Все новости » Новости мира » Европа » Отказ России от строительства Южного потока не изменит планов Евросоюза — Могерини (видео)

Отказ России от строительства Южного потока не изменит планов Евросоюза — Могерини (видео)




/epochtimes.ru/ Еврокомиссия продолжит переговоры по строительству газопровода Южный поток, несмотря на заявление России о намерении свернуть многомиллиардный проект. Об этом заявила в Брюсселе глава внешней политики ЕС Федерика Могерини. Премьер-министр Сербии, готовящейся вступить в Евросоюз, недоволен срывом проекта и считает, что его страна платит за конфликт между крупными державами.

[7 ДЕКАБРЯ 2012, АНАПА, РОССИЯ]

Европа не считает закрытым вопрос о прокладке газопровода Южный поток, несмотря на заявление российского президента о намерении свернуть многомиллиардный проект. Владимир Путин в понедельник обвинил ЕС в «неконструктивной» позиции и сказал, что не видит смысла продолжать строительство, пока нет разрешения Болгарии. В отличие от руководства Газпрома, Путин не объявлял о закрытии проекта. И в Брюсселе готовы продолжать переговоры, хотя и на своих условиях.

[БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ]

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ, ВЕРХОВНЫЙ КОМИССАР ЕС ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ:

«Решение, которое приняла — или огласила — Россия говорит о том, что нужно в срочном порядке не только диверсифицировать маршруты, но также и источники поставок энергоносителей для Европейского Союза».

В Брюсселе также отметили, что провели ряд совещаний по проекту, а следующее состоится 9 декабря.

[АРХИВ, КИШКУНДОРОЖМА, ВЕНГРИЯ]

Хотя Южный поток и стал политически неудобным из-за войны на Украине, — так считают в Брюсселе — он позволил бы Сербии, Болгарии и Венгрии получать российский газ в обход украинской территории. И это повысило бы надежность поставок. Премьер-министр Сербии во вторник отметил: Белград полностью поддерживает строительство.

[ТЕЛЬ-АВИВ, ИЗРАИЛЬ]

АЛЕКСАНДР ВУЧИЧ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЕРБИИ:

«Мы считаем этот проект крайне выгодным для Сербии и мы не отказывались от него даже под жёстким давлением. Мы расплачиваемся за конфликт между крупными державами».

[АРХИВ, САЙКАС, СЕРБИЯ]

По мнению главы минэнерго Болгарии, Южный поток не стоит считать отложенным, пока Россия не сделает официальное заявление по этому вопросу. Австрийская энергетическая компания OMV, которая собиралась потратить $125 миллионов на продление газопровода до Австрии, также не рассматривает всерьёз заявление Путина о намерении свернуть проект. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top