Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Почему в России летом отменили музыкальные фестивали? (видео)

Почему в России летом отменили музыкальные фестивали? (видео)


Этим летом в России внезапно за несколько часов до начала отменили четыре крупных музыкальных фестиваля. Под запрет попал также сёрферский чемпионат России в Калининградской области. Причиной стала несвоевременная подача заявки его организаторами, хотя они уведомили власти согласно стандартным правилам. /epochtimes.ru/

Экологический фестиваль «Хвоя» в Тульской области, проведение которого было намечено на 29–31 июля, полиция Алексинского района запретила 21 июля. Своё решение она пояснила нецелесообразностью его проведения. На фестивале планировали выступить 20 музыкантов и музыкальных коллективов.

«Власти запретили фестиваль, не объясняя причин, и как раз в тот момент, когда оформлять новый уже поздно. Последнюю неделю организаторы упорно искали выход из положения, но шансов было мало, и в итоге не сработал ни один», — написали организаторы фестиваля в «ВКонтакте». Не менее тысячи зрителей срочно сдавали билеты и меняли свои планы. Оказывается, 8 дней ― это ещё большой срок, другим фестивалям повезло меньше.

Фестиваль электронной музыки Outline в Москве

Фестиваль должен был пройти 2–3 июля на остановленном Московском заводе автоматических линий и специальных станков. За несколько часов до начала фестиваля 2 июля Лефортовский межрайонный прокурор Москвы уведомил гендиректора завода о недопустимости проведения фестиваля на его территории в связи с тем, что его не согласовали с мэрией Москвы. Также прокурор отметил отсутствие надлежащих мер по обеспечению пожарной безопасности.

Организаторы фестиваля сообщили, что его подготовка была проведена на высочайшем уровне с учётом многолетнего опыта работы. Все меры безопасности были приняты, все формальности согласованы.

Тем не менее 12 тысяч человек в последний день вынуждены были сдать свои билеты. Не знавшие об отмене фестиваля прибыли на завод, где их встретил ОМОН и поливальная машина.

Фестиваль Outline должен был объединить более ста художников и музыкантов из России, США, Австрии, Нидерландов, Франции и Германии. Об отмене мероприятия они узнали только в Москве. Фестиваль проводится с 2014 года.

Хардкор-фестиваль RAW Fest в Москве

Фестиваль планировали провести на площадке завода «Марс» 9–10 июля. На фестиваль прибыли около 3 тысяч гостей. Его запретили проводить 9 июля за несколько часов до начала.

«Друзья, RAW FEST отменяется. Сегодня мы провели долгий день в обществе правоохранительных органов. Нам озвучили много причин, по которым фестиваль не состоится. Органы обещают и нам, и вам проблемы в любом месте, куда бы мы все ни перенесли. Альтернативного решения, кроме отмены, нет», — сообщили организаторы в соцсети «ВКонтакте».

«В этом году не сбылась наша мечта сделать самый крутой, самый искренний хардкор-фестиваль в Европе. Но со всей ответственностью заявляем: мечта о лучшем в мире сообществе, готовом поддерживать и развивать то, что ему дорого, не является мечтой — это реальность», — написали организаторы фестиваля.

Фестиваль мог повлечь массовые противоправные действия экстремистского характера по мотивам расовой и идеологической розни, пояснила Таганская прокуратура решение правоохранительных органов.

Фестиваль электронной музыки Sunvibes на Алтае

Также за несколько часов до начала отменили фестиваль электронной музыки в Республике Алтай 14 июля. Министерство экономического развития и туризма республики заявило о несоответствии места проведения фестиваля санитарным и противопожарным нормам. Несмотря на устранение замечаний, фестиваль провести не разрешили.

«Фестиваль закрыли. Вероломно, нагло, подло. Когда уже была собрана сцена, приехали люди, прилетели артисты… Это ужасно. Закрыли фестиваль не из-за пожарной или санитарной безопасности, нет. Мы сделали всё, что они просили, и даже больше. Закрыли решением суда, при очень странных обстоятельствах. ВНЕЗАПНО, именно в этот день, начали судиться люди за эту поляну», ― написали организаторы фестиваля в «ВКонтакте».

«Мы сделали, что могли — но система всё равно оказалась сильнее», ― заявили организаторы.

Участвовать в фестивале собирались 3,5 тысячи человек, «возможными участниками» в «ВКонтакте» отметились ещё 8 тысяч человек.

Чемпионат России по сёрфингу

В июле власти города Зеленоградска Калининградской области запретили проведение чемпионата России по сёрфингу König Surf Cup. Официальная причина ― инициаторы не уведомили администрацию о проведении массового мероприятия в установленный законом срок (за 10 дней). Ежегодно заявка подавалась за 3 дня до начала соревнований, поскольку за 10 дней предугадать точно погоду невозможно. Однако в этом году организаторы потерпели неудачу.

Альтернатива фестивалям?

Всё чаще в России отменяются массовые уличные мероприятия, называя причиной нарушение законодательства о митингах. В Новосибирске мэрия в этом году впервые отказалась согласовать традиционное шествие «Монстрация» с абсурдными лозунгами. В Санкт-Петербурге полиция разгоняла «несогласованный» флешмоб по игре в снежки и задерживала участников традиционного боя подушками на Марсовом поле.

Платные кружки, секции, запрет музыкальных фестивалей, соревнований, других массовых молодёжных акций ведут к отсутствию здорового досуга у молодёжи. По мнению экспертов, такая политика способствует вовлечению подростков в криминальную сферу деятельности ― зацепинг, «группы смерти» в Интернете, «группы безбилетников» и прочие группировки.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top