Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Отдых в Крыму с клубом «Восемь путешествий»: Бахчисарай

Отдых в Крыму с клубом «Восемь путешествий»: Бахчисарай


Бахчисарай — древнейший город в Республике Крым, куда год за годом устремляются тысячи туристов, для того чтобы осмотреть множество замечательных объектов культурного и исторического наследия.

Ханский дворец

Первая достопримечательность, к которой вам стоит направиться, прибывая в Бахчисарае ходе туров в Крым, это, несомненно, Ханский дворец. Средневековый «город-сад» удивлял своей красотой всех его посетивших. Много восторженных строк сложено в честь этого памятника архитектуры Крымского полуострова.

Посещая дворец, оказываешься на территории уникального комплекса, в котором расположены жилые строения, мечети и мавзолеи ханской резиденции. Здания поражают своей росписью и отделкой, выполненной в традициях восточной культуры.

Дворец начал строиться в начале XVI века. Его основателем считается восточный правитель Хан I Сахиб Гирей. Старейшие строения дворцовой резиденции Ханская мечеть и банные помещения Сары-Гюзель возведены ко времени его правления. Каждый последующий правитель стремился добавить что-то новое для украшения ханской резиденции.

Во время военных действий на Крымском полуострове в XVIII веке большая часть дворцового комплекса была разрушена. Впоследствии строения удалось восстановить в первоначальном виде благодаря описаниям, сделанным капитаном Манштейном.

Дворцовый комплекс включает в себя множество достопримечательностей, с которыми вы можете познакомиться в любом из автобусных туров в Крым. Остановимся на описании самых заметных строений.

Ханская мечеть

Хан-Джами или Ханская мечеть является старейшим строением дворца. Двухъярусная мечеть представлена в форме прямоугольника. К основному зданию пристроены два высоких минарета.

Внутри мечеть искусно отделана и расписана в османском стиле. Рядом с мечетью находится старинное кладбище конца XVI века.

Банные помещения

Построенные в византийских традициях банные помещения называются Сары-Гюзель. Название переводится как «Жёлтая красавица».

Использовались для омовений и проведения досуга высокопоставленных особ. Корпус был построен в 1532 году и использовался по назначению до начала XX века.

Портал Алевиза

Является самым древним строением ханского дворца. Был сооружён в 1508 году. Правда, этот портал был построен в резиденции, расположенной в Ашлама-Дере. Был перенесён в Бахчисарай позднее.

Дворцовые фонтаны

На территории комплекса расположены два фонтана. Привлекает внимание роскошно отделанный позолотой «Золотой фонтан». Однако большей популярностью пользуется не такой помпезный «Фонтан слёз».

История его сооружения окружена романтическим ореолом с оттенком грусти, так как построен он был ханом Крым-Гиреем в честь рано скончавшейся любимой жены.

 





Top