Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Отель «Мэриголд». Заселение продолжается: «Я часть всего, что повстречал на пути»

Отель «Мэриголд». Заселение продолжается: «Я часть всего, что повстречал на пути»



Отель «Мэриголд». Заселение продолжается — российская премьера фильма состоялась 12 марта. Лучший из экзотических отелей «Мэриголд» под вольно-беззаботным управлением Санни продолжает набирать постояльцев, а это означает — пора расширяться…

— Мисс Эвелин Гринслейд!
— Я здесь!
— Мистер Норман Каззинс, мисс Кэрол Парр!
— Оба тут!

Так производится ежедневная утренняя перекличка в отеле, необходимость которой юный управляющий и владелец отеля Санни обосновал весьма резонно: «А вдруг за ночь кто-то умер!?» И правда, возраст завсегдатаев отеля вполне допускает подобное.

Ведь это всё те же пенсионеры, приехавшие в Индию в поисках более дешёвого места существования ещё в первом фильме «Отель “Мэриголд”: Лучший из экзотических». Теперь большинство из них устроились на работу, завели новых друзей и даже поклонников, одним словом, они перестали медленно, но уверенно готовиться к смерти, они решили начать жизнь заново…

Роман «Эти глупые вещи» британской писательницы Деборы Моггак стал основой киноленты режиссёра Джона Мэддена «Отель “Мэриголд”: Лучший из экзотических». После успешного выхода на экраны картины книга Моггак была переиздана под названием «Отель “Мэриголд”».

Продолжение истории написано сценаристом Олом Паркером, и в нём история обрела центральное событие, к которому действующие лица готовятся на протяжении всего фильма — свадьба владельца отеля Санни и его невесты Сунайны.

Разнообразит события попытки Санни найти инвесторов для приобретения нового отеля с рабочим названием «Неувядающая молодость». Интригой же становится событие под девизом «к нам едет ревизор!», или в данном случае «ждём инспектора инкогнито».

Говоря о таком «долгожданном и облелеянном» инспекторе, надо упомянуть и о новом участнике проекта, любимце женщин всех возрастов Ричарде Гире. Надо признаться, что и я не являюсь исключением из команды почитательниц актёра, тем не менее, Гир единственный, кто не вписался в дружную команду киноленты. Такое впечатление, что актёр случайно попал в чужой фильм.

Исполнительский состав киноленты — это душа всего проекта. Актёры Джуди Дэнч, Билл Найи, Мэгги Смит, Рональд Пикап, Селия Имри — настоящие «жемчужины» «Отеля “Мэриголд”».

В роли Санни зрители увидят Дэва Пателя из оскароносного фильма «Миллионер из трущоб».

Пожалуй, лучшее в картине создателя «Влюблённого Шекспира» Джона Мэддена — это атмосфера тепла и любви, которую буквально излучает каждый кадр отснятого материала. Причём любви не плотской, а такой, что называют «любовь к ближнему своему». В фильме об экзотическом отеле эта любовь естественно и прочно связала всех действующих лиц — как молодых, так и старых, стерев границы между целыми поколениями.

И, конечно же, это таинственная, гостеприимная и экзотическая Индия, чей яркий национальный колорит волной красок обрушивается на зрителя с экрана, устами героев истории изрекающая восточные мудрости, вроде «когда подбрасывают монету, знают, какую её сторону хотят увидеть».

Сочетание Востока и Запада в картине говорит об одном: «Неважно, какой ты национальности, всё дело в сердце человека». Другими словами говоря, у двух добрых людей всегда найдётся тема для разговора.

Если первый фильм об экзотическом отеле был немного пасмурным, с некой грустинкой, то в продолжении 2015 года солнце вышло из облаков, принеся буйство красок, запах пряностей и всем своим существом нашептывая «жизнь прекрасна».

Создатели киноленты напоминают зрителям важную истину: «Для того, чтобы начать всё с начала, осень жизни — не помеха».
Напоследок не могу не вспомнить слова героини фильма: «Такого понятия, как «конец», не существует, есть лишь место, в котором человек покидает историю».





Top