Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Открытие турецких курортов уведёт турпоток россиян из Крыма?

Открытие турецких курортов уведёт турпоток россиян из Крыма?


Отмена для россиян запрета на отдых в Турции вряд ли негативно повлияет на российские курорты и приведёт к переориентации российского турпотока из Крыма на Турцию, считает Эллин Толстов, сооснователь и технический директор компании Level.Travel. Аналогичной точки зрения придерживается глава Республики Крым Сергей Аксёнов./epochtimes.ru/

Об отмене запрета на отдых в Турции стало известно 29 июня после состоявшегося телефонного разговора между главами государств России и Турции. Российский президент принял решение на фоне произошедшего вечером 28 июня теракта в аэропорту Стамбула, в результате которого погиб 41 человек, пострадали более 140 граждан. При этом Владимир Путин рекомендовал Реджепу Тайипу Эрдогану усилить безопасность россиян на территории Турции.

Первые самолёты с туристами могут отправиться в Турцию в течение недели после официального снятия запрета, сообщила ТАСС Ирина Тюрина. Полноценные чартерные рейсы организуют в течение месяца.

Цены на путёвки в Турцию снижены

Для привлечения россиян Турция вынуждена снизить цены на туристические услуги. Только после восстановления турпотока возможно поднятие цен на турпутёвки, отметила Тюрина. Кроме того, турецким властям придётся обеспечить безопасность россиян на курортах, иначе страна потеряет российский рынок в сфере туризма, составлявший 700 тысяч – 1 млн россиян в год.

Каппадокия

Каппадокия, Турция. Фото: Dziewul/iStock/Thinkstock

Турция привлечёт на отдых сотни тысяч россиян, однако вряд ли в этом году сможет полностью восстановить турпоток из России, считает Дмитрий Горин. Многие россияне выкупили турпутёвки и уже не изменят своих планов, отметил он.

Некоторые россияне вовсе отказались от поездок на курорты после закрытия Турции. Именно они с радостью поедут в привычную им Турцию. В результате турпоток из России вырастет минимум на 20%. Турция — уникальная страна и не только благодаря своему благоприятному климату, но и относительно невысокими, по сравнению с Европой, ценами, а также отсутствию визового режима с Россией. При всём этом на турецких курортах удаётся сохранить высокий уровень сервиса, отметил Эллин Толстов. Турция была любимым местом отдыха россиян на протяжении последних 20 лет.

Сейчас туристическая отрасль готова к скорейшему восстановлению турпотока и ждёт только, когда правительство подготовит соответствующие документы. Туроператоры уже сейчас планируют чартеры. Отели все есть, контракты с Турцией действуют, комментирует ситуацию Эллин Толстов.

Крым не потеряет туристов

Примирение с Турцией не отразится на турпотоке в Крым, уверен Сергей Аксёнов. Все путёвки на сезон раскуплены, и переориентироваться сейчас вряд ли возможно. Отказ от путёвок чреват штрафными санкциями, поэтому маловероятен массовый возврат путёвок в Крым.

отдых в Крыму

Фото: proteuss/flickr.com/CC BY 2.0

Такого же мнения придерживается и Эллин Толстов. По его словам, сейчас в Краснодарском крае и Крыму всё переполнено. При этом на российский сервис жалуются в четыре раза чаще, чем на сервис в какой-либо другой стране, отметил Толстов. Номерного фонда в Крыму явно не хватает, и открытие столь полюбившейся Турции станет настоящим спасением для россиян, считает он.

Большинство туристов едут в Крым за пляжным отдыхом. На втором месте по популярности идут местные достопримечательности, а на третьем — оздоровление, сообщил Сергей Стрельбицкий. Востребованными оказались пешие прогулки и горные маршруты.

Интересно, что крымские отели резко снизили цены ещё до снятия запрета на поездки в Турцию. В июле дешевле всего будет поселиться на западе полуострова: номер с завтраком на двоих обойдется всего в 3600 рублей в сутки, сообщило крымское Министерство курортов и туризма.

Теракт в Турции не повлиял на спрос

По данным сайта Aviasales.ru, теракт в аэропорту Стамбула вечером 28 июня не повлиял на спрос авиабилетов в Турцию. Количество поисковых сессий на Aviasales (имеются в виду запросы, например, Москва — Стамбул) практически не изменилось.

Этим летом на Россию приходится 77% всех летних бронирований на отдых, говорит статистика сайта. При этом в топ-10 также вошла и Турция, занявшая 7 место. То есть она по-прежнему пользуется популярностью среди самостоятельных путешественников. В эту категорию граждан входят имеющие в Турции семьи, недвижимость или бизнес.

Примечательно, что количество проданных билетов в Турецкую республику сопоставимо с потоком самостоятельных туристов в Грецию. Востребованность направления можно объяснить относительно низкой ценой, средняя стоимость поездки в Турцию на 19% ниже среднего чека по ключевым пляжным европейским маршрутам, сообщил эксперт Aviasales.ru.

В прошлый летний сезон Турция, по данным продаж Level.Travel, стала самым популярным направлением — 32,4% отдыхающих поехали в эту страну. Средний чек на реализованные туры в Турцию в июне — августе 2015 года составил 71 000 рублей. В июне этого года средний чек на 12% превзошёл показатели 2015, сообщает Aviasales.ru.

«Турция отчасти привлечёт турпоток из Крыма и Черноморских курортов и по цене будет сопоставима с отдыхом у нас. Другое дело, что за последнее время в России появилось много невыездных групп путешественников», ― комментирует ситуацию эксперт Aviasales.ru.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top