Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Отечественные фильмы не вошли в топ-10 кинопроката в России

Отечественные фильмы не вошли в топ-10 кинопроката в России


Впервые с 2003 года ни один из российских фильмов не вошёл в десятку самых прибыльных в кинопрокате России. В стране стали снимать больше фильмов, но за меньшие деньги, пояснили продюсеры. /epochtimes.ru/

На 22 октября в десятку вошли:

1. Монстры на каникулах-2
2. Паранормальное явление: призраки в 3D
3. Марсианин
4. Без границ
5. Багровый пик
6. Прогулка
7. Родина
8. Молодость
9. Война полов
10. Пэн: Путешествие в Нетландию

Ранее последнее место в десятке лучших занимал единственный российский мультфильм «Три богатыря: ход конём». По оценке специалистов, прибыль от его проката составила 962,7 млн рублей. Однако позднее его вытеснила из ТОР-10 фантастическая драма Ридли Скотта «Марсианин», принёсшая прибыль в 1,06 млрд рублей. При этом прокат драмы ещё продолжается.

       В 2014 году в десятку лучших фильмов кинопроката в России вошли отечественные фильмы «Вий» с кассовым сбором 1,2 млрд рублей, «Сталинград» Фёдора Бондарчука (1,7 млрд рублей), «Ёлки-3» (1,2 млрд рублей), «Легенда №17» (922 млн рублей).       Причины непопулярности отечественных фильмов в России      По словам директора Фонда кино Антона Малышева, причиной непопулярности отечественных фильмов в России стал экономический кризис и падение рубля. «Частично из-за проблем на этапе производства, частично — из-за сложного окружения: конкурировать с теми же „Звёздными войнами“ никто не решится», — считает Антон Малышев.    «Планка 950 млн рублей и более сейчас достижима скорее для голливудских блокбастеров, которые могут позволить себе бюджет более $100 млн», — сообщил Малышев. При этом директор отметил, что премьера таких фильмов, как «Дуэлянт» и «Экипаж», перенесена на 2016 год из-за экономической ситуации и производственных трудностей.         Совладелец Art Pictures Дмитрий Рудковский считает, что отсутствие российских фильмов в топ-10 связано с сознательной политикой «против малокартинья». В последнее время производится больше отечественных фильмов, но за меньшие деньги, отметил он. К примеру, у Art Pictures сборы четырёх вышедших в этом году фильмов (без учёта мультфильма «Савва») составили 1,3 млрд рублей. Столько же собрал фильм «Сталинград», бюджет которого равен бюджету этих четырёх фильмов, отметил Дмитрий Рудковский. В этом году в России выйдет 126 фильмов, что на 40 картин превышает число фильмов предыдущего года. По словам Дмитрия Рудковского, качество выпущенных фильмов и низкий объём вложений помешали им войти в десятку лучших. При этом невысокие бюджеты не являются оправданием для этого, считает Дмитрий Рудковский. В качестве примера он привёл фильм «Ёлки-3» с бюджетом $5 млн, вошедший в ТОР-10 2014 года. «Пока более или менее прилично работает анимация, но этого недостаточно: каждый год должны выходить 5-6 фильмов-событий», — заявил он.

Недавно киносети подписали соглашение о выделении 20% проката отечественным фильмам. По мнению продюсеров, это не повысит качество российских фильмов. «Сейчас окупается не более 10% от общего количества фильмов, что абсурдно мало», — считает продюсер Олег Тетерин.

Источник: «Коммерсантъ»

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top