Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Открытия 2015 года: 10 древних сооружений

Открытия 2015 года: 10 древних сооружений


Древние люди создали много красивых уникальных сооружений, которые невозможно соорудить сегогодня. В 2015 году апхеологи открыли каменные круги, архитектурные сооружения, петроглифы, геоглифы и крепости. /epochtimes.ru/

10. Американские археологи устроили пожар, чтобы выявить древние сооружения в Монтане

археологи

Учёные устроили искусственный пожар для выявленияя археологических памятников. Фото предоставлено Бюро США по управлению земельными ресурсами

Американские археологи устроили искусственный пожар, чтобы выявить древние сооружения в северной Монтане, где обнаружили большие каменные фигуры, круги и структуры, используемые несколько веков для сгона бизонов на убой. Пару недель спустя учёные запустили дрон, чтобы сфотографировать место и записать данные аэрофотосъёмки.

Департамент США по землеустройству в апреле 2015 года сжёг кустарники и траву на большой территориии, чтобы учёные могли увидеть и получить лёгкий доступ к древним загадочным структурам. Это место обнаружили в 1960-х годах, здесь индейцы гнали стадо бизонов к краю скального обрыва, животные падали вниз и погибали, а люди забирали мясо, органы, кожу, кости и связки для употребления в пищу, изготовления одежды, жилья и орудий.

«Большинство племён здесь были полукочевые, они следовали за стадами бизонов, — рассказывает Ancient Origins Джош Чейз, археолог Бюро по управлению землями (BLM). — Это чиппева, кри, черноногие и кутеней (плоскоголовые). Эти племена обитали здесь примерно в 770 – 1140 гг.».

Некоторые из каменных структур, вероятно, имели религиозное или духовное значение для людей, которые их построили. Каменные круги, возможно, создали индейцы, разбившие там лагерь, а не постоянное место жительства, сказал Чейз. Он добавил, что существует много тысяч каменных кругов на северных равнинах.

9. Израильский археолог обнаружил древнюю синагогу, где, возможно, проповедовал Иисус

алтарь

Алтарь в синагоге, обнаруженной в городе Магдалина в Израиле. Фото: Wikimedia Commons

Католический священник и археолог в Израиле раскопал древнюю синагогу и руины дома, где, возможно, жила Мария Магдалина, которую называли любимой ученицей Иисуса Христа. Археологи считают, что Иисус мог проповедовать в этой синагоге, так как в Евангелии говорится, что он проповедовал в синагогах в Галилее, и никакая другая синагога того периода не найдена.

Шесть лет назад Хуан Солана, католический священник, купил недвижимость в древнем городе Магдалина и был обязан провести раскопки в соответствии с израильским законодательством. Случайно он обнаружил руины синаноги I века.

«Историки верят, что Иисус когда-то ходил по этим мощёным улицам. Это место, возможно, было домом одной из самых важных фигур в Библии, Марии Магдалины, свидетельницы воскресения. Я уверен, что это святое место», — сказал Хуан Солана.

Археологи говорят, что обнаружение синагоги в городе Магдалина является одним из наиболее важных открытий в Израиле за 50 лет. Там также нашли чашу, изготовленную 2000 лет назад, в которой, возможно, Иисус мыл руки перед проповедью или молитвой в синагоге

8. Доисторическую крепость на деревянном острове обнаружили на английско-валлийской границе

крепость на воде

Кранног в Монмут. Картина художника Петра Bere

Археологи на английско-валлийской границе в Монмут, Великобритания, обнаружили древнюю крепость на сваях, построенную на деревянном острове. Сооружение относится к ледниковому периоду и, возможно, старше Стоунхенджа или египетских пирамид. Структура, известная как кранног, построена 4900 лет назад, озеро, окружающее её, служило естественной защитой от нападения врагов.

«Мы и подумать не могли, что брёвна настолько старые, это удивительное открытие, — сказал археолог Стив Кларк, выступая на пресс-конференции в Western Daily Press. — Крепость окружена водой, добраться до неё, вероятно, можно было только на каноэ. Это, безусловно, одна из самых красивых доисторических находок. Исключительная её особенность в том, что конструкция стоит на трёх массивных параллельных балках, вырезанных из стволов деревьев и установленных на грунте горизонтально».

Кларк добавил, что крепость построена примерно в то время, когда люди в Британии впервые начали жить коммунами, и является лишь второй такой структурой, обнаруженной в Англии и Уэльсе. Несколько таких сооружений найдено в Шотландии, большинство из них относятся к железному веку (800 г. до н.э. – 100 г. н.э.). Кроме того, археологи обнаружили три канала шириной с каноэ, датируемые 1700 г. до н.э. Вероятно, там находилась одна из старейших верфей, когда-либо обнаруженных.

Впоследствии Кларк нашёл уложенные в ряд деревянные брёвна под слоями глины и торфа в древней лагуне, образованной после того как озеро осушили. Он послал образцы древесины в научно-исследовательский центр шотландского университета окружающей среды на радиоуглеродный анализ. Результаты показали, что брёвнам около 4900 лет. В то время эта территория была затоплена водой, брёвна находились на мелководье, что свидетельствует о том, что они являлись частью конструкции краннога.

7. Петроглифы в Канаде созданы скандинавами 3000 лет назад?

петроглифы

Петроглифы Питерборо, Канада. Фото: Robin L. Lyke through Epoch Times

Сотни петроглифов выгравированы на плите из кристаллического известняка размером 55 м на 30 м в Питерборо, Канада. Они могли быть оставлены коренными американцами алгонкинами около тысячи лет назад, или скандинавскими торговцами несколько тысяч лет назад. Последнее предположение противоречит общему пониманию истории, так как считается, что европейцы прибыли в Америку гораздо позже. Но у этой теории есть несколько видных сторонников.

Некоторые учёные считают, что изображения животных, солнечных символов, геометрических фигур, лодок и человеческих фигур на так называемом камне Питерборо отражают стиль, используемый в Старом Свете.

Например, большой корабль изображён в скандинавском стиле, говорит профессор Бостонского университета Роберт Шох, выпускник геологического факультета Йельского университета.

Изображённый корабль имеет большое рулевое весло на корме, которое использовали только в судах длиной более 30 метров. Местное коренное население (индейцы алгонкины) не делало таких больших лодок.

Гарвардский биолог и эпиграфист Барри Фелл и закончивший Гарвард эпиграфист и археолог Дэвид Келли определили, что эти петроглифы соответствуют стилю письма прото-тифинаг в Северной Африке. Тем не менее, эта древняя письменность, по-видимому, использовалась скандинавами.

6. Таинственные каменные круги в пустыне Гоби

каменные круги

Загадочные каменные круги в Турфане, на северо-западе Китая. Фото: ChinaDaily.com.cn

Около 200 таинственных каменных кругов находятся в безжизненной пустыне Гоби на северо-западе Китая. Эти рукотворные каменные образования, по оценкам экспертов, сделаны 4500 лет назад.

Каменные сооружения, расположенные недалеко от города Турфан, имеют форму кругов и квадратов, некоторые из камней, как выяснили учёные, привезены издалека, видимо, с определённой целью.

Эньго Лю, местный археолог, занимающийся изучением каменных образований в Турфане, говорит, что такого рода сооружения встречаются по всей Центральной Азии, они использовались для жертвоприношений. Похожие сооружения могут быть найдены в Монголии, сказал MailOnline археолог Фолькер Хейд из Университета Бристоля.

В 2003 году археологи провели раскопки в окрестностях Турфана в надежде найти захоронения, но никаких человеческих останков или артефактов не нашли.

Учёные предполагают, что некоторые из каменных кругов сделаны в бронзовом веке, в то время как другие, более сложные образования, вероятно, в средние века.

Древние каменные круги расположены неподалеку от Огненных гор в бассейне Турфан. Местность характеризуется очень высокими дневными температурами (до 50°C), это одно из самых жарких мест на Земле.

5. Тайный 4000-летний туннель обнаружен в древней крепости в Турции

туннель

Древний тоннель обнаружили под крепостью Гевале в Турции. Фото: Konya Life

Археологи, проводя раскопки в древней крепости Гевале в Центральной Анатолии, Турция, обнаружили секретный туннель, построенный хеттами около 4000 лет назад.

Крепость Гевале расположена на вершине горы Таккель, на высоте 1700 метров, в 7 км к западу от города Конья в Турции. Это место было домом для многих цивилизаций: хеттов, эллинистической, римской, византийской, сельджуков, караманид и Османской эпохи. Благодаря особому стратегическому положению, с видом на окрестности на 360 градусов, в те времена крепость была самым укреплённым оборонительным сооружением в регионе.

Археологические раскопки в крепости Гевале начались в 2012 году под руководством Министерства культуры Турции, Генеральной дирекции музея Конья и университета Эрбакан. Учёные обнаружили глазурованные и неглазурованные керамические горшки, кастрюли, металлические предметы. В прошлом году археологи раскопали руины крепости и цистерны, вырубленные в скалах.

Исследователи также обнаружили секретный туннель, построенный хеттами около четырёх тысячелетий назад, который использовался и в эпоху сельджуков (XI – XI вв.) как сообщает Hurriyet Daily News.

4. Форт загадочных пиктов обнаружен на острове в Шотландии (видео)

форт пиктов

Вид на Данникаер. Фото: Les Hamilton

В V или VI веке на восточном побережье Шотландии пикты построили крепость на высокой скале Данникаер, выступающей из моря недалеко от берега. Пикты имели репутацию свирепых людей, по этой причине римляне не смогли захватить территорию, где теперь находится Шотландия.

Возможно, эта крепость была предшественницей замка Данноттар, расположенного на небольшом острове недалеко от Стонхейвена.

Раскопки под руководством прфессора Гордона Нобля из университета Абердина показали, что крепость использовалась мореплавателями пиктами в течение длительного времени.

«Пикты известны как мореплаватели, строительство таких крепостей обеспечивало им военно-морскую мощь. Это была довольно внушительная труднодоступная крепость, во время прилива полностью отрезанная», — сказал профессор Нобль Daily Mail.

Римляне назвали этих людей пиктами (раскрашенными), потому что они красили свою кожу в синий цвет перед боем. Никто не знает, как пикты называли самих себя. Они жили на северо-востоке Шотландии во время позднего железного века и в начале эпохи средневековья. Пикты захватывали несколько раз позиции римлян и в 200 г. оттеснили их на северное побережье Шотландии, к северу от Клайда и Форта.

3. Ещё 24 древних геоглифа обнаружены на плато Наска в Перу (видео)

геоглиф

Древний геоглиф в форме ламы на плато Наска в Перу. Фото предоставлено Ямагата университетом в Kиодо.

Удивительное открытие сделали исследователи из Университета Ямагата в Японии, они обнаружили 24 ранее неизвестных геоглифа на знаменитом плато Наска в Перу. Считается, что эти геоглифы старше, чем колибри и обезьяна — самые известные из всех рисунков Наска.

The Japan Times сообщает, что геоглифы находятся примерно в 1,5 км к северу от города Наска, на южном побережье Перу. Большинство из них сильно эродированы, отчего их трудно различить. Геоглифы обнаружили с помощью 3D сканирования.

Геоглифы Наска покрывают огромную территорию — 450 кв. км. Это одна из самых больших загадок археологии. Их количество, характер и размер поражают воображение. Геоглифы изображают живые существа, стилизованные растения и воображаемые существа, а также геометрические фигуры длиной несколько километров. На плато имеются тысячи таких изображений, подавляющее большинство из них датируются 200 г. до н.э. – 500 г. н.э.

Поражающей особенностью геоглифов Наска является то, что они видимы только с воздуха, это вызывает вопрос о том, как и для чего они были созданы.

2. Стоунхендж построен в Уэльсе, затем перенесён и реконструирован в Англии?

Стоунхендж

наменитый Стоунхендж в Уилтшире, Англия. Фото: Howard Ignatius/Flickr

Археологи нашли отверстия в каменных образованиях в Уэльсе, откуда взяты голубые глыбы Стоунхенджа, и определили, что они добыты за 500 лет до того, как их собрали в знаменитой каменный круг в графстве Уилтшир, Англия. Учёные предполагают, что древний памятник сначала построили в Уэльсе, а затем демонтировали, транспортировали и вновь установили в долине Солсбери.

The Guardian сообщает, что открытие сделано учёными в ходе работы над проектом, осуществляемым Университетским колледжем Лондона (UCL) в сотрудничестве с университетами Манчестер, Борнмут и Саутгемптон по исследованию карьеров в Пресели Хиллз в Уэльсе.

Давно известно, что голубые камни — это термин, используемый в широком смысле, он относится ко всем «иностранным» камням, которые не встречаются на равнине Солсбери. Это пятнистые долериты, магматическая порода, которая выглядит голубой из-за вкраплений небольших гранул полевого шпата и других минералов. В 1923 году выдающийся петрограф Герберт Томас определил, что их добывали в Пресели Хиллз в Уэльсе. Теперь археологи обнаружили ряд отверстий в скальных выходах, которые точно соответствуют по размеру и форме голубым камням Стоунхенджа.

Отверстия, как определили учёные, сделаны в 3400 г. до н.э. Однако голубые камни были доставлены в Стоунхендж только в 2900 г. до н.э. Возникает вопрос о том, почему они были добыты за несколько столетий до установки в знаменитом каменном памятнике в Уилтшире?

«Их могли переместить с помощью неолитических каменных-волокуш в Стоунхендж почти через 500 лет, но это маловероятно, на мой взгляд, — рассказал профессор Майк Паркер Пирсон, руководитель проекта, The Guardian. — Более вероятно, что камни (каждый весом в несколько тонн) были впервые установлены в круг на месте их добычи, где-то рядом с карьерами, а затем демонтированы и перемещены в Уилтшир».

1. Легендарные Белые стены Мемфиса обнаружили российские археологи

Мемфис

Мемфис. Реконструкция. Фото: www.messagetoeagle.com

Согласно Манефону, древнему египетскому историку и священнику III века до нашей эры, Мемфис носил название Инбу-Хедж, что означает «белые стены». Некоторые историки утверждают, что город был назван основателем Мемфиса, фараоном Менесом, который построил крепость с белыми стенами. Другие предполагают, что город назван в честь дворца фараона, построенного из белого кирпича. Третьи считают, что белые стены относятся к огромным стенам вокруг храма Птаха, крупнейшего и наиболее важного храма в древнем Мемфисе. Недавно группа российских археологов раскопала части легендарных белых стен.

Мемфис был столицей древнего Египта и находился к югу от дельты Нила, в 24 км от Каира. По рассказам Манефона, город основан более 5200 лет назад фараоном Менесом, который, как говорили, объединил два доисторических царства Верхнего и Нижнего Египта.

Жители Мемфиса верили, что город находится под защитой бога Птаха, покровителя ремесленников и бога-творца, который, как считалось, создал людей силой своего сердца и речи. Великий храм Птаха был одним из самых выдающихся сооружений Мемфиса.

«Обнаружены несколько кусков обработанного белого известняка во время раскопок, проводимых Российским институтом египтологии в Ком Туман, к югу от пирамид Гизы, — сказал министр Мамдух аль-Дамати (Mamdouh аль-Damaty) в заявлении. — Мы надеемся, что эта находка позволит больше узнать об одном из важнейших городов Древнего Египта. Мемфис сыграл значительную политическую, религиозную и экономическую роль в истории страны. Одним из его названий было Инбу-Хедж или Белые стены».

Галина Белова сообщила, что вместе с частями белой стены они нашли хорошо сохранившиеся остатки печей и бронзы и что раскопки продолжатся.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top