Все новости » Китай » Политика Китая » Отсутствие в СМИ упоминания о бывшем лидере Китая говорит о его бессилии

Отсутствие в СМИ упоминания о бывшем лидере Китая говорит о его бессилии


Когда бывший лидер компартии Китая (КПК) больше не принимает участие в публичных мероприятиях, где присутствуют высокопоставленные чиновники, это означает, что он потерял влияние. /epochtimes.ru/

15 января в возрасте 89 лет скончался Бай Цзиньянь, бывший партийный секретарь провинции Шэньси. Государственные СМИ в день похорон 19 января перечислили высокопоставленных особ, в том числе и бывших влиятельных чиновников, которые прислали свои соболезнования. Примечательно, что в этом списке не было имён бывшего генерального секретаря КПК Цзян Цзэминя и его близкого союзника, бывшего вице-председателя КНР Цзэн Цинхуна.

Всего в списках было свыше 40 имён вышедших на пенсию и работающих партийных лидеров и руководителей, таких как лидер Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Ли Кэцян, прежний генсек КПК Ху Цзиньтао, бывший премьер-министр Вэнь Цзябао и т.д. Газета Huashang News из провинции Шэньси также сообщила, что Ци Синь, мать Си Цзиньпина, прислала букет цветов со своими соболезнованиями.

В Китае публичное появление влиятельных фигур КПК и очерёдность их имён в СМИ отражает их статус. Этот вопрос очень серьёзный и всегда согласуется с высшим руководством. Появление чиновника в прессе, как правило, говорит общественности, что он имеет влияние и по-прежнему участвует в политике. Отсутствие упоминаний о Цзян Цзэмине и Цзэн Цинхуне предполагает, что фракция Цзяна потеряла былое влияние.

Список чиновников, посетивших очередное мероприятие, часто рассматривается как отражение сложившийся политической ситуации. Когда в июне 2014 года скончался Лян Гоцзюй, бывший секретарь политико-юридической комиссии провинции Гуандун, при описании траурной церемонии СМИ перечислили самых влиятельных личностей китайской политики. Однако там не было имён Цзян Цзэминя, Цзэн Цинхуна, а также бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана. Позже, в конце июля, появилось официальное сообщение, что Чжоу оказался под следствием за коррупцию.

В начале января 2015 года Цзян Цзэминь вместе со своими детьми и внуками отправился на горный хребет Дуншань в южной провинции Хайнань, чтобы отпраздновать Новый год.

Некоторые китайские новостные сайты 3 января сообщили о прогулке Цзяна. Вскоре эта новость была удалена из китайского Интернета, скорее всего, по приказу центрального руководства. А уже 8 января государственные СМИ объявили, что Цзян Мяньхэн, сын Цзяна, ушёл в отставку с поста главы Шанхайского филиала Китайской академии наук «по возрасту». Обычно китайские чиновники уходят на пенсию в 65 лет, а Цзян Мяньхэну весной исполнится только 64. Некоторые аналитики посчитали, что таким образом нынешнее руководство страны наказало Цзян Цзэминя, который хотел «засветиться» в СМИ без разрешения.

11 января государственные СМИ сообщили о выступлении Си Цзиньпина, подчеркнувшем, что антикоррупционная кампания «не смотрит на ранги». 13 января на политической конференции Си признался, что борьба с коррупцией не окончена, и ситуация по-прежнему серьёзная.

По мнению политического обозревателя Ся Сяоцяна, все эти события показывают, что антикоррупционные органы подбираются к Цзян Цзэминю — главному политическому противнику Си Цзиньпина.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top