Все новости » Жизнь » Семья » Отцы и сыновья

Отцы и сыновья

Многие принципы взаимоотношений родителей с ребёнком одинаково подходят для детей любого пола, и успешно используются обоими родителями. Однако в воспитании мальчиков и девочек есть определённые различия, и точно так же различаются материнская и отцовская роли. Принято считать, что мальчику для гармоничного развития обязательно нужен отец. В чём же кроется особенность этого типа семейных взаимоотношений?

Немного физиологии

Физическое и психологическое развитие мальчика отличается от развития девочки, и виной всему — истинно мужской гормон тестостерон. Уровень этого гормона невероятно высок уже в момент рождения малыша мужского пола, и по процентному содержанию равняется его уровню у подростка 12 лет. Однако в первые недели жизни малыша этот уровень снижается, и на протяжении первых двух лет остаётся таким же низким, поэтому в этом возрасте ещё незаметны различия в поведении девочек и мальчиков.

Второй скачок тестостерона происходит, когда малышу исполняется 4 года, поэтому мальчики в это время оказываются более активными, чем их сверстницы. К пяти годам уровень тестостерона снова падает, и очередной сильный всплеск наступает лишь в переходном возрасте — в 11-12 лет. Именно этим гормональным всплеском и объясняются безрассудные юношеские поступки, а также агрессия и жестокость, зачастую проявляющаяся именно в этом возрасте.

Малыши и молодые папы

Очень важно, чтобы отец принимал участие в жизни сына с самого рождения. Отцы способны полноценно ухаживать за грудничками, не считая, конечно, кормления грудью. Психологами доказано, что эмоциональная привязанность малыша одинаково сильна по отношению к обоим родителям, поэтому утверждения некоторых отцов о том, Однако большинство отцов предпочитает лишь играть со своим сыном, в процесс же ухода при этом не вмешиваясь.

Отцы с первых лет жизни малыша учат его дифференцировать мужское и женское поведение, поэтому очень часто проявляют строгость. Часто папы отслеживают гардероб своего малыша, чтобы в нём не оказалось вещей, более подходящих девочке, а также учат сына выдержке и терпению. Только отцам под силу уговорить малыша не бросать начатое дело, даже если речь идёт всего лишь о постройке башенки из конструктора.

Тем не менее, всем молодым отцам нужно помнить о том, что до трёхлетнего возраста дети ещё не понимают полового различия и не понимают выражений «реветь, как девчонка». Отлично, когда отец принимает посильное участие в уходе за малышом, и не боится брать его на руки, ведь мальчики впервые познают, что такое мужская сила, именно благодаря рукам отца.

Воспитание отцом дошкольника

По достижению малышом трёх лет его отношения с отцом в большинстве случаев меняются. В это время ребёнок уже способен понять, что в поведении мужчин и женщин имеется разница, и с удовольствием выслушает папины советы о том, как нужно себя вести, чтобы вырасти настоящим мужчиной. Три года — лучшее время для молодых отцов, желающих научить своих сыновей мужественности и контролю над своим поведением.

В период с 3 до 5 лет у малышей происходит момент временного отторжения отца, ребёнок больше времени начинает проводить с матерью. Дело в том, что в этот период вступает в силу так называемый «эдипов комплекс», о котором говорил ещё Фрейд: мальчик испытывает сильную привязанность к матери, и отца начинает воспринимать как соперника. Однако вскоре это проходит.

Воспитание школьника младших классов

Отец с облегчением вздыхает, как только «эдипов комплекс» остался позади, он снова завоевал авторитет в глазах сына и, казалось бы, теперь всё будет хорошо. Однако впереди ждёт ещё один переломный этап — семь лет. Ребёнок идёт в школу и во всём начинает стремиться к самостоятельности. Зачастую в это время мальчики начинают ставить на первое место мнение школьного учителя, и отец в очередной раз начинает страдать из-за того, что его авторитет вновь пошатнулся.

Многие мальчики в этом возрасте чувствуют избыточную энергию, которая требует выхода, поэтому ввязываются в драки и плохо себя ведут на уроках. В младшем школьном возрасте многие дети мужского пола начинают испытывать и проблемы с самооценкой, поэтому очень важно, что отец уделял им достаточно внимания. Им требуется не столько отцовская похвала, сколько одобрение, ведь именно оно даёт им силы для совершенствования себя.

Воспитание подростка

Переходный возраст у мальчишек — очень непредсказуемое время. Зачастую родители не понимают, что случилось с их милым ребёнком: он вдруг стал рассеянным и вялым, а его успеваемость резко поползла вниз. Некоторые подростки мужского пола, наоборот, начинают активно заниматься спортом, хотя раньше особой любви к нему не испытывали. Портятся отношения с родителями, и всё чаще им приходится слышать от сына грубость.

На самом деле всё обычно приходит в норму само собой, однако отцам стоит помнить, что в этот период мальчик отвергает его как авторитета из-за своего стремления к независимости. Подросток может в это время больше доверять учителю физкультуры или труда, но не родному отцу, потому что стремится скорее стать взрослым и вынырнуть из-под родительского крыла.

Именно в это время могут возникать серьёзные психологические конфликты в семье, и порой обстановка накаляется до предела. В этом случае можно прибегнуть в помощи психотерапевта. Доверия к специалисту, как нейтральному человеку, будет больше, и, возможно это предотвратит более серьёзные последствия, вытекающие из непредсказуемого юношеского поведения. Услугами психотерапевта пользуются сегодня широко во всём мире, и практика показала отличные результаты их работы.

Однако отцам не стоит упрекать сына в плохом поведении, лучше, наоборот, попытаться найти, за что его можно похвалить. Не стоит в сотый раз поднимать вопрос о его «двойке» по математике, лучше отметить, что по физкультуре он получил «пятёрку». Парадокс подросткового возраста в том, что мальчик одновременно и отвергает отца, и подсознательно желает получить его одобрение.

Когда отец проходит вместе с сыном трудный путь от первых недель его жизни до момента превращения во взрослого человека, ему очень легко на всю жизнь остаться для своего мальчика не только авторитетом, но и лучшим другом.

 



История коммунизма


Top