Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » «Открытую Россию» Ходорковского и ИГИЛ объявят нежелательными организациями в РФ

«Открытую Россию» Ходорковского и ИГИЛ объявят нежелательными организациями в РФ


Во вторник, 27 октября, Комитеты Совета Федерации по международным делам и по конституционному законодательству обсудят список организаций, деятельность которых будет признана нежелательной. В список могут внести помимо прочих террористическую организацию «Исламское государство» и общественное движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия». /epochtimes.ru/

В совещании примут участие представители Минюста и Генпрокуратуры. Список нежелательных организаций могут пополнить: Фонд Форда, Фонд Джеймстауна, фонд «Евразия», «Институт имени Альберта Эйнштейна». Инициатива по расширению перечня принадлежит комитету по конституционному законодательству Совфеда. Позднее к нему присоединились Минюст и Генпрокуратура. Планируется, что совещание по принятию списка будет закрытым.

В начале июля этого года список нежелательных организаций уже увеличился на 12 позиций. В него вошли: Фонд Сороса, Международный республиканский институт, Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартурова, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Freedom House, Восточно-Европейского демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях подписан 23 мая 2015 года. Согласно документу, нежелательной могут признать организацию, представляющую угрозу основам конституционного строя в России, обороноспособности страны или безопасности государства.

Закон запрещает кредитным и финансовым организациям иметь дело с нежелательными организациями. Кредитным и не кредитным финансовым организациям могут вменить в обязанность блокировать счета нежелательных организаций. Финансовые организации будут отчитываться перед Росфинмониторингом, а он перед Генпрокуратурой. Нежелательным организациям запрещено распространять свои информационные материалы.

В случае решения нежелательных организаций продолжить свою работу в России вопреки запрету властей, для них предусмотрены штрафы. Для граждан штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

«Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет государству запрещать деятельность „нежелательных иностранных или международных организаций“ в России и делает незаконным любое „сотрудничество“ с группами из этой категории. Мы обеспокоены тем, что этот новый закон послужит дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России и является ещё одним примером растущего давления, которое правительство России оказывает на независимое СМИ», — заявил официальный представитель государственного департамента Соединённых штатов Мари Харфа.

Источник: Газета.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top