Все новости » Новости России » Общество России » Открытие Западного фронта лишь немного помогло СССР во Второй мировой, — считают россияне (видео)

Открытие Западного фронта лишь немного помогло СССР во Второй мировой, — считают россияне (видео)



Десятки мировых лидеров съедутся 6 июня в Нормандию на торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию высадки союзных войск на севере Франции. На Западе эту операцию считают отпровной точкой в освобождении Европы от фашистской оккупации. Но россияне уверены, что второй фронт открыли слишком поздно, а усилия союзников не сравнимы с гораздо большим вкладом в победу советской Красной армии.

6 июня 1944 года некоторые историки называют «началом конца Второй мировой». На Западе считается, что высадка союзных войск в Нормандии стала отправной точкой для освобождения Европы от оккупации фашистскими войсками, а также отвлекла внимание Гитлера от сражений на восточном фронте с Советским Союзом.

Но россияне уверены, что западный фронт открыли слишком поздно, когда СССР ценой миллионов человеческих жизней уже отразил нападение Германии и перешёл в наступление.

НИКОЛАЙ КОСЯК, ИНЖЕНЕР, 64 ГОДА:

«Черчилль, допустим, обещал в 42-м открыть второй фронт, когда приезжал. Не открыли. В 43-м обещал — не открыли. А в это время как раз самые страшные бои у нас: под Сталинградом — полтора миллиона легло советских людей».

ИГОРЬ ТОЛКАРЕВ, РАБОТНИК СВЯЗИ, 48 ЛЕТ:

«Думаю, он подождал и решил за нас. Когда мы уже перешли в наступление, тогда он перешёл на сторону того кто сильнее».

ГАЛИНА МАКАРЕНКО, ФИЗИК, 77 ЛЕТ:

«Ну, это немного нам помогло, немного, но помогло».

На юбилейные торжества в Нормандии на праздничной неделе приедет восемь миллионов человек. Торжественные мероприятия посетят и главы 19 государств, в том числе президент России Владимир Путин.



История коммунизма


Top