Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » Устранение инициатора извлечения органов сигнализирует о реальных изменениях в Китае

Устранение инициатора извлечения органов сигнализирует о реальных изменениях в Китае


Бывший лидер коммунистической партии Цзян Цзэминь, ответственный за преследование последователей Фалуньгун и извлечение их органов, стал мишенью для нынешнего лидера Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/

Источник из отряда личной охраны бывших партийных руководителей сообщил изданию The Epoch Times, что 10 июня в 4 часа утра командующий силами безопасности приказал под конвоем выдворить Цзян Цзэминя из его резиденции. Приказ выполнил отряд военизированной милиции. Цзяна привезли в бывший военный округ Пекина, и его забрали несколько армейских офицеров. Один из них был в звании генерал-лейтенанта, второй — полковник, и ещё один был в штатском. Всё происходило в обстановке строгой секретности. Приказ исходил от Центрального военного совета.

Если эта информация верна, то арест является кульминацией более чем трёхлетней кампании Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией, которая систематически выкорчёвывала всех соратников и помощников Цзяна.

В последнее время кампания по борьбе с коррупцией добралась до ближайшего окружения Цзяна. Его старший сын находится под домашним арестом, а весной этого года внутренний дисциплинарный орган партии провёл массовую зачистку Шанхая, логова Цзяна, и организаций, которые имеют связи с Цзяном и двумя его сыновьями.

Руки в крови

20 июля 1999 года Цзян Цзэминь приказал органам безопасности режима «искоренить» духовную практику Фалуньгун и её последователей. Силовики и милиционеры получили инструкцию «разрушить их репутацию, разорить финансово и уничтожить физически», по свидетельствам многих последователей Фалуньгун, которые слышали эти слова из первых уст.

Когда Цзян узнал, что последователи Фалуньгун не отказались от своей веры даже перед лицом изощрённых пыток и жестокого обращения, он разработал своего рода «окончательное решение».

«Это был председатель Цзян. Он дал команду начать извлечение органов», — сказал Бай Шучжун, бывший глава медицинского отдела Главного управления тыла Национально-освободительной армии КНР, в прошлом году в телефонном разговоре с сотрудниками правоохранительных организаций, представившихся клиентами. Бай, по-видимому, думал, что он говорил с внутренними партийными следователями.

По словам Бая, Цзян «дал поручение … продавать почки, делать операции». «После того, как председатель Цзян издал приказ, все мы сосредоточились на последователях Фалуньгун», — отметил Бай.

Массовое извлечение органов у сотен тысяч последователей Фалуньгун утоляло кровавую жажду Цзяна к преследованию и в то же время гарантировало китайским военным госпиталям стабильное снабжение свежими органами, чтобы извлекать огромную выгоду от операций по трансплантации.

Приняв этот курс, Цзян должен был держать власть в своих руках. Если его признают виновным в убийстве сотен тысяч, даже миллионов его соотечественников, то ему предъявят обвинения в геноциде и преступлениях против человечности.

Но пока те, чьи руки запятнаны кровью узников совести, держали бразды правления, Цзян мог надеяться на полное уничтожение Фалуньгун и пользоваться безнаказанностью за свои преступления.

Таким образом, Цзян поддерживал и продвигал тех, кто продолжал преследования после того, как «крёстный отец» лишился всех официальных титулов, но остался де-факто у власти в Китае.

Политический контроль

Цзян Цзэминь и его фракция доминировала на протяжении 10-летнего правления его преемника Ху Цзиньтао.

Ху председательствовал на заседаниях Политбюро и Постоянного комитета, но в их состав входили сторонники и выдвиженцы Цзяна. Такие люди, как бывший босс безопасности Чжоу Юнкан и вице-председатель Центральной военной комиссии Сюй Цайхоу, стали неподконтрольными Ху центрами власти.

Приказы и распоряжения Ху часто «не слышали» за воротами Чжуннаньхая, официальной резиденции партийной элиты, согласно сообщениям в зарубежных китайских СМИ. Действуя практически под указкой Цзяна, Ху казался закрытым и высокопарным для иностранных наблюдателей.

Цзян думал, что Си Цзиньпин такой же податливый и безобидный, как Ху Цзиньтао, поэтому согласился назначить его преемником Ху в 2012 году. По плану Цзяна, Си должен был служить в качестве временного главы, пока Бо Силай, член Политбюро и партийный босс юго-западного мегаполиса Чунцина, не займёт место генсека.

В глазах Цзяна, Бо был самым подходящим человеком, чтобы управлять режимом.

«Вы должны показать свою жесткость в обращении с последователями Фалуньгун … это будет ваш политический капитал», — однажды сказал Цзян Бо Силаю, по словам китайского журналиста Цзян Вэйпина. За время правления Бо в Чунцине преследованию подверглись более 700 последователей Фалуньгун (учитывая трудность получения информации из Китая, это число, вероятно, очень занижено), в соответствии с Minghui.org, центром обмена информацией из первых рук о преследовании.

В начале 2000 годов Бо Силай был губернатором северо-восточной провинции Ляонин, которую исследователь Этан Гутман описал как эпицентр принудительного извлечения органов в Китае.

В 2006 году появились первые достоверные сообщения о насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун в пригороде города Шэньян, столице провинции Ляонин. Кроме того, во время правления Бо выросло количество предприятий, которые пластинировали тела казнённых заключённых для продажи или показа на выставках.

Амбиции Бо привели его к краху. Ван Лицзюнь, союзник Бо и бывший начальник милиции Чунцина, бежал в консульство США в Чэнду и раскрыл заговор Бо Силая и главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана по свержению Си Цзиньпина путём государственного переворота.

Приспешники Цзяна поставили Си в положение «или вы, или я», и после вступления в должность в ноябре 2012 года он начал предпринимать активные действия, чтобы вырвать с корнем власть Цзяна.

Укрепление власти

В ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпин арестовал тысячи чиновников, связанных с Цзян Цзэминем, в государственных структурах и экономическом секторе.

Многие из арестованных, например, Бо Силай, проявили особую жестокость в преследовании Фалуньгун. Ли Дуншэн, бывший заместитель министра госбезопасности и глава «Офиса-610», был одним из первых павших чиновников. «Офис-610», который он возглавлял, ― это внесудебная организация, специально созданная для преследования Фалуньгун.

Затем чистке подверглись ранее «неприкасаемые» руководители ― глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан, бывший глава «Объединённого фронта» Лин Цзихуа, генералы Сюй Цайхоу и Го Босюн. В конце мая зарубежные китайско-язычные СМИ объявили об аресте помощников двух генералов, которые активно участвовали в репрессиях против Фалуньгун.

В прошлом Си Цзиньпин сначала задерживал высокопоставленных чиновников и лишь спустя какое-то время выдвигал против них обвинения. Если дело Цзян Цзэминя пойдёт по этому сценарию, то официальных обвинений следует ждать спустя несколько месяцев.

Перемены в Китае

Если Цзян Цзэминя осудят, Си предстанет перед выбором, прекратить или нет преследование Фалуньгун.

Чтобы победить Цзяна, Си Цзиньпин может использовать преступления, которые он совершил против последователей Фалуньгун.

«В вопросе о преследовании Фалуньгун Цзян Цзэминь не имеет поддержки в партии, во всекитайском собрании народных представителей или государственном совете, он несёт личную ответственность за это», ― подчёркивает Синь Цзылин, бывший китайский чиновник из министерства обороны.

Пока трудно судить, остановит ли Си преследование Фалуньгун, но есть признаки, что он не поддерживает репрессии.

В январе 2014 г. Си закрыл трудовые лагеря ― одну из главных инфраструктур, использовавшихся для преследования последователей Фалуньгун.

При правлении Си Цзиньпина китайская прокуратура приняла свыше 200 000 исков против Цзян Цзэминя. Ранее подать подобные иски было невозможно. Двое последователей Фалуньгун, которые подали такие иски во время правления Цзян Цзэминя, подверглись жестоким пыткам, один из них скончался.

Во время ареста Ли Дуншэна, главы «Офиса-610», был назван его пост. Таким образом, китайские власти впервые признали существование этой секретной организации.

Аресты или иски против членов фракции Цзяна или их родственников проходили в преддверии дат, связанных с Фалуньгун.

Бывший глава госбезопасности Чжоу Юнкан был осуждён 11 июня 2015 г. Цзяна Цзэминя выдворили из резиденции 10 июня. 10 июня ― день, когда был создан «Офис-610» (он получил название по этой дате).

В преддверии 25 апреля Си Цзиньпин сделал три примирительных жеста. В этот день в 1999 г. прошла мирная апелляция 10 000 последователей Фалуньгун, а Цзян объявил Политбюро, что планирует начать преследование.

Только когда фракция Цзян Цзэминя лишится власти, в Китае наступит новая эра. Си Цзиньпиню больше не придётся волноваться из-за фракционной борьбы, и он сможет свободно выбрать новый курс. Если он остановит преследование против Фалуньгун, это станет беспрецедентным событием в коммунистическом Китае. Китайский народ без давления партии вздохнёт свободно.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (85 рейтинг, 18 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top