Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Отставной китайский генерал Го Босюн обвинён в коррупции

Отставной китайский генерал Го Босюн обвинён в коррупции


Бывший генерал Го Босюн решением политбюро был исключён из компартии за коррупцию, сообщило государственное новостное агентство «Синьхуа». /epochtimes.ru/

Коррупционная комиссия 9 апреля передала в следственные органы дело по Го, бывшему заместителю председателя Центрального военного совета КНР. По информации Политбюро, Го брал взятки лично и через своих родственников, сообщило «Синьхуа».

«Его поведение нарушало партийную дисциплину и оказывало пагубное влияние», ― заявили в Политбюро.

Го был передан военной прокуратуре, которая определит меру наказания.

Арест Го был предсказуемым событием. Заграничные СМИ на китайском языке несколько месяцев публиковали слухи, что отставной генерал задержан и проходит «шуангуй» ― пугающая для китайских чиновников процедура партийного допроса. О том, что он находится под следствием, стало известно только в апреле.

Родственники Го были задержаны в начале этого года. Его сын, генерал-майор Го Чжэнган, был задержан в марте за коррупцию. Младший брат Го Боцюань в мае был арестован в провинции Шаньси за присвоение фондов, предназначенных на случай стихийных бедствий.

Го ― не первый высокопоставленный генерал, который попал под антикоррупционную чистку.

В марте прошлого года возбудили следственное дело за взяточничество на Сюй Цайхоу, бывшего заместителя председателя Центрального военного совета КНР. Государственные СМИ сообщили, что для вывоза незаконно нажитого богатства на экспертизу потребовалось несколько грузовиков. Год спустя, незадолго до суда, Сюй умер от рака мочевого пузыря.

С точки зрения аналитиков, аресты и исключение из партии генералов Го и Сю ― это проявление борьбы Си Цзиньпина против их покровителя, бывшего главы компартии Цзян Цзэминя.

Цзян Цзэминь, будучи у власти, создал внутри компартии и армии сеть своих протеже. Он активно продвигал их по службе, если они послушно выполняли его распоряжения.

Благодаря созданной сети соратников во властных структурах Цзян долгое время продолжал управлять политикой Китая даже после своего ухода со всех официальных постов. Исключение Го Босюна из партии и передача его военной прокуратуре ― очередной шаг Си Цзиньпина по очистке партии и армии от влияния Цзян Цзэминя, а также предупреждение для оставшихся сторонников Цзяна.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Константин

    А наш генерал таможни на предыдущем месте работы за пять лет на контрабанде леса в Китай у государства миллиард украл, ФСБ за жопу взяло, но друзья отпустили по собственному желанию в Москву.
    В Москве в Ростехе друзья назначили отставного генерала таможни заместителем генерального директора космического предприятия и опять генерал создал вокруг себя банду воров и начал снова воровать миллионы и сразу Протоны с неба посыпались.
    Снова генерала таможни на воровстве прихватили, но друзья с Ростеха отмазали и сторговались на двух выговорах генералу-вору. А генерал как воровал так и продолжает воровать, теперь уже чужими руками, а если снова поймают вора, то отпустят по собственному желанию и снова генерал таможни пойдёт в другом месте воровать.
    Это не вымысел, а реальная история об отставном генерал-майоре таможни и его покровителе и друге генерале таможни из Ростеха.
    А оклад от государства у этого экс бездельника и вора 700 (семьсот) тысяч!? Плюс надбавка 60%.
    Сладко в России живётся отставным генералам таможни, ох и сладко.
    В Китае бы такого криминального генерала ещё четыре года назад расстреляли.

Спецтемы:


1
Top