Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Отличия китайского производства от немецкого

Отличия китайского производства от немецкого


После 30 лет неравномерного и ускоренного роста в сфере недвижимости и наращивания инфраструктуры китайская экономика утратила выносливость. Глобальные компании переводят свои заводы обратно в США и Европу из-за недостатка квалифицированных рабочих и увеличения расходов на оплату труда в Китае. /epochtimes.ru/

В то время как китайская экономика вступает в застой, и социальные волнения и конфликты стремительно растут, многие китайцы склонны к иррациональному самовозвеличиванию. Китайские СМИ, особенно интернет-СМИ, с молчаливого согласия режима начали новый виток кампании бахвальства: они превозносят успехи китайской промышленности, в частности так называемый квантовый спутник связи, запуск которого представляет собой лишь попытку шифрования с помощью квантовой теории и не имеет ничего общего со спутниковой технологией вообще.

Китайское правительство активно развивает космическую отрасль, но инсайдеры могут сказать сразу, что в то время как Китай способен производить двигатели для своих ракет, его реактивные двигатели для истребителей оставляют желать лучшего. Китай по-прежнему следует советскому примеру и прилагает усилия по отправке человека в космос, а в США вся космическая деятельность в околоземном пространстве осуществляется частными предприятиями.

Коммунистические лидеры в Китае ставят на первое место власть, а также «эффективное» использование государственной власти во всём, от контроля над рождаемостью до научных исследований. В 1970-1980 годах прошёл метеоритный дождь в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая. Власти решили использовать это редкое астрономическое явление, чтобы повысить статус Китая в глазах международной научной общественности. Была запущена крупномасштабная государственная программа по изучению метеоритов, и много статей опубликовано, но вскоре научно-исследовательская деятельность прекратилась.

Немецкий опыт показывает, что поддерживаемые государством частные исследования и частные научно-исследовательские институты способствовали успешному развитию технологий, особенно в обрабатывающей промышленности.

Тем не менее вещи, сделанные в Германии, не всегда имели такую безупречную репутацию, как сегодня. В конце Второй мировой войны британцы потребовали, чтобы продукты, импортируемые из Германии, были маркированы Made in Germany, но не потому, что эти продукты были лучше, а потому, что они были хуже, и британцы хотели отличать их от своих собственных. Полвека спустя картина радикально изменилась, и многие страны хотят подражать немецким производителям, но безрезультатно.

Будет ли Китай исключением?

В конце сентября этого года немецкая компания DMG закрыла свои предприятия в Шанхае, ссылаясь на замедление темпов экономического роста в Китае и во всём мире, ухудшение ситуации на рынке, низкий коэффициент использования его мощности, высокий уровень инфляции и возрастающие затраты на производство.

DMG является мировым лидером в производстве станков, и почти все высокоточные станки в Китае закуплены у этой немецкой компании. Производство китайских автомобилей, мобильных телефонов и все отрасли техники зависят от DMG, поставляющей для них механизмы и запчасти. Можно сказать, что DMG — это фундамент китайского производства. Уход DMG из Китая, несомненно, является большим ударом по сфере производства в Китае. Амбициозная программа китайского государства «Сделано в Китае 2025», включающая производство роботов, 3-D принтеров и многого другого, может быть свёрнута.

За последние 20 с лишним лет система высшего образования в Китае пережила удивительный рост, но без долгосрочного и комплексного планирования. Из-за отсутствия контроля качества и коммерциализации высшего образования полностью искажена общая структура, и профессиональное образование пришло в упадок. Статус многих колледжей и технических школ был «повышен» вслепую, что привело к снижению качества высшего образования и нехватке квалифицированных рабочих.

Когда коммунисты стремились к власти, они называли рабочих «передовым классом», а когда они прочно укрепились в Китае и не нуждались больше в поддержке рабочих, «синие воротнички» стали аутсайдерами. Их социальный статус опускался по нисходящей спирали в течение последних двух десятилетий, что привело к спаду производства в Китае сегодня.

Знаменитая «двойная система» колледжей и профессионального образования в Германии ставит акценты на преподавание и заводской практике. Все, от министра образования Испании до директора промышленного союза Великобритании, хотят подражать немецким Mittelstand (средним предприятиям). Но на самом деле немецкую модель не так легко повторить.

Томас Кауцш (Kautzsch) отметил в июньской статье в Harvard Business Review, что немцы лидируют в производстве автомобилей, станков и запчастей, поскольку они интегрировали программное обеспечение, датчики, сети и компоненты всех видов в полном объёме. Теперь они лидируют в цифровом производстве во всём, от авто до кухонных приборов.

The Economist отметил, что немецкий способ производства не так легко экспортировать, как их продукцию. В то время как небольшая немецкая компания Beckhoff Automation производит контрольные устройства для половины всех ветряных турбин в Китае, китайским компаниям не так легко скопировать секреты её производства, хотя китайцы хорошо известны своей способностью копировать всё,что только можно. А ведь Beckhoff Automation производит свою продукцию прямо у них под носом — в Шанхае!

Beckhoff Automation является лишь одним из тех малых и средних предприятий в Германии, которые составляют Mittelstand. Но их способ работы и стиль управления насчитывает 200 лет! По мнению Ханса Бекхоффа, одного из четырёх братьев и сестёр, которые осуществляют семейное управление Beckhoff Automation, они владеют всем и ничего не заимствуют. Такими были традиционно и семейные частные предприятия в Китае до 1949 года, но сегодня все ведущие производственные предприятия в Китае находятся в собственности государства и зависят в значительной степени от заёмных средств и поэтому погрязли в долгах.

Стивен Раттнер из министерства иностранных дел изучал, чему Америка могла научиться у Германии. Во-первых, отметил он, это сотрудничество между немецким правительством и частными компаниями. Другое преимущество немцев заключается в производстве наиболее фундаментальных, ключевых компонентов для всего, поэтому немцы любят говорить: «Мы делаем вещи, которые составляют другие вещи». Маленькие, юркие и адаптивные немецкие компании сосредоточивались на долгосрочном росте, а не краткосрочной прибыли, как китайские компании.

У немцев есть по крайней мере два вида оружия в битве за трон мирового производства: это станки малых компаний, таких как Beckhoff, а также бренды крупных компаний от Mercedes-Benz до BMW. Государственные предприятия в Китае являются огромными и не очень хорошо развивают ниши, к тому же контрактное производство для глобальных брендов душит отечественные, китайские бренды.

Лучшим примером сотрудничества между государственными и частными учреждениями в Германии является Общество Фраунгофера, являющееся движущей силой экспорта высоких технологий из Германии. Даже администрация Обамы попросила $1 миллиард, чтобы сформировать национальную сеть инноваций и сотрудничества по модели Fraunhofer. Это вряд ли можно реализовать в Китае в основном из-за политической системы, бюрократии, коррупции и т.д.

Автор статьи: д-р Франк Тян Се (Джон М. Олин Пальметто), профессор бизнеса и доцент кафедры маркетинга в Университете Южной Каролины в Айкен, США.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды редакции «Великой эпохи».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top