Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Отправляемся на Кипр: Ларнака

Отправляемся на Кипр: Ларнака

Кипр — одно из самых очаровательных мест мира, романтичных и поэтичных, посещение которого оставляет океан светлых эмоций и хороших воспоминаний. Небеса наградили этот край дивной природой, фантастической, удивительной.

Прочитав много интересного о Кипре, мы стояли перед выбором, какое направление для путешествия из трёх выбрать: Тродос, античный Пафос или Ларнака. Посоветовавшись, мы решили выбрать экскурсию в Ларнаку — один из самых древних городов Кипра.

Компания «Кипр Информ» предложила индивидуальные экскурсии по городу. Нашим гидом по этому маленькому прибрежному городку был Фёдор Лавриков, который смог передать нам свою любовь к Кипру, рассказать о богатой истории, уникальной культуре и показать все великолепие природы Ларнака.

История Ларнаки уходит своими корнями в далёкое прошлое, во 2-е тысячелетие до н. э. В древности это местечко называлось Китион, его занимали воинственные ахейцы. Спустя столетия в кровопролитной войне город перешёл во владение финикийцев, а затем вошёл в состав державы Александра Македонского.

За это время город поменял несколько названий: Китион, или Киттионон, во времена Римской империи был переименован в Цитиум, потом именовался Салануа из-за добычи в местном озере соли. Генуэзцы окрестили его Скалой, что в переводе с греческого означает «лестница». И, наконец, город стал называться Ларнака, что значит «гробница».

Покровителем Ларнаки считается Святой Лазарь, друг Иисуса Христа, воскрешённый им после трёхдневного пребывания в ином мире. В честь Святого Лазаря здесь в 1743 году была построена церковь, которую местные жители очень почитают и любят.

Особенно запомнилась прогулка по финиковыми аллеями, которые тянутся на много километров. Чувствуешь, как сердце начинает биться быстрее, такая изумительная открывается здесь картина. Кажется, что попадаешь в сказку, добрую и чистую.

На улице Зенона Китийского расположен памятник архитектуры и культуры — музей Пьеридиса. Это самый старый музей Кипра, собравший в стенах своих галерей богатейшую коллекцию археологических находок. Почерпнули здесь очень много интересной и полезной информации.

В Ларнаке сохранились постройки древнего города. Огромные каменные глыбы напоминают об эллинистической эпохе. Когда-то здесь располагались сказочной красоты дворцы, а теперь лишь отдельные колонны и каменная насыпь, но и эти руины тщательным образом оберегаются жителями города, чтобы сохранилось культурное наследие предков.

Другой памятник истории — Акведук Камарес, расположенный неподалёку от города, очень хорошо сохранился, хотя стоит здесь уже тысячу лет. Это старинная система водоснабжения, состоящая из многочисленных художественно орнаментированных арок.

В Ларнаке находится уникальная природная достопримечательность — солёное озеро Алики. В середине жаркого и солнечного лета оно большей частью высыхает и оставляет на своей поверхности тонны кристаллической соли, такая чудная картина напоминает пустыню. Но, поскольку мы были в марте, когда озеро наполнено водой, то пред нами предстал мир пернатых: стаи белых цапель, лебедей, фламинго и других птиц, кружащих над озером.

В Ларнаке живут жизнерадостные и добрые люди, они часто устраивают шумные и весёлые праздники, фестивали песни, танца и даже юмора. Такие гуляния всегда проходят очень насыщенно и ярко, надолго оставаясь в памяти.

Посещение города наполняет сердце положительными эмоциями и ничем не омрачённым счастьем. Среди буйной зелени, под ярким солнцем, в окружении добрых отзывчивых людей душа тянется, как хрупкий цветок, к жизни, добру и свету.

Мы верим, что обязательно посмотрим и другие достопримечательности Кипра, такие как Археологическом музей Пафоса, замок Колосси, и побываем на одной из самых популярных экскурсией с Тур «Гранд Киккос».





Top