Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Отец китайской демократии поддерживает иски против бывшего главы КПК

Отец китайской демократии поддерживает иски против бывшего главы КПК


Некоторые китайские адвокаты, учёные и диссиденты выступили в поддержку исков, которые китайские граждане подают против бывшего главы компартии Цзян Цзэминя. /epochtimes.ru/

Один из них ― Вэй Цзиншэн. В 1979 году Вэя заключили в тюрьму почти на 20 лет за призыв к китайским властям провести демократическую реформу. Его часто называют отцом китайского демократического движения.

В интервью «Великой Эпохе» Вэй заявил, что он полностью поддерживает подачу судебных исков против Цзяна за развязанное им преследование Фалуньгун.

Цзян Цзэминь, будучи главой Китая, в 1999 году по личной инициативе организовал кампанию преследования Фалуньгун, традиционной китайской духовной практики. Для этого он использовал клеветническую пропаганду в духе «культурной революции», полицию и силы безопасности. Сотни тысяч последователей Фалуньгун были арестованы, многие подвергнуты пыткам, погибли в тюрьмах или были убиты с целью продажи их органов.

Вэй сказал, что преследование Фалуньгун нарушает конституцию Китая, которая гарантирует свободу вероисповедания и свободу слова. А пытки задержанных являются нарушением китайского уголовного кодекса. Если Китай ещё не превратился полностью в «беззаконное общество», тогда Цзян и все люди, участвовавшие в преследовании, «должны быть помещены под следствие в соответствии с законом», ― считает Вэй.

Свыше 80 000 последователей Фалуньгун со всего Китая, а также живущих за рубежом, подали судебные иски в верховный суд и прокуратуру Китая. Это стало возможным после реформы судебной системы в мае. Согласно нововведениям, эти инстанции должны принимать и рассматривать все иски. В случае отказа принять иск прокуратура должна предоставить письменное объяснение.

Поскольку Цзян «совершил так много преступлений при поддержке компартии», следующей целью исков должна стать сама партия считает Вэй.

«Мы требуем правового решения, ― говорит Вэй. — Это наша позиция, пока компартия ещё не пала».
Когда компартия падёт, «каждый отдельно взятый человек, участвовавший в преследовании, должен будет предстать перед судом».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top