Все новости » Жизнь » Дом » Отрицательные ионы: «витамины» в воздухе

Отрицательные ионы: «витамины» в воздухе



Воздух, которым мы дышим, содержит заряженные молекулы ― ионы. Они бывают двух видов: положительно заряженные и отрицательно заряженные. Ионы, слившиеся с частичкой пыли или жидкости, называются тяжёлыми.

Мы часто слышим выражение «выйти, подышать воздухом». Звучит так, будто в квартире нет воздуха. В действительности, хотя воздух в помещениях содержит кислород, он биологически неактивный, иными словами, неионизированный. Человек является источником большого количества тяжёлых ионов, как и автомобили, и заводы. В деревнях или в горах ионы обеих полярностей имеют маленький размер.

Какова роль ионов?

Русский биофизик Александр Чижевский стал первым учёным, который изучил этот феномен. Он проводил много опытов на животных. Мышей лишали свежего воздуха при помощи фильтра из плотной шерсти. Спустя несколько дней мыши становились вялыми, как при авитаминозе. После замера уровня электричества в клетке учёный обнаружил, что там не осталось отрицательно заряженных ионов. После того как он помещал туда отрицательные ионы, животные чувствовали себя намного лучше.

Чижевский лечил пациентов при помощи ионной терапии. Он обнаружил, что отрицательно заряженные ионы укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие и продлевают молодость, так как ионизированный воздух обладает антиоксидантными свойствами.

С точки зрения медицины концентрация отрицательных ионов (анионов) не должна быть ниже 600/1 см3. Тем не менее в городских квартирах или офисах число анионов редко превышают 100-200/1 см3. Воздух, проникающий в комнату через вентиляционные отверстия, теряет ионы, особенно с отрицательным зарядом. Кондиционеры также изменяют состав воздуха: фильтрация через вату, марлю, масляные и другие материалы лишает воздух всех ионов.

Недостаточная ионизация приводит к гипоксии, снижению концентрации, усталости и ослаблению иммунной системы. Примерно 90% нашей жизни мы проводим в помещении, где ионизированный воздух важен также, как и уборка коттеджа или квартиры. Однако если не лениться и соблюдать простые правила, мы можем получать достаточно ионов.

Где найти ионы?

Лучший способ напитаться ионизированным воздухом ― прогуляться в лесу или парке, где количество отрицательно заряженных ионов достигает 2500-3000/1 см3. Гуляйте в дождливую погоду: количество ионов в дождь возрастает до 4000/1 см3.

Очень много анионов в морском воздухе, примерно 4000/1 см3. Поэтому поездка на море в любое время года ― отличный отдых для организма. Лучше моря могут быть только горы: там число анионов подскакивает до 12 000/1 см3.

Ионы дома

Регулярно проветривайте помещение. Поставьте дома декоративный фонтанчик или аквариум. Увлажнение воздуха повышает количество анионов. Чаще принимайте душ. Струящаяся вода притягивает отрицательные ионы. Не забудьте про растения. Бонсай ― хороший источник анионов, особенно хвойные породы деревьев.

 

Версия на французском





Top