Все новости » Здоровье » Правильное питание » Отказ от мяса продлевает годы жизни

Отказ от мяса продлевает годы жизни


Сколько бы ни высказывалось доводов и аргументов «за» и «против» вегетарианства, последнее слово всё-таки за исследованиями. Одно из исследований обнаружило, что вегетарианство позволяет жить дольше и болеть реже. /epochtimes.ru/

Считается, что мясная пища предлагает организму оптимальное соотношение питательных веществ. Однако употребление мяса, как правило, сопровождается поглощением транс-жиров и канцерогенов.

Когда известному писателю Бернарду Шоу стукнуло 70 лет, кто-то спросил его о самочувствии. «Прекрасно, прекрасно, — ответил Шоу. — Только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо». Спустя 20 лет его вновь спросили о здоровье. «Отлично, — ответил он, — больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Предыдущие научные исследования выявили тот факт, что вегетарианская диета связана со значительным снижением риска развития хронических заболеваний, в том числе гипертонической болезни, метаболического синдрома, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Исследовательская группа из Калифорнийского университета задействовала в своём исследовании более 70 000 человек. В рамках исследования были рассмотрены различные причины смертности.

Учёные опросили участников с помощью анкеты, которая разделила людей на несколько категорий: невегетарианцы, полувегетарианцы, вегетарианцы, употребляющие блюда из морепродуктов, лактовегетарианцы и веганы.

Как оказалось, группу вегетарианцев, как правило, пополняют люди старшего поколения, более образованные и имеющие супруга. Кроме того, вегетарианцы также более стройные, реже курят и употребляют алкоголь. Вегетарианцы также более склонны заниматься спортом.

12% к жизни

За наблюдаемый период в шесть лет 2570 участников исследования умерло. При анализе данных оказалось, что вегетарианцы в целом имели на 12% меньше шансов умереть за этот период.

Результаты были более выраженными у мужчин, так как для вегетарианцев мужского пола преимущества отказа от мяса для здоровья были более очевидными. Смертность от сердечных заболеваний и рака была ниже.

Тем не менее общая популярность вегетарианства всё же остаётся невысокой.



История коммунизма

  • Hector

    некоторым людям не мила такая жизнь без мяса и прочих мелких «радостей». это как купить отличную машину, поставить ее в гараж и никогда не пользоваться. да, она сохранится надолго, будет как новенькая. но какой от этого толк?


Top