. Он должен быть не только устойчив к теплу, но и совсем не пропускать влагу. Наносить его следует шпателем с зубцами для создания максимального сцепления с поверхностью. В местах стыка двух плиток нужно аккуратно постучать маленьким молоточком. Правильность укладки контролируется с помощью уровня. После высыхания клея мозаика протирается мягкой губкой. Для мозаики из стекла существует специальный раствор.

Время высыхания, а также пропорции указаны на банке.

Порядок укладки достаточно прост: на стену или пол раскладываются три модуля с таким расчётом, чтобы зазоры между каждым из них совпали с размерами самого модуля. Схема расчерчивается снова-таки с обязательным использованием уровня. Иногда используется схема, состоящая из четырёх модулей. Чтобы создать целостность рисунка, также необходимо контролировать размеры швов — они должны быть одинаковыми.

Чтобы сохранить мозаику в отличном состоянии на долгое время, достаточно просто регулярно очищать её от различного рода загрязнений. Для ухода следует использовать нейтральные моющие средства, а также мягкие щётки.



История коммунизма


Top