Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Отменит ли Евросоюз визы для Турции?

Отменит ли Евросоюз визы для Турции?


Европейский союз не предоставит Турции безвизовый режим до 2017 года, поскольку Анкара не может выполнить все необходимые требования. Об этом сообщило издание Bild со ссылкой на источники в германском правительстве.  /epochtimes.ru/

Немецкие власти уже не рассчитывают на введение безвизового режима с Турцией с 1 июля 2016, как это планировалось ранее. Камнем преткновения между Анкарой и ЕС стал пересмотр турецкого законодательства относительно борьбы с терроризмом. Этот пункт соглашения является обязательным для предоставления Турции безвизового режима, однако Анкара не торопится его выполнять.

Турция, евросоюз

Турция и ЕС уже долгое время не могут решить вопрос об отмене визового режима. Фото: MUSTAFA OZER/AFP/Getty Images

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна не будет менять антитеррористические законы. Об этом же говорили министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу и министр Турции по делам Евросоюза Волкан Бозкыр. В целом турецкие власти не считают нужным пересматривать антитеррористический закон и требуют от ЕС изменить свою позицию по этому вопросу.

Безвизовый режим только взамен на выполнение требований

Между тем ЕС не намерен пересматривать свою позицию. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил: «Если президент Турецкой республики убеждён, что он может или хочет не исполнять эти условия, то мы не сможем отменить визовый режим».

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон также считает, что Турция нескоро сможет стать членом ЕС. «Даже отдалённо не предполагается, что Турция станет членом ЕС в ближайшее время», — цитируют слова премьера Великобритании местные СМИ. Кэмерон убеждён, что страна не сможет выполнить все условия. «Они подали заявку в 1987 году. Учитывая сегодняшний уровень прогресса, они, вероятно, смогут вступить примерно в 3000 году, согласно последним прогнозам», — сказал британский политик.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон убеждён, что Турция не скоро сможет стать членом ЕС. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон убеждён, что Турция не скоро сможет стать членом ЕС. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

В апреле этого года такое же мнение озвучила глава дипломатии ЕС Фредерика Могерини. Она отметила, что Турция ведёт переговоры о вступлении в Европейский союз уже много лет, однако всё ещё очень далека от этого.

Брюссель допустил отмену виз для граждан Турции на фоне подписания соглашения между Анкарой и Евросоюзом по беженцам. Согласно договору, заключённому 18 марта этого года, все нелегальные беженцы, прибывшие из Турции на греческие острова, отправляются обратно. За это Анкаре обещали материальную помощь в размере 3 млрд евро и отмену визового режима.

Турция может отказаться выполнять соглашение

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не расстроится в случае отказа в отмене визового режима с Европой. «Верю в то, что рано или поздно ЕС упростит визовый режим с Турцией. Но даже если этого не случится, лично я как президент Турции не буду горевать», — заявил Эрдоган.

Турция, эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган обещал не расстраиваться, если ЕС не отменит визовый режим. Фото: Ian Walton/Getty Images

В то же время Эрдоган пригрозил, что если визовый режим не будет отменён, то Турция тоже не станет выполнять соглашение о мигрантах. «Если Европейский Союз не примет необходимые меры, чтобы начать выполнять свои обязательства, то Турция не будет реализовывать соглашение», — заявил он.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также подчеркнул необходимость выполнения ЕС своей части договора. «Договорённости были взаимные. И если ЕС не предпримет необходимые шаги, глупо предполагать, что Турция не сделает то же самое», — заявил турецкий премьер.

Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу. Фото: Carl Court/Getty Images

В апреле этого года Давутоглу заявил, что Турция рассчитывает на отмену визового режима уже в июне. «Если этого не произойдёт, очевидно, можете не рассчитывать, что мы будем продолжать выполнять свою часть сделки», — подчеркнул турецкий политик.

Реакция ЕС

В свою очередь Европейский союз заявил, что если Турция откажется принимать мигрантов обратно, то обещанные ей деньги будут переданы Греции. Именно греческие острова сейчас являются главным перевалочным пунктом на пути мигрантов в Европу. Ежедневно туда прибывают сотни нелегалов из Сирии.

При этом Греция сама переживает серьёзный экономический кризис, поэтому она не в состоянии содержать такое количество мигрантов. Договорённость с Турцией помогает сдерживать их поток. Однако если Турция откроет свои границы, то беженцы снова хлынут на греческие острова.

В таком случае заявки о предоставлении убежища будут рассматриваться в Греции, не получивших разрешения возвратят на родину. Денежные средства, обещанные на эти нужды Турции, Европейский союз передаст Афинам.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (18 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top