Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Отмена контракта на проведение конкурса классического китайского танца в гонконгском театре вызвала широкое осуждение

Отмена контракта на проведение конкурса классического китайского танца в гонконгском театре вызвала широкое осуждение


Гонконгские законодатели критикуют лидера Гонконга и его правительство за то, что они принудили руководство театра Хён Йе Кук отменить контракт с нью-йоркским китайско-язычным вещателем. Законодатели считают это политическим вмешательством в творческую сферу и без того неспокойного города. /epochtimes.ru/

Компания NTD 22 апреля заключила официальное соглашение и в полном объёме оплатила контракт с театром Хён Йе Кук в гонконгском округе Сатхинь для того, чтобы провести отборочный этап седьмого Международного конкурса китайского классического танца. Телекомпания NTD и газета The Epoch Times являются частью нью-йоркской медиа-группы Epoch Media Group.

Международный конкурс китайского классического танца входит в серию культурных и художественных мероприятий, которые проводятся NTD с 2007 года. Целью конкурса является возрождение традиционного классического китайского танца. Гонконгский этап конкурса, запланированный на 30 июля, предназначен для участников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Руководство Хён Йе Кук 26 мая сообщило телевидению NTD, что правительство Гонконга подало заявку на использование театра 29 и 30 июля якобы для подготовки выборов. Театру пришлось отменить оплаченный контракт с NTD.

По мнению гонконгских законодателей от продемократического лагеря, аннулирование контракта ограничивает свободу художественного выражения и пятнает репутацию Гонконга как международного финансового центра. Они осуждают действия правительства Гонконга и намерены поднять этот вопрос на заседании законодательного Совета.

Выборы в законодательный орган Гонконга пройдут в сентябре, правительство Гонконга, как правило, проводит мероприятия гораздо ближе к дате голосования и использует школы в качестве избирательных участков.

Продемократическое сообщество Гонконга и зарубежные китайские комментаторы считают, что отмена контракта — это акт преднамеренного политического вмешательства главы администрации Гонконга Лян Чжэньина.

Красный свет для свободы

Организованный NTD в 2007 году, Международный конкурс китайского классического танца нацелен на продвижение традиционной китайской культуры посредством классического китайского танца. Конкурс является частью серии глобальных мероприятий, способствующих возрождению как традиционной китайской, так и западной культуры, сообщается на сайте конкурса.

Предварительные этапы танцевального конкурса для участников Asia Pacific в основном проводились на Тайване и один раз в Гонконге. Полуфиналы и финалы проходят в Нью-Йорке.

Недавний отказ театра, однако, ставит под угрозу предстоящие в 2016 году отборочные конкурсные соревнования.

В письме, адресованном главе администрации Гонконга и Департаменту культуры, а также руководству театра Хён Йе Кук, NTD выразило признательность театру за предоставление помещения в аренду и назвало его жертвой, обвинив «небольшое количество членов правительства Гонконга» в расторжении договора.

Многие продемократические законодатели Гонконга видят в отмене контракта на проведение конкурса NTD попытку задушить свободу творчества, и подозревают, что глава исполнительной власти Гонконга пытается угодить своим политическим боссам в Пекине.

Ли Чок-юань, генеральный секретарь Гонконгской конфедерации профсоюзов и ветеранов, сказал «Великой Эпохе», что Гонконг и его жители многое потеряют, если правительство Гонконга не даёт места для проведения художественных конкурсов.

Гонконгский законодатель и лидер профсоюзов Ли Чок-юань. Фото: Epoch Times

Гонконгский законодатель и лидер профсоюзов Ли Чок-юань. Фото: Epoch Times

«Всё больше и больше таких инцидентов происходит, с тех пор как Лян Чжэньин вступил в должность, — отметил Ли. — Постоянно закрывались конференции и мероприятия Фалуньгун».

NTD регулярно сообщает о нарушениях прав человека в Китае и транслирует на материк. Ли добавил, что расторжение контракта — это «явное политическое подавление», и призвал гонконгцев выступить против него. «Если правительство может подавить одну группу, оно также будет подавлять другие группы, это красный свет для свобод каждого гражданина в Гонконге», — сказал он.

Элвин Енг, юрист и законодатель от Гражданской партии Гонконга, сказал «Великой Эпохе», что многие группы столкнулись с трудностями в проведении мероприятий, после того как Лян Чжэньин вступил в должность в 2012 году.

Гонконгский законодатель и адвокат Элвин Енг. Фото: Epoch Times

Гонконгский законодатель и адвокат Элвин Енг. Фото: Epoch Times

Енг осудил «близорукое» и «трусливое» блокирование правительством Гонконга конкурса NTD, назвав это «позором для статуса Гонконга как международного финансового центра», и рекомендовал NTD подать гражданский иск.

Другие известные гонконгские законодатели, такие как Эмили Лау, Лён Квок Хун и Альберт Чан, тоже осудили Лян Чжэньина и его правительство за этот инцидент и заявили, что будут поднимать этот вопрос в законодательном Совете.

Шоу должно продолжаться

NTD намерена провести конкурс в Гонконге, и в настоящее время ищет другое место, согласно Синь Линю, организатору конкурса.

Конгрессмен Крис Смит, сопредседатель исполнительной комиссии конгресса США по Китаю, встретился с представителями NTD, чтобы обсудить отмену контракта с театром, и пообещал поднять этот вопрос в комиссии и следить за будущими событиями.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top