Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Отцу победительницы конкурса «Мисс Канада» угрожают в Китае спецслужбы

Отцу победительницы конкурса «Мисс Канада» угрожают в Китае спецслужбы

    Анастасия Линь выражает благодарность после победы на конкурсе «Мисс Канада» в Ванкувере 16 мая 2015 года. Линь сказала, что угрозы компартии Китая в её адрес — не единичный случай. С этим сталкивались многие китайцы, живущие в Канаде. Фото: Эндрю Чинь

    Китайские службы безопасности преступили все границы приличия, чтобы заставить замолчать победительницу недавнего конкурса красоты «Мисс Канада» Анастасию Линь. Её отцу, который живёт в Китае, стали угрожать. Агенты компартии Китая (КПК) сказали ему, что если г-жа Линь не прекратит правозащитную деятельность, то его и других членов семьи в Китае ждут неприятности. /epochtimes.ru/

    В ночь на среду, 20 мая, Анастасии Линь, которая выиграла национальный конкурс красоты 16 мая и будет представлять Канаду на конкурсе «Мисс Мира», позвонил отец, живущий в городе Чанша провинции Хунань. Он сказал, что к нему приходили сотрудники служб безопасности.

    До этого он был в восторге от её победы. «Вначале мой папа был очень счастлив, потому что все китайские СМИ говорили о моей победе. Он попал в новости в моём родном городе. Они действительно гордились мной», — сказала г-жа Линь, которая выросла в городе Чандэ провинции Хунань.

    «Он рассказал, что получал от 100 до 200 сообщений с поздравлениями каждый день, — говорит Анастасия Линь. — Но потом вдруг папа сказал мне, чтобы я перестала заниматься своей деятельностью. Что-то изменилось».

    Её родственники и друзья рассказали, что новости о ней стали исчезать из китайского Интернета. Любое из сообщений о её правозащитной деятельности блокировалось китайской интернет-цензурой.

    Потом она получила текстовое сообщение от отца, в котором говорилось, что службы безопасности КПК стали угрожать ему, обещая устроить всей семье «культурную революцию».

    «Они сказали, что обработают мою семью как во времена „культурной революции“», — Анастасия Линь, победительница конкурса «Мисс Канада».

    «Они сказали, что обработают мою семью как во времена „культурной революции“, когда отца заставляли отказаться от сына, а сына предать отца, — возмущалась г-жа Линь. — Мой папа очень испугался. Он сказал мне: „Ты должна прекратить свою деятельность, иначе наши пути разойдутся“».

    Хотя Анастасию расстроили эти события, она не была удивлена. Она знала, что, как и многие активисты по правам человека, имеющие родственников в Китае, может столкнуться с подобной проблемой.

    «Я не хочу подвергать мою семью риску. Но именно ради них и из-за этой ситуации я должна продолжать делать то, что делаю. В противном случае всё, что я сделала прежде, было бы напрасным», — считает она.

    Желание защищать права человека

    Родившаяся в Китае 25-летняя Анастасия Линь активно занимается правозащитной деятельностью в области религиозной свободы, называя себя «голосом людей, лишённых права на голос».

    Модель и актриса построила свою карьеру, снимаясь в фильмах, которые поднимают вопросы прав человека в Китае.

    Первый фильм, в котором она снялась, рассказывал об обрушении школ в провинции Сычуань во время землетрясения 2008 года, при котором погибло много детей. Она сыграла ученицу, которая погибла под стенами разрушенной школы.

    Анастасия также снимается в канадском сериале «Большие шорты» (здание CCTV в Пекине напоминает по форме шорты), высмеивающем китайскую государственную телекомпанию CCTV. Её последняя работа — фильм «Красный Лотос». В нём рассказывается о последовательнице духовного учения Фалуньгун, которую бросили в тюрьму за убеждения.

    Анастасия Линь в жизни также занимается Фалуньгун. В конце 1990-х годов в Китае насчитывалось около 100 миллионов приверженцев духовной практики. Компартия Китая посчитала, что это слишком много (тогда насчитывалось 60 млн членов партии), и в 1999 году КПК начала репрессии, которые продолжаются и сегодня.

    Девушка призналась, что роль в «Красном лотосе» была особенно трогательной. Она даже иногда сомневалась, сможет ли она достойно сыграть. «Я тогда взяла интервью у многих людей, ставших жертвами нарушений прав человека в Китае», — сказала она.

    Анастасия Линь не была уверена, что действительно сможет играть роль человека, который прошёл через пытки и лишения, но остался твёрд в своей вере. Эта роль оказала на неё большое влияние.

    «Экспорт» тирании

    Когда девушка рассказывала о телефонном разговоре с отцом, в её голосе слышался то страх, то решимость, то негодование.

    «Это похоже на экспорт тирании за пределы Китая. Я гражданка Канады. Как они смеют угрожать моей семье, чтобы повлиять на мою деятельность в Канаде», — говорит она.

    Г-жа Линь приехала в Канаду, когда ей было 13 лет. Её глубоко тронул «дух свободы» этой страны.

    Она говорит, что будет использовать звание «Мисс Канада», чтобы активнее поднимать вопросы прав человека. Она планирует встречаться с высокопоставленными чиновниками, которые могут помочь в решении проблем в области прав человека на её родине — в Китае.

    Девушка будет искать помощи и поддержки со стороны правительства и друзей. Она беспокоится за свою семью в Китае, но считает, что молчание только поможет китайскому режиму.

    По её мнению, очень важно рассказывать о том, что её семье угрожают. А молчание будет только стимулировать людей, угрожающих её отцу, они будут думать, что нашли способ контролировать её.

    Анастасия Линь считает: «Если я буду выступать, то это защитит мою семью. Потому что люди из китайских служб безопасности больше всего боятся международного резонанса. Как они смеют угрожать невинному человеку в Китае только потому, что его дочь в Канаде говорит о правах человека!»

     

    Версия на английском

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    • Кирилл

      Молодец, Анастасия. Канаде также респект.

    Спецтемы:


    Top