Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Открытое письмо Си Цзиньпину: компартия является нелегальной организацией, не имеющей регистрации

Открытое письмо Си Цзиньпину: компартия является нелегальной организацией, не имеющей регистрации


Накануне годовщины основания компартии Китая (КПК) жительница Пекина написала открытое письмо генсеку Си Цзиньпину с требованием «поскорее зарегистрировать» эту партию, иначе она является нелегальной организацией, «похожей на мафиозную структуру». /epochtimes.ru/

Автором письма является 85-летняя Ван Сюйин, самая пожилая пекинская петиционерка, дом которой снесли власти для строительства элитных зданий, не выплатив её семье достаточной компенсации.

При этом письмо Ван не содержит никакой критики в адрес правительства, а, наоборот, наполнено уважением к нынешнему лидеру партии и страны.

Ван в частности пишет, что недавно она получила ответ на свой запрос в соответствующие органы, в котором говорится, что коммунистическая партия Китая не проходила регистрацию в Министерстве гражданской администрации и, соответственно, не имеет регистрационного номера.

Далее женщина приводит выдержки из Конституции КНР, закона о регистрации общественных объединений и устава КПК. В этих документах говорится, что полномочия ни одной организации или человека не могут стоять над Конституцией и законами страны, деятельность КПК осуществляется в рамках Конституции и законов и все общественные объединения подлежат обязательной регистрации.

В письме приводится цитата министра гражданской администрации, который 7 мая 2012 года заявил, что все политические партии и общественные организации должны пройти регистрацию в их ведомстве.

«Всем известно, что КПК была создана во время правления партии Гоминдан. В той ситуации она просто не могла стать официальной организацией. Но после того, как в 1949 году КПК получила власть в стране, и вплоть до сегодняшних дней, она так и не решила вопрос своей собственной легализации», — говорится в письме.

Автор письма апеллирует к тому, что председатель Си является очень образованным человеком, имеющим степень доктора юридических наук, хорошо знающим законы страны и устав партии и к тому же активно продвигающим концепцию «верховенства права».

Ван советует Си Цзиньпину как можно скорей зарегистрировать КПК, в противном случае эта партия является нелегальной организацией, а так как её деятельность финансируется не только из партийных взносов, а в основном из государственного бюджета, то с таким статусом компартия ничем не отличается от мафиозной структуры.

По словам Ван, любой может подать в суд на министра гражданской администрации за то, что его ведомство не выполняет свои обязанности, а все партийцы хотят быть членами законной партии.

«Компартия имеет полный контроль над армией. Так как партия не зарегистрирована, то получается, что у неё нет никаких законных оснований на руководство войсками. Если эту проблему не решить, то с нашими законами получается полный хаос», — пишет жительница столицы.

В конце письма Ван передала привет матери Си, его жене и дочери и указала все свои личные данные.

Пожилая жительница Пекина является далеко не первой, кто открыто поднимает вопрос о легитимности правления компартии в Китае, в частности о том, что эта партия даже не зарегистрирована в установленном законом порядке.

Профессор юридического института при Пекинском университете Хэ Вэйфан недавно открыто сказал, что так как КПК не имеет в стране законной регистрации, существуют большие сомнения в легитимности её власти.

«Компартия полностью стёрла все нормальные границы между политической партией и государством, общественной организацией и правительством», — считает Хэ.

В 2013 году проживающий в изгнании за границей руководитель китайской демократической партии, редактор китайско-язычной газеты «Вестник Европы» Чжан Ин также отметил, что компартия Китая нигде не зарегистрирована и является незаконной организацией.

В 2006 году китайский аналитик Ши Вэй опубликовал статью, в которой прямо указал на то, что компартия Китая является самой крупной незаконной организацией в мире.

Примечательно, что когда коммунистические власти подавляют деятельность неугодных партии групп граждан, они часто в качестве предлога используют формулировку «незаконная организация».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (8 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top